• Главная
  • В Ростове замерла подготовка ключевого документа для развития городского транспорта
15:23, 12 мая

В Ростове замерла подготовка ключевого документа для развития городского транспорта

Остановка общественного транспорта в Ростове / Фото 1rnd.ru

Остановка общественного транспорта в Ростове / Фото 1rnd.ru

В Ростове зависла подготовка документа планирования перевозок в общественном транспорте. Без этой бумаги власти не смогут провести большой конкурс на пассажироперевозки, который запланирован на 2023 год. Кроме того, отсутствие документа ставит под угрозу и модернизацию трамвайной системы Ростова.

Документ планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа городским транспортом Ростова - это ключевой нормативный акт для работы всех автобусов, троллейбусов и трамваев. В прошлый раз его принимали в 2018 году - и на его основе проводили памятную "транспортную революцию".

Тогда документ пришлось корректировать под существующие реалии прямо в процессе внедрения - жители Чкаловского наверняка ещё помнят эксперименты с маршрутом №22, на который внезапно решили выпустить маленькие автобусы. И это - самый яркий, но далеко не единственный пример.

В 2023 году власти Ростова должны провести новый общегородской конкурс на перевозки. Для этого мэрии нужно разработать и принять новый документ планирования - с обновлёнными маршрутами, по-новому оценёнными потребностями горожан. Но теперь всё сложнее. Как объяснил 1rnd.ru эксперт Общественной палаты Николай Ларин, по новому законодательству департамент транспорта не может принимать подобные нормативные акты кулуарно - только через госзакупки.

- Документ должен делаться в течение 6 месяцев, чтобы можно было посчитать пассажиропоток по разным временам года. Это, в свою очередь, было нужно для запланированного перехода к брутто-контрактам (система, когда перевозчики выполняют заказ властей и их доход не зависит от количества перевезённых пассажиров - уточнение 1rnd.ru). Кроме того, в новом документе должна была учитываться и модернизация трамвайной сети, - рассказал Ларин.

В конце 2021 года департамент транспорта провёл консультации с перевозчиками и аналитиками, чтобы подготовить техзадание для поиска проектировщка. А объявить сам аукцион на разработку планировалось после нового года. С тем расчётом, чтобы уже к июлю 2022-го документ был готов, и на его основе власти смогли без спешки проработать будущий конкурс на пассажироперевозки.

Однако, подчеркнул Ларин, аукцион на разработку документа планирования до сих пор не объявлен.

- Транспортники могут делать вид, что всё хорошо, но документ должен быть, и в этом проблема, - резюмировал эксперт.

Власти Ростова в последний раз комментировали судьбу документа планирования в феврале - тогда заявлялось, что деньги на его разработку выделят после апрельского заседания думы. Но даже если это произошло, то подготовить нужные бумаги к июлю уже всё равно не получится.

Это значит, что новый конкурс на пассажироперевозки может снова пройти без должной подготовки и привести к множеству малоприятных сюрпризов - включая дисбаланс в распределении пассажиропотоков, когда трамвайную систему всё-таки модернизируют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общественный транспорт Ростова #Николай Ларин #транспортная революция Ростов #документ планирования Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...