В Ростове почтили память участников «Ледового похода» 1918 года

Ровно 98 лет назад из донской столицы выдвинулся отряд во главе с Лавром Корниловым, который был разбит под Екатеринодаром.

В субботу, 20 февраля, рядом с зональной библиотекой ЮФУ на улице Пушкинской (бывший особняк Парамонова) собрались кадеты, члены военно-исторических объединений, рядовые ростовчане - чтобы почтить память тех, кто ровно 98 лет назад отсюда ушел в так называемый «Ледовый поход». Кадеты кадетского корпуса ДГТУ пришли с иконой Божьей Матери и портретом генерала Корнилова.

Именно здесь, у бывшего особняка Парамонова, в феврале 1918 года собралось около 80 добровольцев, выступивших на борьбу с Красной Армией. По приказу генерала Лавра Корнилова отряд двинулся к станице Ольгинской, где к ним присоединились другие сторонники белого движения, и их число возросло до четырех тысяч человек. Отсюда армия начала наступление на Екатеринодар. По утрам было тепло, дороги превращались в сплошное месиво, днем шли дожди, а к вечеру начиналась метель. Тогда и запечатлелся в памяти очевидцев образ добровольцев, скованных льдом, но идущих к своей цели.

Под Екатеринодаром добровольцы приняли неравный бой. Генерал Корнилов погиб от случайного снаряда, и начался разгром белой армии. На память о «Ледяном походе» русские эмигранты создали нагрудный знак отличия «первопроходцев» - в виде тернового венца, пронзенного мечом.

Лед пох

«Мы каждый год приходим на это мероприятие, - говорили участники мероприятия, облаченные форму белогвардейцев и попросившие не называть их фамилии. – Более того, у некоторых из нас прадеды сражались за «белых», о чем ранее предпочитали замалчивать».

Среди современных «белогвардейцев» даже была сестра милосердия, облаченная в точно такую форму, как в 1918 году и сшитую специально к этой дате.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов