«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола

Разыгрывающая сборной Дании Лотте Григель с нового сезона будет выступать за Ростов-на-Дону.

ГК «Ростов-Дон» продолжает собирать под своим крылом сильнейших гандболисток мира. Вслед за Катрин Лунде, Екатериной Ильиной, Анной Седойкиной и Сираба Дембеле в донскую столицу перебирается один из лучших разыгрывающих современного гандбола Лотте Григель, став первой датчанкой в российской Суперлиге.

Для справки. Всю свою профессиональную карьеру Лотте Григель играла только за один клуб - «Эсьберг». Вместе с командой завоевывала серебро чемпионата и кубка страны, а также играла в финале Кубка ЕГФ. В 17 лет дебютировала в национальной сборной. Кстати, первый матч за сборную Дании провела против россиянок и забила в той встрече пять мячей.

Конфликт с главным тренером

«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола (фото) - фото 1

Перейти в «Ростов-Дон» 24-летнюю Григель по большому счету вынудили две причины. Первая - тренирует российскую команду тоже датчанин, Ян Лесли. Вторая - конфликт с наставником «Эсьберга» Ларсом Фредриксенем. Последний сыграл здесь более значительную роль.

Все началось в январе 2015 года. Лотте подписала новый контракт с клубом и искренне радовалась этому. Осенью ситуация в корне изменилась. 1 октября «Эсьберг» возвращался с выездного матча против «Оденсе». Григель отказалась ехать на автобусе с клубом, так как была зла на тренера Ларса Фредриксена. По ее словам, он не дал должного количества игрового времени явному лидеру команды.

«Он меня просто игнорировал. С его стороны было откровенное неуважение. Между нами не то что не было понимания, мы просто никак не контактировали», - рассказала Лотте Григель датскому порталу tv2.dk.

«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола (фото) - фото 2

После ссоры с тренером ее вызвал на ковер менеджер «Эсьберга» Томас Хилль. Ему спортсменка открыто заявила, что больше никогда не собирается играть под началом Ларса Фредриксена, поставив ультиматум — либо она, либо тренер. Руководство выбрало наставника. Лотте ушла и в итоге потеряла игровую практику перед грядущим домашним чемпионатом мира.

«Людям следует относиться друг к другу должным образом, уважать каждого, - продолжает Григель. - Я неоднократно пыталась наладить отношения с Фредриксеном, но безуспешно».

Новость о том, что лидер сборной Дании осталась без клуба, обошла сильнейшие команды мира. Ей интересовались на родине и во Франции, но Ян Лесли стал решающим фактором в выборе «Ростов-Дона».



Травма на чемпионате мира

«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола (фото) - фото 3

Но на пути в Ростов судьба сыграла с Лотте Григель новую злую шутку. Конечно, ее вызвали в сборную, как иначе-то? Она отыграла на уровне первый матч с японками, а во время второй игры против Туниса случилось несчастье. Разыгрывающий сборной Дании получила одну из тяжелейших спортивных травм — разрыв крестообразных связок.

Произошло все вот так. На 20-й минуте матча против Туниса гандбольный мир на минуту замер — Лотте Григель покидает площадку, хромая на левую ногу. Изначально было непонятно, что произошло. Главный тренер датской сборной Ян Пютлик после игры сказал, что разыгрывающая еще появится на чемпионате мира. Верила в это и сама гандболистка.

«Ощущения были совершенно другими по сравнению с тем, когда я в первый раз порвала связки. Тогда больно было сразу же. На это раз я не чувствовала абсолютно никакой боли. Сначала я подумала, что все в порядке», - призналась она в одном из интервью.

«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола (фото) - фото 4

О том, что травма серьезная, не подумали даже врачи команды. Немного поколдовав над коленом Григель, они дали добро на продолжение матча. Сделав в раздевалке пару небольших финтов, она смазала руки мастикой, вновь вышла на площадку и помогла датской сборной разгромить тунисок — 32:20.

«До последнего момента я, скрестив пальцы, молилась, чтобы все было хорошо. Хотя где-то в глубине души понимала, что это не так», - призналась датчанка.

Новость о том, что Лотте не сможет продолжить игры, стала настоящим шоком для всех местных болельщиков. По факту самом начале первенства планеты датчане лишились своего лидера, мечты о кубке мира у многих рухнули. Тем не менее, мало кто сомневается, что главные победы Григель еще впереди.

«Она заслужила сыграть на домашнем чемпионате мира и давно об этом мечтала, - цитирует слова близкой подруги Лотте Григель Мии Мелдруп портал tv3sport.dk. - Разрыв крестообразных связок — одна из самых нелюбимых травм для гандболистов, которую они всегда пытаются избежать, так как она требует длительной реабилитации. Но у нее большая семья, которая ее очень поддерживает. Она одна из самых крутых гандболистов, которых я знаю. Он решительная дама и нет ничего, что может остановить ее. Я убеждена, что она выйдет более сильной после этой травмы. По-другому быть не может».



«Хочу выучить русский язык»

«Она одна из самых крутых, кого я знаю»: «Ростов-Дон» подписал звезду мирового гандбола (фото) - фото 5

Но даже на больничной койке Лотте продолжала удивлять. Через несколько дней после операции гандбольный мир потрясла неожиданная новость — Григель заключила контракт с ГК «Ростов-Дон».

«Я не вижу никаких препятствий, чтобы перевезти ее в Россию, - сказал тогда наставник донской команды Ян Лесли. - Хотя ситуация, произошедшая с ней, конечно, неприятная».

Ростовские болельшики уже могли видеть Лотте на трибуне на последних домашних матчах. Хотя с «Ростов-Доном» и местной публикой она уже знакома — в 2013 году гандболистка приезжала с «Эсьбергом» в рамках 1/8 Кубка ЕГФ. Тогда датская команда проиграла.

«Атмосфера в «Ростов-Дон» прекрасная и профессиональная. Команда играет в быстрый и умный гандбол, а мне это нравится. С волнением ожидала встречи с болельщиками, почувствовала насколько сильно они поддерживают команду на домашних матчах. Это тоже одна из причин моего решения. Уверена, я попала в великий клуб», - рассказала Григель в интервью пресс-службе ГК «Ростов-Дон».

Пока же спортсменка больше времени проводит в датском городе Вайле, где идет реабилитация после травмы. Процесс идет с опережающим графиком, что радует Лотте.

Восстановительный период она намерена потратить на то, чтобы получше узнать Ростов-на-Дону и немного выучить русский язык. Даже номер на футболке скандинавка выбрала, так, чтобы быть ближе к ростовчанам - «61».

Ну а после выхода на площадку никаких «получше» и «немного». Спортсменка ставит перед собой максимальные задачи - только золото во всех турнирах, только хардкор.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов