"Это был банальный шантаж"

Свидетель рассказал, как и почему анапский атаман Николай Нестеренко обвинил депутата Сергея Зиринова в "заказе" своего убийства.

Парад неожиданных свидетельских показаний на процессе Зиринова продолжается. Ранее выступавшие перед присяжными заявили, что у предполагаемых жертв подсудимых были более серьезные враги, нежели Сергей Зиринов - бизнесмен Набиев имел непростые взаимоотношения с кредиторами из криминального мира и чиновниками, а убитый гендиректор санатория "Малая Бухта" Садовничий боялся тогдашнего мэра Анапы. На заседании в четверг, 28 апреля, новый свидетель заявил о том, что потерпевший по делу, кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко, шантажировал депутата Зиринова.

Напомним суть эпизода. В феврале 2013-го в Анапе напали на кошевого атамана Николая Нестеренко. Сам атаман выжил, но погиб его водитель Виктор Жук. Сам Нестеренко во время своего допроса рассказал, что конфликта с Зириновым у него не было, но "заказал" его именно депутат, поскольку "больше некому".

Как развивались события, присяжным рассказал их непосредственный участник Левон Адамян - в феврале 2013 года он был депутатом анапской думы, возглавлял Центр армянской культуры Николая Испирьяна и владел собственной фирмой.

По словам свидетеля, о покушении на Нестеренко ему сообщил в тот же день начальник ФСБ Александр Костин. Чекист попросил влиятельного армянина не допустить конфликтов между казаками и представителями армянской общины. Однако, добавляет Адамян, казачье общество эта новость не взволновала - Нестеренко хоть и спонсировал казаков, но в реестре отсутствовал. Но тем же вечером свидетелю позвонил брат Николая Нестеренко Игорь и попросил номер Зиринова.

"Он объяснил это тем, что Николай хочет встретиться с Сергеем Андреевичем. Я дал ему номер телефона, но после того, как получил согласие самого Зиринова. Сергей сильно удивился, но сказал “Раз люди просят, тогда дай мой номер телефона”, - продолжает Адамян. Зиринов добавил, что Нестеренко назначил ему встречу в ресторане "Колхида". Свидетель сопроводил депутата, близким другом которого является, на встречу.

"На входе нас встретил Игорь Нестеренко. Проводил нас в зал, где сидели атаманы. Игорь попросил Сергея Андреевича пройти в соседнее помещение, там сидел Николай Нестеренко. Он хотел поговорить с Сергеем наедине. Они разговаривали примерно час, - рассказывает Адамян. - У них была “улыбчивая беседа”. Нестеренко сказал, что подозревает в покушении на него Зиринова, так как заказ убийства дорогой и никто, кроме Зиринова не мог заказать такое преступление. И кроме того, Нестеренко мешал строительству парка развлечений на острове, где расположена река Анапка. Сергей Андреевич сказал, что абсолютная чушь. Он сказал, что парк развлечений никакого отношения к конфликту на реке Анапка не имеет".

Встреча на этом завершилась. Зиринов и Адамян пожали всем руки, и на довольно хорошей ноте участники разъехались. Хотя, признается свидетель, все происходившее вызвало у него как минимум недоумение.

"Нормально ли это: утром в человека стреляют, а вечером он разговаривает один на один с заказчиком своего убийства? Для меня это нонсенс. Я такого не видел ни в жизни, ни в кино. Мы вышли из кафе, я спросил у Зиринова, что это было, - говорит свидетель. - Он улыбнулся и сказал, что это был банальный шантаж. Я сказал, что если это был шантаж, то тут не до улыбок, поехали в УВД. Но Сергей отказался, не такой он человек".

Адамян добавляет, что Зиринов озвучил ему и условие, которое поставил Нестеренко. Атаман настоятельно просил поддержать кандидатуру от казаков, Бурлуцкого, на посту мэра Анапы. Причем поддержать и финансами, и, так сказать, административным ресурсом.

"Нестеренко сказал: либо ты мне помогаешь с Бурлуцким, либо вину на покушение и убийство я возлагаю на тебя", - так сформулировал мысль атамана свидетель.

Эта встреча, по словам Адамяна, была не единственной у Зиринова и Нестеренко. Они встречались еще раз в марте. Там атаман предложил Зиринову пройти полиграф и тем самым снять подозрения в организации покушения. Депутат согласился. А затем он показал казаку проект парка развлечений возле реки Анапки, который якобы стал яблоком раздора между казачеством и бизнесменом. Парк, заверил Зиринов, никакого отношения к береговой части реки, вокруг которой был конфликт, не имеет.

