16:12, 4 мая 2023 г.

Онлайн VS Офлайн: как в условиях новых медиа будут вести агитацию кандидаты в депутаты ЗС РО

 

Политическая жизнь Ростовской области в преддверии предстоящих в сентябре этого года выборов депутатов Законодательного Собрания постепенно начинает набирать обороты. Полным ходом идёт предварительное голосование партии «Единая Россия», свою конференцию провела ещё одна политическая партия – «Справедливая Россия - За правду».

И пока громких политических акций и мероприятий ещё нет, но профессионалы – организаторы выборов – политтехнологи и политологи уже задумываются над тем, какой будет предстоящая кампания.

Не секрет, что технологии онлайн всё более плотно входят в нашу повседневную жизнь. Никто уже не представляет себе существования без мобильного телефона и компьютера. Интернет и социальные сети стали наиболее распространенным средством коммуникации и получения информации.

Как эти новые технологии отразятся на избирательных и электоральных процессах? Как в новых условиях будут вести свою агитацию кандидаты? Какова будет роль традиционных коммуникационных каналов – телевидения и радио? Увидим ли мы на улицах агитационные листовки и плакаты кандидатов или вся агитация перейдет в онлайн формат?

Именно этим вопросам был посвящён Круглый стол «Политическая агитация 2023. Онлайн VS Офлайн», который прошёл на площадке Музея Донской казачьей гвардии в Ростове.

Помимо известных ростовских политологов, политтехнологов и учёных, в мероприятии приняли участие представители политических партий.

Обсуждение получилось настолько оживлённым, что планируемое время проведения превысили более чем на половину.

«Плавное развитие новых технологий совпало по времени с определенным взрывом в условиях ограничения личных контактов пандемийного времени. Но говорить о «новых технология» всё -таки не совсем правильно. Это – новые медиа. Например, ТВ как аналоговый канал доставки информации уже не является таковым.

Это тоже цифровой канал доставки информации, который мы получаем из некоего традиционного прямоугольного ящика, - отметил политтехнолог, член РАПК Валерий Костенко. - Все больше людей, даже старшего поколения, приобщаются к интернету. И, смотря, например, про рыбалку, неизбежно (алгоритм так работает), выходят на «60 минут» или программу Владимира Соловьёва, которая транслируется в интернете. Это к вопросу о конкуренции ТВ и новых медиа. Поэтому технологии новых медиа будут только развиваться. Изменились правила игры. Тот, кто этого не поймёт и не примет, проиграет».

Эта точка зрения нашла как своих сторонников и апологетов, так и противников и скептиков.

«Мы с одной стороны превозносим онлайн-технологии, но… На самом деле многое зависит от уровня кампании. Таргетирование, которое мы используем «ВКонтакте» и «Одноклассниках», не позволяет провести, например, онлайн опрос в каком-нибудь сельском округе. И в Ростове на выборах депутатов ЗС такой опрос провести нельзя. Потому что технология этого не позволяет делать. В плане политической агитации – в Телеграм таргетирование невозможно», - пояснил свою позицию социолога политолог, к.п.н. Дмитрий Абросимов.

Достаточно скептически был настроен в отношении интернет- агитации и голосования и представитель партии «Справедливая Россия – За Правду» координатор Областной комиссии по цифровизации при ТПП, зам. председателя областного «Комитета защиты мира», к.э.н. Игорь Скрягин:

«Самое главное в выборах - это явка и результат. При голосовании онлайн тот, кто контролирует соответствующий сегмент интернета, в состоянии сделать любую явку и любой результат. И ты этого не докажешь никак. Любому известно сегодня, что такое хакер, есть такие хакеры, что мама, не горюй. Сделают всё, что угодно».

Обсуждение получилось настолько острым, что порой спикеры и эксперты отходили от традиционных правил ведения дискуссии и, буквально перебивали друг друга, доказывая правоту свей точки зрения.

В конструктивное русло беседу удалось вернуть политологу из Новочеркасска Илье Назарову. Он подробно рассказал участникам Круглого стола об алгоритмах и приёмах практической работы политтехнолога в соцсетях и общественных пабликах.

«Процесс нужно не игнорировать, а оседлать. Программа может заменить копирайтеров, спичрайтеров, но профессия технологов не уйдёт. Она преобразится в систему инструментов, которые будут помогать технологам, а не заменять их», - оптимистично заметил он.

Однако, как выяснилось из обсуждения, при работе в формате «новых медиа» существуют и серьёзные «подводные камни».

«Раньше, когда кто-то распространял откровенно «чернушную» листовку, это не имело такой степени воздействия на людей, как сейчас в интернете. Сейчас фэйки и дипфэйки обладают несоизмеримо большим эффектом. Второе. Это сейчас происходит не только в политических кампаниях и называется формированием реальности «пост правды». Ну и тем, кто собирается работать в инфопространстве через новые медиа, придётся перестраивать собственные подходы, потому что говоря об этой аудитории, мы должны учитывать её особенности: клиповое сознание, преобладание визуального контента, то, что эта аудитория не способна воспринимать лонгриды. Ты или донесёшь свою мысль быстро, коротким сообщением, или твоё сообщение уйдёт в такие интерпретации, что самому будет страшно.

Ещё одна особенность - это сериальность. Хочешь удерживать внимание аудитории достаточно долгое время – формируй сообщение в виде сериала. Где каждая серия самостоятельна, но связана общей идеей, сюжетом», - сказал политолог, помощник депутата ЗСРО Олег Антименко.

Несмотря на множество разногласий и противоположных мнений, практически все участники мероприятия сошлись в одном: тотальная цифровизация нашей жизни диктует необходимость новых подходов и в политической сфере, и в агитации. Это – данность уже сегодняшнего дня.

В конце обсуждения политолог и политтехнолог Сергей Гребнев резюмировал: «Сейчас в команде, помимо технологов, должен присутствовать математик. Составляем некую таблицу, соотносим, например, встречи кандидата с избирателями, это - офлайн. Что можно этому противопоставить в интернете? Ютьюб-канал? Маловато…

Многие формы, которые работают сейчас, их напрямую в интернет не перенесёшь. То есть, нужно брать и использовать именно интернет-технологии. Например, когда люди проводят суточный марафон и за эти сутки собирают, допустим, 100 млн рублей. То есть, что-то, что работает, есть! Нужно только просчитать – что это, какие формы выстроить».

В заключительной части мероприятия, во время традиционного блиц-опроса итоговую черту подвёл Роман Базиков: «Что явится той самой «соломинкой», переломившей решение избирателя? Листовка на стене, встреча с кандидатом, ролик в интернете, программа, которую он прочёл…

Суть политтехнолога – без разделения на онлайн или офлайн – он должен «шёрсткой» чувствовать уровень конверсии того или иного материала, той или иной формы его донесения. Меняется форма, содержание остаётся».

 Владимир Белоконев специально для 1rnd.ru, фото: Тимур Лавронов /1rnd.ru

#выборы-2023 #выборы депутатов ЗС РО #новые медиа #круглый стол #Базиков #Антименко #агитация
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"