15:49, 26 февраля 2024 г.

Ученые ЮФУ разрабатывают удобрения для выживания растений при засухе

Фото: Ученые ЮФУ разрабатывают удобрения для выживания растений при засухе, фото - ЮФУ

Фото: Ученые ЮФУ разрабатывают удобрения для выживания растений при засухе, фото - ЮФУ

Научные сотрудники ЮФУ разрабатывают и изучают специальные добавки к почве, которые помогут растениям противостоять засухе. Добавление микробов и биоугля должно улучшить свойства почвы и повысить доступность питательных веществ.

В недавнем исследовании ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Д. Раджпут Вишну выявил, что ризосферный микробиом (корневой микробиом; динамичное сообщество микроорганизмов, связанных с корнями растений) меняет «правила игры» на пути к восстановлению функционирования почвы.

«Внесение биоугля, толерантных микробов и микоризных грибов улучшает микробную функциональность почвы и способствует росту растений. Ризобактерии и микоризные грибы, стимулирующие рост растений, продемонстрировали фитостимулирующее поведение, которое поддерживает рост растений даже в засушливых условиях. Применение биоугля активизировало все эти механизмы и обеспечило лучшую среду обитания для роста. Мы использовали микоризные грибы (корневые симбионты). Они обеспечивают растение-хозяина питательными веществами, такими как фосфаты и азот», — рассказал Вишну Д. Раджпут.

Успех новых технологий зависит от различных факторов окружающей среды, степени засухи и температур, климатических условий и типов почв, а также от растительности и применения удобрения.  Разработка передовых научных подходов, технологий и стратегий по охране и восстановлению почвы – важная задача стратегии ЮФУ в рамках Программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Данные исследования ведутся в рамках реализации проекта ЮФУ «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология».

#Ученые ЮФУ #разрабатывают удобрения # удобрения для выживания растений при засухе
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"