Чиновники не убедили ростовчан в необходимости отдать парк "Дружба" инвестору

Парк "Дружба" в Ростове/ фото: 1rnd, Алиса Смирнова
Парк "Дружба" в Ростове/ фото: 1rnd

В Ростове продолжается обсуждение реконструкции парка «Дружба», ориентировочная стоимость работ уже вышла за пределы 500 млн рублей. Власти говорят, что таких денег нет. Поэтому и нужно привлекать инвестора. Но общественники отнеслись к такому предложению в опаской.

Для обсуждения судьбы парка на Капустина власти встретились c местными жителями в режиме онлайн. В администрации сообщили, что лучшим решением для реконструкции парка станет концессионный договор, где должны быть чётко прописаны возможности и обязанности инвестора. Однако для того, чтобы инвестор появился, зону нужно изменить с Р1 на Р4. При этом власти уверили, что парк изменится только в соответствии с желаниями ростовчан.

По словам начальника отдела по реализации генплана департамента архитектуры Виктории Кондратьевой, размещение объектов капитального строительства в «Дружбе» не предполагается. Зону меняют исключительно для привлечения инвестора. При этом чиновница уточнила, что в парке новые объекты появиться всё же смогут.

«При реконструкции парка особое внимание следует уделять благоустройству прибрежной зоны и созданию тематических зон, таких, как зона размещения лодочной станции, зона аквапарка, спортивная зона, зона существующего вейк-парка, тематическая детская игровая зона и развлекательная зона с планируемыми объектами общественного питания», - рассказала Кондратьева.

Парк "Дружба"/ фото: Яндекс.Карты
Парк "Дружба"/ фото: Яндекс.Карты

Официально всё это не получится возвести за счёт зелёной зоны, поскольку её должно быть в парке не менее 80%. По словам замглавы администрации города по экономике Светланы Камбуловой, расходы на реконструкцию выйдут за пределы полумиллиарда рублей. Ранее сити-менеджер Ростова сообщал, что для благоустройства парка нужно около 300 миллионов, и таких денег у города нет. С чем связан рост затрат, власти не уточнили.

- Мне хотелось бы, что он (парк «Дружба, - прим. редакции) переплюнул парк Революции. Сегодня весь город едет отдыхать на Театральную площадь, - рассказала Светлана Камбулова.

Проект вызвал сомнения у общественников. По словам активистки "Городского патруля" Елены Хатламаджиян,  горожане поддерживают идею благоустройства. Но в итоге должен получиться природный парк, а не островки деревьев между полями плитки и зданиями.

Но процент необходимого озеленения в «Дружбе» уже ниже минимума. А изменение зоны даст инвестору законную возможность строить капитальные объекты. 

«Если посчитать тот процент {озеленения}, который дали в ответе на нашу петицию, то он уже ниже 60. Также возникает вопрос по поводу документа, который выложен на сайте администрации города. В нём говорится о статье 39.2 Градостроительного регламента территориальной зоны рекреационного назначения четвёртого типа. Смотрим. Культурное развитие: музеи, выставочные залы, художественные галереи, дома культуры, библиотеки, кинотеатры, кинозалы, театры, филармонии и планетарии. Следовательно, всё это может в дальнейшем возникнуть в парке, если мы переведём территорию в зону Р4», - рассказала активистка.

Парк "Дружба"/ фото: Яндекс.Карты
Парк "Дружба"/ фото: Яндекс.Карты

Камбулова заверила, что жители могут не переживать за судьбу парка. Бизнесмен не сможет отклоняться от условий концессионного соглашения. И если в нём не будет галерей или кинотеатров, строить их будет нельзя. Замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов добавил, что несоблюдение условий будет чревато большими штрафами.

«Все условия будут прописаны в договоре с конкретными сроками. В первую очередь в производстве и выполнении в срок заинтересован сам подрядчик или инвестор. В случае невыполнения работа в те сроки, которые будут указаны в контракте, к нему применят штрафы и иные санкции», - рассказал замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов.

К единому мнению стороны не пришли: общественность не слишком готова принимать на веру заверения властей, ведь пока статистика исполнения обещаний явно не в пользу чиновников.  Самый яркий пример - строительство ТРЦ "Парк" недалеко от злополучной "Дружбы". Здесь инвестор не захотел строить обещанную планом парковку, и заставить его чиновники не смогли. А значит, гарантировать сохранность парка власти тоже не смогут.

Завис и ещё один вопрос: парк планировали благоустроить за счёт программы формирования комфортной среды. Почему отказались от этих планов в пользу мифического инвестора, которого, заверили чиновники, пока нет, осталось интригой.

Представители мэрии по итогам онлайн-диалога пообещали, что дискуссии о парке продолжатся, и его судьба будет решаться только с учётом мнения горожан.

парк Дружба Дружба парки ростов инвестор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии