Блогер потребовал проверить мемориал жертвам репрессий в Ростове на реабилитацию нацизма

Автор обращения в прокуратуру считает количество жертв красного террора и сталинских репрессий завышенными, мэрия готовится заменить плиты с цифрами.

Мемориал жертвам политических репрессий в ростовском парке Строителей стал поводом для обращения в прокуратуру. Блогер с ником Высотник (в профиле отмечено, что он представляет движение "Суть времени" в Челябинске - ред.) потребовал проверить на достоверность, а заодно на статью 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» сведения, которые изложены на плитах мемориала.

В частности, блогер потребовал проверить раздел мемориала «Стена скорби». Повышенное внимание вызвала фраза «всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000». При этом Вторая Мировая указана отдельной строкой — 27 миллионов погибших.

«Таким образом, жертвы, понесенные нашим народом, в ходе Великой Отечественной войны, возложены на СССР, - развивает мысль автор сообщения. - Это является прямым отрицанием фактов, установленных Международным военным трибуналом, возложившим ответственность за развязывание Второй Мировой войны на Гитлеровскую Германию, и преследуется по закону Российской Федерации - ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма)».

террор

Кроме того, в своем заявлении он попросил проверить все данные, изложенные на мемориальных плитах «ввиду значительной корреляции с общепринятой информацией». В частности, речь идет о преувеличении количества жертв политических репрессий.

Заявление в прокуратуру было написано в середине июля. Надзорное ведомство обратилось за экспертной оценкой в Управление культуры Ростова-на-Дону. В ответе за подписью главы управления Людмилы Лисицыной значится, что цифры для созданного в 1990-м году памятника предоставлял «Мемориал» на основании архивов президента РФ, ФСБ Ростовской области и так далее.

При этом в 2015 году организация «Донское наследие» провела по заказу управления исследование, в результате которого выяснилось, что к части цифр при создании мемориала подошли без должной критики.

В настоящее время, добавила Людмила Лисицына, управление готовит подборку материалов для того, чтобы привести памятник в соответствие с новыми данными. Информационные стенды будут заменены после получения согласований от Минкульта Ростовской области.

Добавим, что вопрос о количестве жертв политических репрессий в СССР, в особенности в сталинские годы, остается дискуссионным.

стат
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать