Две телеги просрочки нашли в "Перекрестке" ростовские активисты

Новый рейд по просроченным продуктам "Хрюши против" прошел в Ростове. На этот раз активисты движения, которое борется с обманом покупателей, посетили один из магазинов сети "Перекресток".  За четыре часа удалось найти и утилизировать целых две тележки негодных товаров. Как работают санитары ростовских супермаркетов и какие у них планы, узнал корреспондент 1rnd.ru.

"Хрюши" в Ростове появились совсем недавно, в декабре 2015, но уже успели наделать много шума и даже заработать репутацию грозы магазинов. Своей задачей они видят очистку суперамаркетов от просроченной и испорченной продукции. При этом найденную просрочку активисты уничтожают. Руководитель движения Дмитрий Гончаров уверен, что только так можно заставить руководителей сделить за своим магазином.

"Я считаю, что это неправильно, когда людей обманывают и продают какое-то гнилье, - пояснил Дмитрий Гончаров. - Бывает так, что руководитель даже не в курсе, что происходит у него в магазине. Во время одного из наших рейдов директор была настолько шокирована увиденным, что чуть не расплакалась".

Две телеги просрочки нашли в

Рейды четко спланированы. В магазин заходят порядка 10 волонтеров. Они разбредаются по залу и начинают искать негодный товар. За "поисковиками" следуют активисты с видеокамерами. На проверку уходит несколько часов, да и то если не отвлекает охрана и служба безопасности. 

"К нам по-началу относятся негативно. В "Ассорти" служба безопасности магазина приезжала. Наехали на нас: вы кто такие вообще? У вас есть хоть деньги это все купить?" Потом все успокоились и получился конструктивный диалог", -  рассказал руководитель движения.

Когда осмотр окончен, есть два варианта. В первом случае сотрудники магазина добровольно утилизируют просрочку. Во втором, если персонал ни в какую не идет на компромисс, испорченные продукты покупают волонтеры. 

Две телеги просрочки нашли в
Две телеги просрочки нашли в

"После этого мы деньги возвращаем, пишем жалобу и заявление в Роспотребнадзор. У меня есть ответ из Роспотребнадзора о том, что они готовят проверку в отношении тех двух магазинов, в которых мы были".

За два месяца ростовские "хрюши" изучили по одному магазину сетей "Ассорти" и "Пятерочка". Третий рейд решили сделать в "Перекрестке". После четырех часов проверки нашли две тележки просрочки: фасованные овощи, сыр, яйца, мороженное, газированная вода, торты, кофе, вареники и сливочное масло. Также были нарушения по условиям хранения и маркировкам.

Две телеги просрочки нашли в

Впрочем, персонал "Перекрестка" к активистам отнесся с пониманием: не грубили и не мешали работать. Такое, утверждают "хрюши", бывает далеко не всегда. За конструктивный народный контроль высказалось и руководство компании X5 Retail group, которой принадлежат торговые сети "Перекресток" и "Пятерочка".

"Мы за дополнительный контроль в магазинах нашей сети. Единственное, хотелось бы, чтобы подобные организации не использовали данные проверки для поднятия собственного имиджа за счет имиджа подобных кампаний. Будем рады познакомиться", - выразил свое мнение заместитель директора Х5 Retail Group N.V. филиал «Южный» Алексей Полянский.

 В данный момент выступить против свинского отношения к покупателям согласились 30 ростовчан. Большинство из них - студенты и молодые специалисты. Однако набор в группу до сих пор открыт. Руководители движения готовы принять в команду всех неравнодушных горожан.

"Я и сам неоднократно, когда в магазине находил просрочку, обращался к руководству, - поделился мнением один из волонтеров-"хрюш" Илья Фурман. - Но мне кажется, в частном порядке решить такой вопрос невозможно. Хорошо, что есть такие организации и добровольцы, которые будут за этим следить и привлекать общественность".

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов