• Главная
  • От азиатской кухни до истории казачества: чем запомнилась «Добрая среда» у «Надежды»
18:15, 20 декабря 2021 г.
Надежный источник

От азиатской кухни до истории казачества: чем запомнилась «Добрая среда» у «Надежды»

Ростовская организация людей с инвалидностью «Надежда» создала собственный проект «Добрая среда». Для детей устраивают занятия, способствующие их социализации. Рассказываем, какие необычным навыкам научилась молодёжь.

Фото: РГООИ "Надежда"

Для многих людей переход во взрослую жизнь становится стрессом. Не все оказываются готовы к тому, что нужно самостоятельно готовить, убирать и находить занятие всей жизни. А если речь идёт о людях с ограниченными возможностями здоровья, то процесс усложняется в разы.

Однако в ростовской организации «Надежда» этот переход решили максимально упростить, внедрив так называемую «Добрую среду».

«Добрая среда» - это проект, состоящий из занятий, которые помогают ребятам с инвалидностью привыкнуть к самостоятельной жизни. Их учат готовить разнообразные блюда, вести себя в обществе и разрешать сложные жизненные ситуации.

В начале занятий участников поделили на две возрастные группы. Старшая группа получила ряд отдельных заданий.

Фото: РГООИ "Надежда"

Фото: РГООИ "Надежда"

Каждая среда проекта при этом состояла не из одного еженедельного занятия, а из целого блока. Так, в один из дней ребятам нужно было приготовить супы и десерты под руководством сотрудника «Надежды» Татьяны Шаршаковой.

Фото: РГООИ "Надежда"

Фото: РГООИ "Надежда"

После этого в гости к «Надежде» в качестве волонтёров пришли студенты ДГТУ. Они помогли ребятам подготовиться к ярмарке и написать письма с новогодними пожеланиями.

Далее педагог «Надежды» Анастасия Ковалёва провела для молодёжи занятие, направленное на взаимодействие друг с другом и развитие координации. А с Людмилой Кочетовой парни и девушки нарисовали яркие картины.

Фото: РГООИ "Надежда"

Фото: РГООИ "Надежда"

В другой день под руководством Софии Тахтамышевой ребята трудились над оформлением букетов из мыла. Подобные занятия нередко перерастают из хобби в средство заработка. Так что навык однозначно может пригодиться для подопечных «Надежды».

В этот же день ребята доделали уникальные разделочные доски, впервые приготовили овощное рагу с цветной капустой и мясом и сделали подарки к первому официальному «Дню отца».

В завершении для молодёжи провели музыкальные занятия и рассказали про историю казачества. Ребятам, как жителям Дона, было очень интересно узнать именно об этом этносе.

Не забыли участники проекта и о своих мамах. В «День матери» для них создали мыло ручной работы. В качестве отдельного сюрприза подопечные организации приготовили блюда азиатской кухни.

Фото: РГООИ "Надежда"

Фото: РГООИ "Надежда"

Среди занятий были и те, на которых ребят учили оказывать первую медицинскую помощь. Парням и девушкам показывали, как правильно обрабатывать раны и царапины. Чтобы занятие было не только полезным, но и весёлым, внутри организации устроили соревнование на лучшую мумию из туалетной бумаги, а после провели музыкальное занятие.

Напомним, что реализация проекта оказалась возможной при поддержке Фонда президентских грантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#надежда #добрая среда #дети так не делятся
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...