1rnd.ru

No Kurban, no party? Какой будет жизнь «Ростова» без Бердыева

С 1 июня «Ростов» стал чуть ли не самым обсуждаемым клубом в России. Связано это, конечно, с уходом главного творца последних успехов Курбана Бердыева. Его примеру, говорят, последуют и футболисты — Кристиан Нобоа уже пополнил ряды «Зенита». В шорт-листе еще семь фамилий, но это пока все слухи. Особо «преданные» болельщики тут же похоронили свою команду, что послужило санкциям от пресс-службы «Ростова»: недовольных — в бан. Все эти детали будут копиться как минимум вплоть до начала нового сезона, как максимум — до закрытия трансферного окна. Возникает второй насущный вопрос: «Что делать?», так как ответ на первый все знают, но не говорят.

Вариант первый: все будет хорошо

Этот вариант довольно оптимистичный, но маловероятный. Конечно, за прошлый сезон «Ростов» избаловал своих болельщиков еврокубковыми подвигами, хочется продолжения банкета. Но этому в будущем сезоне не бывать, хотя бы из-за того, что по итогам чемпионата донской клуб уступил в борьбе за место в Лиге Европы соседям из «Краснодара».

К слову, «Ростов» расстается с Курбаном Бердыевым второе лето подряд. Правда, в прошлом году это был август, хотя сути не меняет. Но все мы помним, чем это закончилось: через несколько дней было объявлено, что туркменский специалист вернулся, пусть и в другой официальной должности. Таким образом, «Ростов» стал первым клубом, где был триумвират тренеров, а комментаторы и журналисты называли Бердыева главным в этой команде. К чему мы это все — до начала чемпионата еще время есть, Бекиич пока безработный и капелька вероятности повторения прошлогодней истории все же есть.

Вариант второй: прорвемся

2

Но против этой капли целый океан сомнений. В августе-2016 причины ухода Курбана Бердыева стали известны практически сразу. Одна из них - разногласия с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Мол, глава региона не дал добро на усиление команды перед Лигой чемпионов. К чести тренерского штаба и Бердыева лично, даже с такой ситуацией команда справилась на 5+. Причем колоссальный вклад внесли именно те, с кем КББ работал второй сезон.

О нынешней причине пока можно только догадываться, хотя здесь она кажется очевидной — вновь собственники «Ростова». Возможно, после поражения от «Оренбурга» они загнали Бердыева в жесткие рамки, а для такого спеца, как он, это недопустимо и непрофессионально. Решение наверняка было принято задолго до окончания чемпионата, независимо от его исхода. Злые языки в один голос твердят, что проигрыш в последнем туре стал пощечиной администрации от Курбана. Абсолютно не верится, ибо тренер выше этого. Хочется верить, что руководство клуба все же будет думать прежде, чем делать.

Итак, какое же наследие оставил после себя Бердыев? Главное — это, конечно, Дмитрий Кириченко. С 2014 года он входит в тренерский штаб «Ростова», еще когда командой временно руководил Игорь Гамула. В декабре пришел Бердыев и взял под свое крыло Дмитрия Сергеевича. Экс-форвард донской команды пришелся ко двору в команде нового главного тренера. Он присутствовал на всех тренировках и точно знает, как завести подопечных по-бердыевски.

По тренерским меркам Кириченко — молодой специалист. Но именно он выводил команду на самые громкие встречи евросезона. Оставить Дмитрия у руля команды действительно возможно, однако у молодого специалиста пока нет подходящей для этой работы лицензии. Вероятно, чтобы этот вариант был осуществлен, придется звать на помощь более именитых коллег, которые уже получили соответствующую тренерскую «бумажку». Кириченко наверняка сможет найти для этих целей одного из своих сверстников, тем более что до получения необходимых разрешений осталось немного, вполне можно и потерпеть.

Что касается состава, то его уже начали «дербанить». Первой потерей стал Кристиан Нобоа — один из лучших полузащитников российского чемпионата. Новым клубом эквадорца стал «Зенит». Кто следующий? По некоторой информации, помимо, Нобоа в списке тех, кто уйдет из «Ростова» значатся Сослан Джанаев, Цезарь Навас, Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Дмитрий Полоз, Сердар Азмун и Александр Ерохин. 80% основного состава. Но пока рано паниковать. Если останется хотя бы половина, то можно строить новую команду вокруг них.

Остро стоит вопрос лишь с финансами. Но только у Джанаева контракт заканчивается этим летом. Остальные же можно продать за неплохие деньги. Согласно информации портала transfermarkt.de, суммарная стоимость всех вышеуказанных (кроме Сослана) составляет около 29 млн евро. Даже если вся эта семерка решит не продолжать играть за желто-синих, за эти деньги можно купить толковых футболистов и бороться за высокие места. Пусть даже не в чемпионате, а в кубке, победа в котором также дает путевку в Лигу Европы.

Вариант третий: все очень плохо

После того, как стало известно, что Курбан Бердыев ушел из «Ростова», все эксперты заговорили о том, что донской клуб обречен. Что ж, доля правды в их словах есть. Вместе с тренером на берега Дона приехали и футболисты, которых он подбирал исключительно под себя. Нобоа — это только первый звоночек. Каменная оборона (при всем уважении к Никите Медведеву) изначально опиралась на Сослана Джанаева. При КББ он вновь обрел небывалую уверенность в своих силах. То же самое можно сказать и о Владимире Гранате, а вот Миха Мевля и Цезарь Навас сами по себе крутые.

В один момент эта стена может рухнуть. Кем заполнять эти дыры? Собственными воспитанниками? Почему-то тут сразу вспоминается печальный пример «Томи». В «Ростове» такой вариант исключать нельзя. Почему? Пока администрация будет продолжать «поиски» нового спонсора под слова губернатора, что «в городе должен быть футбол», бюджет будет неумолимо сокращаться, а кто пойдет в клуб без денег?

Посредственный тренер-физрук, афроамериканские неизвестные футболисты, ежемесячные новости о том, что у клуба долги, запрет на регистрацию новичков, но зато красивый стадион — сценарий, который многие называют наиболее вероятным.

Что самое отвратительное во всей этой ситуации — это поведение некоторых болельщиков. «Искусно предан теми, кому верил», - говорится в песне у Басты. Посмотрите на скриншот.

Безымянный

Жутко, правда? И таких «болельщиков» можно найти под каждым постом, под каждой новостью о «Ростове». А всего каких-то полгода назад они носили Бердыева на руках, скандируя его фамилию на каждом матче. Честь и хвала пресс-службе «Ростова», которая красиво и просто вышла из ситуации — не нравится, до свидания.

«Уважаемые болельщики, мы уважаем и ценим каждого из вас, но теперь мы будем банить навсегда тех, кто оскорбляет футболистов, руководство и друг друга. Кроме этого, санкции ждут тех, кто постоянно ноет и пишет о том, что наш любимый клуб ждет развал и прочие ужасы», - с таким заявлением выступила пресс-служба «Ростова».

Может оно и к лучшему. Настоящие и преданные фанаты клуба, которые начали болеть за «Ростов» не с прошлого сезона, были, есть и будут с командой до конца. И в горе, и в радости. «Но по-прежнему предан тем, кто верит мне». - говорится в треке все у того же Василия Вакуленко.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать