• Главная
  • Власти Ростова объяснили снос двух исторических зданий ошибкой экскаваторщика
17:11, 24 мая

Власти Ростова объяснили снос двух исторических зданий ошибкой экскаваторщика

Снос двух зданий на Семашко, 30 и 32 / Фото - Мой Фасад

Снос двух зданий на Семашко, 30 и 32 / Фото - Мой Фасад

В Ростове - после обещаний сделать всё возможное для сохранения — начали снос двух исторических зданий в переулке Семашко. Когда общественники напомнили чиновникам о договорённостях, те сослались на ошибку исполнителя. Ход событий описала руководитель спецпроектов фонда «Внимание» Елена Чернышёва. Она лично участвовала в переговорах.

Обещания инвестора

Два соседних здания — на Семашко, 30 и 32, - приговорили к сносу в конце 2021 года. Чиновники Ростова заявили, что оба дома опасны. А ещё они оказались в зоне строительства частного музея. Позже, писал 1rnd.ru, активисты «Моего фасада» встретились с инвестором, им оказался депутат Арутюн Сурмалян, и договорились о сохранении как минимум дома на Семашко, 30.

- Оба здания обследовали и заключили, что с Семашко, 30 все ок. Здание действительно крепкое, оно большое и действительно подходит для музея, - написала Елена в своём телеграм-канале.

Здания на Семашко разграбили после расселения, Фото - Мой Фасад

Здания на Семашко разграбили после расселения, Фото - Мой Фасад

Обещания чиновников

На волне шума вокруг исторических зданий в центре Ростова, которые внезапно начали становиться опасными, мэрия создала комиссию по аварийному фонду. Елена вошла в её состав и участвовала в единственном заседании. Там, сообщила она, приняли решение сохранить оба здания — и на Семашко, 30, и на Семашко, 32.

- Представители администрации Ленинского района присутствовали на заседании комиссии, - подчеркнула она.

17 мая активисты обратились в комитет по охране объектов культурного наследия, чтобы вернуть дому №30 охранный статус. Однако на выходных здания начали сносить.

Тот самый экскаваторщик, который заехал не туда и снёс два дома на Семашко, Фото - Мой Фасад

Тот самый экскаваторщик, который заехал не туда и снёс два дома на Семашко, Фото - Мой Фасад

Почему после всех этих обещаний начался снос?

Инициатором сноса, рассказала Елена Чернышёва, выступила администрация Ленинского района. Но, по словам чиновников, снос начался из-за того, что «экскаваторщик ошибся».

- Как вообще экскаваторщик оказался на площадке, учитывая, что здания «собирались» сохранить? - иронизирует Елена.

Администрация города, по её словам, объяснила начало сноса тем, что протокол заседания комиссии по аварийному фонду (оно было 15 апреля) до сих пор не подписан. Но даже если бы и был подписан, то юридических оснований отменить сносы у комиссии нет.

- Комиссия по аварийному фонду была утверждена в начале января 2022 года, спустя 5 месяцев «юридический вопрос» все еще не проработан. Интересно, правда? Сколько месяцев или лет нужно для нахождения решения? - задала риторические вопросы Чернышёва.

Журналисты адресовали вопросы о правомерности сноса и исполнении обещаний администрации Ростова-на-Дону, но ответа пока не получили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#снос на Семашко #снос домов Семашко #исторический центр Ростова #уничтожения исторического центра Ростова #ошибка экскаваторщика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...