15:43, 1 сентября 2023 г.

Десять дней до выборов: как завершается избирательная кампания в Ростовской области

Фото: Здание ПРО и ЗС РО // фото: 1rnd.ru

Фото: Здание ПРО и ЗС РО // фото: 1rnd.ru

Избирательная кампания выборов депутатов Заксобрания Ростовской области вышла на финишную прямую. До итогового дня голосования 10 сентября остается совсем ничего. Практически все эксперты до последнего момента сходились на мнении, что эта кампания скучна и не демонстрирует сколь-нибудь ярких и запоминающихся электоральных событий, митингов, акций, новых технологий. Примечательно, что и скандалов тоже практически нет.

Все партии, кандидаты вели свои кампании спокойно, отрабатывая плановые мероприятия (агитация «на улицах», агитация в СМИ, встречи и дебаты). Однако, на финише в некоторых округах борьба приобрела нешуточный характер и говорить об отсутствии конкуренции (в чём обвиняли эту кампанию отдельные оппозиционные информресурсы) уже совсем не приходится.

«К данному моменту в Ростовской области определилось несколько чётких очагов упорной борьбы. В первую очередь, конечно, это Таганрог (округа 22 и 23). В 23 округе – ситуация напряженная, там самовыдвиженец бьется за победу с кандидатом от Единой России. Причём этот самовыдвиженец – весьма серьёзный и достойный кандидат, шансы на победу его очень хороши.

Д. Абросимов.jpeg


Идёт борьба и в 7-м округе (Новошахтинск, Гуково) – кандидат от ЛДПР там имеет весьма высокие шансы на победу. Напряженная ситуация в округе 16 (Волгодонск). Здесь кандидат Мисан, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области, борется против кандидата-единоросса Геласа. И оба они имеют высокие шансы на победу.

Кто выйдет победителем – говорить пока очень сложно. Борьба упорная.

Очень вероятно, что «Справедливая Россия» побеждает в городе Батайске (одномандатный округ 29). Скорее всего, Вальтеру удастся одержать победу и войти в состав ЗС РО депутатом-одномандатником.

Предвыборные баталии идут так же в округе 10 (Шахты, Каменский район, Октябрьский сельский, Каменоломни и северная часть Новочеркасска), там есть хорошие шансы победить у кандидата Кутырева (КПРФ). Однако, не ясно пока, как будут голосовать избиратели из сельских территорий. Это – вопрос, который в значительной мере определит итоги», - рассказал к.п.н, политолог Дмитрий Абросимов.

В общем, по области борьба идёт серьёзная. И экспертам она не так видна именно из-за того, что нужно признать - в самом Ростове такого напряжения борьбы нет.

«Эта кампания проявила серьёзные внутрипартийные противоречия на примере борьбы внутри партсписков, причём, это касается не одной и не двух партий, - отметил политтехнолог Артём Габорян. - Эта борьба с высокой долей вероятности может привести к тому, например, что из 20 территориальных партсписков «Единой России» в ЗС не смогут пройти 7, а то и 8, то есть, порядка 40%. Самые сложные «точки напряжения» - 5 и 10 тергруппы. Это – серьёзный звонок партии власти.

Кроме того, под большим вопросом и прохождение списков «Справедливой России», «Коммунистов России» и «Новых людей». По итогам, например, справороссы могут остаться вообще без фракции в областном Заксобрании. То есть, «де факто» там будут представители «Справедливой России», а фракции не будет».

Текущая кампания выявила и ряд принципиально новых тенденций, коренным образом отличающихся от того, что было нормой еще несколько лет назад. Одна из таких тенденций - возрастание фактора персонализации, превалирование его над фактором партийности кандидата.
Говоря простыми словами – избиратель может проголосовать за, условно, партию «Х», но, при этом же – за кандидата из другой партии – партии «Z».
Ростовский политтехнолог, член РАПК Роман Базиков поведал реальный случай из его практики:

«Случай (и не единичный) на соцопросе. Вопрос: за какую партию будете голосовать? - За «такую». А за какого кандидата? - За такого-то. Но ведь он не из этой партии, которой вы отдаете свой голос, он – из «другой» партии?! Ответ - да мне все равно, откуда он, я его знаю, нормальный мужик, за него и пойду голосовать».
Таким образом, можно только порадоваться своевременности и правильности решения региональных законодателей об уменьшении количества «списочных» мандатов областного Заксобрания и увеличении до 40 количества мест депутатов-одномандатников.
Сегодня реальный избиратель действительно более охотно идентифицирует себя с конкретными, знакомыми ему «по делам их» людьми, нежели с абстрактными партийными брендами.

Р. Базиков.jpeg


Тем не менее, вопрос явки остаётся одним из наиболее злободневных. Напомним, что предстоящие в сентябре выборы многими экспертами и организаторами электоральных процессов совершенно однозначно воспринимаются как подготовка, своеобразный тест-драйв, площадка для отработки технологических приёмов главных выборов следующего года — выборов президента.

Пару месяцев назад Москва собирала людей, ответственных за выборы в регионах. Были озвучены желаемые показатели: 75% - поддержки и 70% явка. И, если с первый цифрой – поддержкой Владимира Путина (если, конечно, он примет решение баллотироваться), все более-менее ясно, она вполне достижима и реальна, то вторая цифра – явка – вызывает серьезные сомнения.

Остаётся надеяться, что эта новая тенденция – голосование «за кандидата», конкретного человека, известного своими реальными делами, а не за фамилию в партийном списке оживит электоральные процессы в нашем обществе.

Владимир Белоконев специально для 1rnd.ru

#выборы-2023 #выборы депутатов ЗС РО #избирательная кампания Ростов #выборы на Дону
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"