Добавим, что сегодня, на последнем апрельском заседании, защита планирует изучить ряд вещдоков по эпизоду с "заказом" Нестеренко. Это - записи телефонных разговоров Николая Нестеренко. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов подсудимых, подробности станут известны позднее.

дело Зиринова СКОВС атаман Николай Нестеренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Брак электродетонатора и сильное механическое воздействие на патрон-боевик стали причиной взрыва на шахте «Обуховская». Эти факторы фигурируют в письме, которое направил в СМИ украинский энергохолдинг ДТЭК, собственник шахты. Как ранее сообщал 1rnd.ru, взрыв произошел под землей вечером 16 августа. Заложенные проходчиками заряды сдетонировали раньше, чем это планировалось. При взрыве погиб 26-летний горняк, пятеро его коллег госпитализированы. «На предприя...
Общество
Слабый напор воды будет у жителей Каменки и Военведа в Ростове 22 августа. Это связано с капитальным ремонтом трубопровода, сообщили в ростовском водоканале. Предприятие опубликовало список улиц, где с 9 утра 22 августа до 8 утра 23 августа в водопроводе будет понижено давление. Это дома в границах : ул. Вавилова – ул. 56 Армии –ул. Дачная – пер. Авиамоторный –ул. Ландшафтная – ул. Вавилова; от ул. Вавилова – пр. Королева – ул. Неклиновская – ул. Инженерна...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» одержал третью победу в сезоне. И сделал это максимально красиво — голы на любой вкус, ковер на стадионе и очередной «сухарь». Хорошее настроение — залог успеха. Валерий Карпин понимает это буквально и за пару дней футболисты «Ростова» провели не совсем обычную, но продуктивную тренировку с элементами дурачества. Нечасто увидишь, как на занятиях игроки пытаются совладать с огромным резиновым мячом, или бегают кружком, держась за ру...
Происшествия
В понедельник, 20 августа в районе Ростовского моря вспыхнул ландшафтный пожар. Его площадь, по предварительным данным спасателей, уже составляет около 5 000 тысяч квадратных метров. Авиация МЧС в небе. «Существовала угроза распространения огня на жилой сектор и дачные дома. На месте пожара работают 25 единиц техники и 72 человека личного состава, в том числе от МЧС России 17 единиц техники и 55 человек личного состава. Для ликвидации возгорания привлечен...
ФОТО
Морской царь и байкеры стали гостями масштабного детского праздника в Ростове-на-Дону. Его устроил фонд «Надежда» в честь своего 21-го дня рождения. На акцию «Морской царь в стране знаний» пришли семьи, которые опекает фонд, и друзья благотворительной организации. Главный подарок «Надежде» сделали власти Ростова. Фонд получил новое помещение для творческих мастерских, где ребята смогут развить свои таланты и приобрести полезные навыки. Впрочем, применить с...
Происшествия
За помощью обратился к 1rnd.ru ростовчанин, оказавшийся в необычной ситуации. В воскресенье, 19 августа, он потерял на левом берегу Дона беспилотник. По информации горожанина, ЧП случилось в районе «Ростов Арены» и Батайска. По всей видимости, беспилотник не вернулся назад из-за технического сбоя. Нашедшему машину владелец обещает вознаграждение. Связаться можно через электронную почту  или социальные сети редакции.
Общество
Житель Ростовской области Виталий Маслов в одночасье остался многодетным вдовцом. Третьего ребенка, долгожданную дочь, выписали домой без мамы. Она умерла в роддоме областной больницы №2, продолжив череду странных смертей рожениц в этом медучреждении. У Виталия Маслова, который еще раз согласился поговорить с корреспондентом 1Rnd.ru, трое детей. Двое мальчишек — Владислав и Александр — школьники. Желанную малышку, которая родилась чуть более месяца назад,...
Спорт
Ростовская гандболистка Валерий Маслова и старший тренер команды «Ростов-Дон» Татьяна Березняк стали победителями юношеского чемпионата мира. «Маслова и Березняк - чемпионы мира U-18, - сообщили в ростовском клубе. - В финале сборная России со счётом 29:27 (15:12) победила Венгрию! На счету Масловой два мяча в ворота соперника». Молодежный чемпионат мира проходил в польском Кельце. Он стартовал 7 августа. Сборная России уверенно вышла в плей-офф, дошла до...
Власть
Минюст России 15 августа зарегистрировал Приказ МВД «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». В приказе сказано, что если у полиции возникла необходимость обращения к помощи граждан, то объявляется вознаграждение. «Оно выплачивается в случае представления достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задер...