08:17, 26 июля 2022 г.

Лагерь "Кабардинка Надеждикус": время волшебства и новых достижений для особенных детей

На берегу Чёрного моря в солнечной Кабардинке подопечные общественной организации инвалидов «Надежда» провели полезный и волшебный отдых. Летняя смена инклюзивного лагеря прошла в стиле Гарри Поттера. О работе молодых волонтёров, ответственности и волшебстве, в которое не верить невозможно — репортаж 1rnd.ru.

В моём мире очень тихо

Утро в тенистом лагере начинается с йоги под стрёкот неумолкающих цикад. Дети из «Надежды» закрывают глаза, вдыхают морской воздух и выполняют плавные движения так, как у них получается. Педагог Антон Стадник подходит к каждому ребёнку и бережно исправляет положение рук и ног. Очередь доходит до Тимофея, который стоит на спортивном коврике в асане и медленно выдыхает. В этой смене Тим, которому 22 года, волонтёр. У парня особенности психического развития, ему непросто контактировать и общаться с другими людьми.

Тем не менее, пребывание в лагере и новые обязанности помогают ему социализироваться. Тимофей должен проследить, чтобы все встали вовремя, собрать группу на завтрак, обед и ужин, а еще помочь тем, кому тяжело идти самому. После йоги договариваемся об интервью. Тим выдерживает паузу, внимательно смотрит в глаза и кивает в знак согласия.

- Как ты оказался в «Надежде»?

- Мне тогда было 15 лет. Если я ничего не путаю, у меня вторая степень инвалидности. В этой смене я стал волонтёром и у меня появилась ответственность.

- Тим, что такое ответственность?

- Ответственность - это когда ты знаешь, что делаешь, и не пренебрегаешь своими обязанностями.

- Расскажи о своих увлечениях, что ты любишь делать?

- Я люблю читать. Сейчас читаю «Идиота» Достоевского, недавно прочёл Мэтта Хейга «Быть котом», там история такая про твои желания. Мальчик поменялся сознанием с котом, мне очень понравилась эта книга.

- А какой не вымышленный мир, а этот, реальный? Каким ты его видишь?

- Я вижу мир серым, с оттенком белого или чёрного. Скорее всего это касается людей, которые живут в этом мире. Чёрный — это зло, как в древности боялись люди всего. Белый — розовые очки, цветы, деревья, погодка хорошая. Серый — это смесь белого и черного.

- Что ещё есть в твоём мире?

- В моем мире в основном очень тихо и там я сам по себе. Сейчас снаружи я слышу то же, что и ты — как поют цикады, они мне нравятся. Вообще, то, что нас окружает — наполненное, что мы видим, ощущаем, чувствуем. Но в моём внутреннем мире — пустота. То, чего нет. Я вообще впервые об этом кому-то говорю.

Есть ли у китов пупок и какие на вкус медузы?

День в лагере расписан по часам. После завтрака — отдых на море, а дальше на выбор несколько площадок с мастер-классами. Юные островитяне, как их называют преподаватели, занимаются арт-терапией, вокалом и танцами, вручную делают принты на футболках и сумках, развивают мелкую моторику - вырезают, собирают мозаику, создавая новые сюжеты.

В одной из беседок — рисование акрилом. Тема — морские животные. На больших белых ватманах — стаи медуз, пары дельфинов, скаты и большие синие киты.

Одна из юных художниц спорит со своей подругой — говорит, что у китов есть пупок, и его обязательно нужно нарисовать. Вторая отвечает ей, что медузы на рисунке должны быть не синего цвета, а розового, потому что они сладкие на вкус, как желе.

Не срисовывая и не пользуясь примерами, они работают исключительно со своей фантазией и воображением. В итоге каждый создаёт свой удивительный и волшебный мир.

Тем, кто не в состоянии открыть и развести краски, на помощь приходит Максим Сердюков. Добавляет воды, размешивает, если просят — проводит на холсте ровные линии и штрихи. Он уже второй год работает в лагере волонтёром.

«Пожалуй здесь мои самые яркие воспоминания. В этом году впервые поехал один без родителей. Тут уединение и море рядом. Мне нравится быть причастным, что ты здесь не чужой, тут твои друзья. Мне важно кому-то помочь. Ещё мне нравится программа. Есть из чего выбрать: мастер-классы по кулинарии, по мыловарению и моя любимая арт-терапия. Сам я рисую уже два года, меня это успокаивает. Просто отключаюсь, ни о чем не думаю. Рисую то, что внутри», — рассказал Максим.

Надежда — мой второй дом, и я хорошо понимаю его жителей

В соседней беседке, тем временем готовятся к вечернему выступлению. Нужно придумать девиз и название отряда. Тема — вселенная Гарри Поттера. Волонтёр Ольга Татаринова записывает в тетрадь варианты и внимательно смотрит на своих подопечных. В итоге останавливаются на названии  «Чародеи».

Ольга - один из самых активных волонтёров центра «Надежда». После совещания с отрядом она достаёт телефон и что-то пишет в заметках.

«Один из проектов «Надежды» - это школа блогеров. Вот второй год изучаю, как правильно и точно писать, чтобы тебя поняли в сети. Важно каждый день выкладывать посты, о своей жизни и о работе Центра, даже если кажется, что ничего не произошло. Я вот обращаю внимание на детали. Сегодня на cцене будут одевать распределяющую шляпу, как в Гарри Поттере, наверное, и заголовок такой придумаю», — рассказывает, не отрываясь от телефона, Оля.

Она уже окончила школу и помощь «Надежде» совмещает с работой прачки в одной из гостиниц Ростова. Говорит, что дело хоть и монотонное, и сложное, но её трудности не останавливают.

«Чтобы чему-то научиться, нужно много времени. Для каждого оно разное. Когда я впервые пришла в центр, долго не могла понять многих своих сверстников. Не все из них хорошо говорят или слышат. Но прошел год, второй, третий — и я уже с полужеста понимаю своих друзей, что им принести, как помочь. С ними на самом деле очень интересно. "Надежда", без громких слов — это мой второй дом», — делится волонтер.

Это уже по счету пятое приключение на море подопечных из «Надежды». Выезды превратились в настоящий семейным лагерь, где развиваются дети и отдыхают их родители.

«Раньше многие дети даже из номера не могли выйти. Теперь они играют на площадках и занимаются на мастер-классах под присмотром педагогов. Они здесь все подружились, и это - основное достижение и главное волшебство. На самом деле это большая проблема - найти друзей, ведь многие из них занимаются только дома. Совместно с родителями мы подготовили большую программу: и коррекционные занятия, и театр, и аквапарк, и досуговые мероприятия», — рассказала председатель общественной организации «Надежда» Ирина Смирнова.

Первый вечер для островитян закончился необычным перформансом. Всех отдыхающих попросили загадать самое заветное желание и написать его на специальном волшебном листе. После эти желания отправились в небо с десятками белых шаров.

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Общественная организация «Надежда» выражает благодарность: председателю Законодательного Собрания Ростовской области Александру Ищенко, партийному проекту "Особенное детство, а также фонду "Третье тысячелетие" за оплату транспортных услуг для поездки в лагерь.

#Центр Надежда #интегративный клуб Островок Надежды #дети так не делятся