Порядка 300 ростовчан могут оказаться на улице — их дом сносят как самозастрой

Обращения к главе администрации Ростова и президенту РФ готовит группа жильцов дома на Черевичкина, 91. На днях суд окончательно признал их пятиэтажку самозастроем и обязал снести дом.

С криком о помощи через соцсети обратилась к ростовчанам жительница дома на Черевичкина, 91 Юлия Новикова. Девушка написала, что минимум 300 ростовчан могут остаться на улице из-за того, что здание признано самозастроем и подлежит сносу.

«Заселилась в феврале, сделав ремонт, а в марте нас собрали на собрании и сказали, что у нас проблемы с землей. Что будет суд. Может быть исход всего дела - дом под снос, но это вряд ли, не переживайте. Верить ушам своим не хотелось!!! Мы все были в шоке. Думали, раз у нас есть свидетельство о госсобственности и поквартирная юстиция оформлена, то мы защищены. И Сбербанк выдал ипотеку, он же, наверное, проверял доки прежде чем вложить деньги», - рассказывает Юлия свою историю.

Суд, пишет она, завершился 7 декабря решением о сносе. Для большинства обитателей пятиэажки — это единственное жилье, плюс у многих оно куплено в кредит. Фактически люди окажутся на улице и с долгами. Сейчас группа жильцов ищет адвокатов и намерена обращаться к Сергею Горбаню и даже Владимиру Путину.

Как показывает поиск по открытым источникам, застройщики явно лукавили жильцам, говоря, что проблемы с землей появились в марте. Еще в ноябре 2014 года дом на Черевичкина, 91 попал в официальный перечень самозастроев — кстати, в черном списке тогда было 80 домов. Причем к ноябрю у застройщиков накопилась солидная судебная история.

Так, в базе судебных и нормативных актов РФ можно найти решение Пролетарского районного суда от 11 июля 2014 года. Департамент архитектуры и градостроительства (ДАИГ) с 2013 года требовал признать пятиэтажку незаконной и обязать владельцев земли и строений — неких Серебрякова В.А., Константинова А.В., Епишина И.В. - снести объект за свой счет.

Иск ДАИГ проиграл, но в решении суда есть множество любопытных для составления мнения о застройщиках сведений.

В частности, свидетельствует документ, земельный участок с адресом Черевичкина, 91 изначально по нормативным актом разрешалось использовать для автостоянок и гаражей, а также мотелей и гостиниц. При этом ответчики предоставили в суд технический паспорт, по данным которого пятиэтажка на Черевичкина, 91А (общий участок собственники разделили, и объект спора получил такой адрес — уточнение 1rnd.ru) является гостиницей.

Именно на этом основании (признать строение жилым домом чиновникам не удалось) суд отказал ДАИГ в удовлетворении иска, а застройщики получили возможность и дальше продавать квартиры в «гостинице».

К слову, на сайтах ростовских риелторов продажа квартир в жилом комплексе на Черевичкина, 91 по-прежнему идет. Покупателям предлагают «однушки» по цене от 853 тысяч рублей.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов