Уникальное видео Ростова после путча 1991 года появилось в Сети

На кадрах — многотысячный митинг в поддержку Ельцина, молодой Владимир Чуб и смущенный представитель КГБ.

Уникальные кадры, снятые в Ростове-на-Дону в день провала ГКЧП, опубликовало исследовательское сообщество «Политика на сломе эпох». Съемки донской столицы 21 августа 1991 года обнаружились при разборе видеокассет. Видео, никогда ранее не публиковавшееся, отцифровали и смонтировали в 28-минутный фильм.

Его презентация состоялась 19 августа в Ростове-на-Дону, на круглом столе, посвященном 25-летию августовских событий. А сейчас увидеть эти кадры смогут все желающие — фильм появился в открытом доступе на популярном хостинге youtube.

1Rnd.ru приводит несколько причин, почему это видео не слишком высокого качества стоит посмотреть.

зал2

Первое — это, конечно, атмосфера. Вспоминая события 21 августа 1991, их участники говорят о чувстве безграничной свободы и сильнейшем духовном подъеме. Это ощущение каким-то образом передают «мытые» кадры видеохроники. Камера плывет по Зеленому театру, сейчас утраченному. Пустых мест на лавочках нет, и люди прибывают. По некоторым данным, на митинг пришли около 10 тысяч человек. Причем пришли добровольно — «административный ресурс» еще слабо представлял, что делать. Представить столь массовый добровольный митинг в сегодняшнем Ростове невозможно. Проезд по лицам: казаки, девушки, старики, молодые люди с кудрями, «ботаники» в толстых роговых очках.

заговорщиков читает
хунта

Любопытны не только ростовчане, но и их реакция — выступающих явно слушают, активно реагируя на слова и задавая вопросы в записках. Вынуждены принимать в расчет реакцию и ораторы.

Второе — персоны. Главный герой, безусловно, будущий губернатор Ростовской области Владимир Чуб, а тогда еще не забронзовевший председатель горсовета, не подчинившийся требованиям областных властей признать ГКЧП. Он поднимается на трибуну на 10-й минуте и обстоятельно рассказывает обо всех решениях, которые принимало «подполье», в одночасье ставшее лидером мнений.

чуб

И для контраста — освистанный толпой представитель КГБ. Что он говорит, разобрать невозможно, его буквально затыкают репликами «с мест». В дальнейшем, рассказывают участники событий, чекиста — они тогда стали чуть ли не главными врагами народа - пришлось выводить под охраной казаков.

гкб

Третье — слова. С одной стороны, речи изобилуют оборотами, из-за которых и сегодня хочется немедленно выключить телевизор. С другой — перед нами тот момент, когда все карты смешались, политику хочется (да и нужно) быть интересным, а эйфория заставляет жечь глаголом.

«Устали мы жить по чьим-то указкам, когда несколько человек решают, как нам жить и чем нам дышать», - к примеру, произносит Владимир Чуб. И завершим еще одной его фразой: «Нет ничего более страшного, чем скрывать правду от своего народа».

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать