• Главная
  • В Ростове на благоустройство парка «Дружба» потратят почти 600 миллионов рублей
16:49, 13 января

В Ростове на благоустройство парка «Дружба» потратят почти 600 миллионов рублей

Объявлен аукцион на благоустройство парка «Дружба» в Ростове / Фото 1rnd.ru

Объявлен аукцион на благоустройство парка «Дружба» в Ростове / Фото 1rnd.ru

Власти Ростова нашли почти 600 миллионов рублей на благоустройство парка «Дружба» - хотя ещё год назад говорили, что денег нет. Администрация начала поиск подрядчика, аукцион будет идти до 31 января.

По информации сайта госзакупок, начальная цена контракта составила 562 миллиона рублей. Большую часть суммы - 352 миллиона рублей — выделит бюджет Ростова-на-Дону. Ещё 205 миллионов, следует из конкурсной документации, поступят от федерации, 4,2 млн выделит область.

За эти деньги подрядчик должен будет обустроить пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, фонтаны, общественные туалеты, а также обновить сценический комплекс. Также в парке появятся скамейки, теневые навесы, пандусы для маломобильных групп населения.

Парк Дружба в ожидании благоустройства, Фото 1rnd.ru

Парк Дружба в ожидании благоустройства, Фото 1rnd.ru

Благоустройство планируется завершить к 2024 году. На 22-й и 23-й годы выделено примерно по 200 миллионов рублей, а на 2024-й - чуть меньше 150. В настоящий момент проходит подача заявок на место подрядчика контракта. В тендере можно поучаствовать до 31 января 2022 года.

В 2020-м сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко оценивал благоустройство парка в 300 миллионов. А в январе прошлого года 1rnd сообщал, что по по оценкам администрации реконструкция обойдётся в 500 миллионов. Тогда планировалось привлекать инвестора, потому что у властей “денег нет”.

Деньги в итоге нашлись, но проект, по которому будет работать подрядчик, вызвал массу протестов у горожан. В частности, на протяжении всех этапов обсуждений по благоустройству общественников беспокоил вопрос «облысения» парка. Не хотелось видеть на месте зелени бесконечные дороги брусчатки, ограниченные голыми стенами. В сентябре 2021 года жители Ростова-на-Дону даже просили губернатора спасти деревья парка, которые могли быть уничтожены при сносе подпорных стенок.

- В ходе разработки проекта вдруг выяснилось, что 80% подпорных стен, якобы, аварийные. Но документацию, подтверждающую это, нам не дают. Получается, что все деревья, которые произрастают на расстоянии метра от подпорных стен в ходе работ, уйдут и мы их потеряем. Сейчас в актах указано 206 аварийных деревьев, но я уверена, что цифра будет точно больше, - объясняла тогда активистка «Городского патруля» Елена Хатламаджиян.

Эта проблема, по информации 1rnd.ru, до сих пор не решена. Власти попросту перестали делиться с общественниками информацией о том, что планируют сделать в парке. Поэтому риск утраты огромных массивов зелени во время реконструкции общественного пространства сохраняется.

Парк Дружба в ожидании благоустройства, Фото 1rnd.ru

Парк Дружба в ожидании благоустройства, Фото 1rnd.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк Дружба #благоустройство парка Дружба #вырубка деревьев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...