На Дону есть недостаток врачей первичного звена и онкологов - главный онколог ЮФО

В Ростове в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» главный онколог Южного Федерального округа, директор Ростовского научно-исследовательского института Олег Кит ответил на вопросы журналистов.

В ЮФО будет создана программа развития онкологической службы. Ведь в ростовский онкоинститут едут лечиться по направлениям из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Крыма, Адыгеи и Калмыкии, Краснодарского края и Севастополя. По словам Олега Кита, любой житель Российской Федерации может получить высокотехнологичное лечение в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, если на это есть необходимость.

«Одна из проблем сегодня - недостаточная онконастороженность специалистов первичного звена и прежде всего терапевтов, педиатров, стоматологов, гинекологов, ортопедов и других специалистов, - сказал на пресс-конференции Олег Кит. - Мы провели 21 выезд в сельские районы Ростовской области и в республику Калмыкию. В среднем у 10 % обратившихся к нам граждан выявили онкозаболевание первой или второй стадии, которые успешно лечатся. К сожалению, в Ростовской области наблюдается недостаток врачей первичного звена и онкологов. Укомплектованность такими специалистами по Ростовской области составляет 70%. Основная причина - это тяжелая работа из-за большой нагрузки и зарплата, которая составляет 18-20 тысяч рублей. Тем нее менее, рака не нужно бояться. При применении современных методов диагностики и лечения рак полностью излечим.

Межу тем, журналистов интересовали «местные» вопросы: почему в ростовских больницах дают направление по поводу опухоли не в ростовский онкоинститут и даже не в ростовский онкодиспансер, а в один из государственных медицинских центров. Пациентов исследуют – причем лабораторные анализы зачастую платные, и там же берутся оперировать и лечить.

Участковые терапевты даже не скрывают, что получили указания туда направлять горожан, у которых есть подозрение на опухоль. А поскольку пациент верит доктору, он идет туда, куда его посылают. А там начинаются анализы, исследования, операция… Но поскольку в таких центрах нет комплексного лечения (например, химиотерапии), а высококвалифицированные хирурги-онкологи трудятся все-таки в онкоинституте или онкодиспансере, то и качество лечения сомнительное. Почему в Ростове непрофильные больницы взялись лечить рак? Дошло до того, что даже «рак шейки матки» (!) лечат в таких центрах.

кит2

По словам Олега Кита, к ним в онкоинститут на прием и обследование может прийти любой ростовчанин. Только вот получит он эту помощь за деньги, поскольку квот на бесплатную консультацию у ростовчан в онкоинституте нет. Увы, таковы реалии. А вот дальнейшая госпитализация и лечение, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, будет выполняться ростовчанам бесплатно.

Олег Кит призвал ростовчан и жителей ЮФО заботиться о своём здоровье и не тянуть с обращением к врачу. Ведь ничего нет дороже жизни. А рака бояться не нужно – он хорошо лечится.

В страховом обществе «Панацея» на вопрос, почему у нас диагностикой и лечением опухолей жителей Ростова занимаются не онкодиспансер или онкоинститут, а все-таки непрофильные учреждения, был дан ответ: обычным клиникам не запрещено заниматься, в том числе, и операциями по этой профилю. А если не запрещено, то, значит, можно. Получается, что деньги нужно платить и по направлению в медицинских центрах – например, за анализы, так и в онкоинститут. Дело в том, что медицинским центрам стали выделять квоты на оказание ВСМП (высокотехнологичной медицинской помощи), то есть, деньги, которые они должны освоить. Вот они их и осваивают…

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)