• Главная
  • Правительство Ростовской области объяснило всплеск младенческой смертности
21:59, 10 декабря 2021 г.
Надежный источник

Правительство Ростовской области объяснило всплеск младенческой смертности

В Ростовской области - один из самых высоких показателей младенческой смертности в РФ / Фото - pixabay.com

В Ростовской области - один из самых высоких показателей младенческой смертности в РФ / Фото - pixabay.com

В Ростовской области — взлёт младенческой смертности. У региона худший показатель в ЮФО и один из самых плохих в целом по стране. Почему всего за два года область скатилась из примеров для подражания в аутсайдеры, объяснило правительство Ростовской области.

По данным Росстата, в Ростовской области за январь-октябрь 2021 года умерло на 26 младенцев в возрасте до года больше, чем в тот же период 2020-го. Это самый большой показатель в ЮФО, да и почти по всей России. Больше младенцев умерло только в Московской области (30) и в Москве (28). При этом рождаемость в регионе упала — за январь-октябрь 2021 года на свет появилось на 366 детей меньше.

Власти Ростовской области объяснили рост показателя летальными случаями среди недоношенных детей. По данным регионального правительства, в январе-октябре умерло 10 малышей с экстремально низкой массой тела, до 1000 граммов, 14 — с весом от 1000 до 1500 и пять новорождённых, весивших от 1500 до 2500 граммов.

«Причиной летального исхода явились септические состояния у новорожденных, внутриутробные инфекции, у 5 детей — гемолитическая болезнь», - пояснили в правительстве. Гемолитическую болезнь, пояснили власти, вызвали фоновые заболевания у женщин и то, что роженицы не соблюдали рекомендации гинекологов.

Рост младенческой смертности начался в Ростовской области в 2020 году. Тогда минздрав объяснил его разрывом схем маршрутизации из-за ковидных ограничений и большим числом мигранток. В Ростовскую область стало приезжать больше беременных из других регионов, которые не посещают врачей, а за счёт ковидных ограничений многие женщины из групп риска оставались рожать на местах, хотя у них были показания к переводу в райцентры или Ростов.

В 2019 году показатель младенческой смертности на Дону был значительно ниже общероссийского — 4,7 промилле (число случаев на тысячу человек населения). За январь-октябрь 2020 года показатель поднялся до 5,4 промилле, а сейчас составляет уже 6,4 промилле и является одним из худших в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#смертность в Ростовской области #младенческая смертность Ростов #Ростов всплеск смертей младенцев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...