• Главная
  • "Вопрос о сохранении деревьев не стоит": депутаты разрешили вырубить рощу на Шоссейной
17:31, 19 октября

"Вопрос о сохранении деревьев не стоит": депутаты разрешили вырубить рощу на Шоссейной

Власти Ростова получили добро на уничтожение рощи возле Ворошиловского моста / Фото 1rnd.ru

Власти Ростова получили добро на уничтожение рощи возле Ворошиловского моста / Фото 1rnd.ru

Дума Ростова-на-Дону приняла поправки, разрешающие строить офисы и жилье на месте рощи возле Ворошиловского моста. На заседании глава департамента архитектуры усомнился в числе выступивших против уничтожения зелени, а сити-менеджер подчеркнул, что вопрос о сохранении зелени вообще не стоит. Главное - инвестиции.

Дискуссия в зале заседаний думы Ростова по поводу рощи на Шоссейной напоминала происходившее в конце апреля, когда власти и бизнес продавливали застройку подтопляемой зоны у "Ростов Арены".

Слово для разъяснений взял замглавы администрации Ростова по строительству Андрей Дикун. Он начал с того, что вопрос вызвал массу споров, и власти изучили весь массив обращений и публикаций в СМИ.

Первое, что Дикун поставил под сомнение - это обращение к губернатору с 1500 подписями. По его словам, просьбу сохранить рощу подписало лишь одно физлицо, установить, откуда взялись все остальные подписи, не получилось.

Любопытная деталь всплыла, когда Дикун рассказывал про заявления, поступившие на онлайн-слушания. Оказалось, что раньше роща входила в зону рекреации, но её выкинули при корректировке Генплана в 2016 году.

Что мешает выполнить просьбу автора обращения и вернуть предыдущую версию зонирования, осталось за кадром. А в дальнейшем спикеры вообще старались избегать слова "роща", предпочитая называть землю, из-за которой власти идут на конфронтацию с городским сообществом, "участок".

Никакой рощи здесь для властей нет, Фото 1rnd.ru

Никакой рощи здесь для властей нет, Фото 1rnd.ru

Выступление прервал Алексей Логвиненко. Он попросил уточнить текущий статус земли - что с этим участком можно сделать уже сейчас. Выяснилось, что на Шоссейной возле дома можно строить деловую недвижимость  (зона ОД). А бизнес и власти предлагают заменить зонирование на ОЖ - то есть, дать возможность девелоперу строить ещё и жилье.

- Сегодня вопрос не стоит о том, чтобы сохранять деревья. А о том, чтобы добавить инвестору разновидность капитальных объектов, - переформулировал это переизбранный буквально за пару часов до дискуссии сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Позже он разовьёт мысль: если уже прямо сейчас в город зайдёт инвестор, то он даже без этих изменений сможет вырубить все деревья.

- Генплан разрешает. Более того, юридического инструмента администрация не имеет {чтобы это запретить}, - объяснил Логвиненко. - А сегодня инвестиционная привлекательность {Ростова} растёт, и нам нужно сделать так, чтобы капитал в город потёк.

Возле Ворошиловского моста могут вырасти высотки - офисные и жилые, Фото 1rnd.ru

Возле Ворошиловского моста могут вырасти высотки - офисные и жилые, Фото 1rnd.ru

Следующим слово взял председатель Союза архитекторов Ростовской области Алексей Полянский - сегодня он подчеркнул, что выступает от самого себя. Он сказал, что поддерживает реновацию левобережной зоны возле Ковша, но призвал найти баланс всех интересов. И до разработки проекта потребовать с инвестора мастер-план развития территории, по которому намерения бизнеса станут известны и их можно будет направить в нужное русло.

- Я считаю, что город может задать ту программу, которая была бы приемлема и власти, и бизнесу, и городскому сообществу, - высказался Полянский. - Это самая интересная точка, здесь бы сделать хорошую сбалансированную концепцию, где будет место и для новой набережной, и для зеленых насаждений.

Сити-менеджер Ростова заверил, что город именно так всё и видит.

- Мы не уходим от генплана, мы даем возможность инвестору расширить продукт. Там не стоит вопроса о создании ЖК, это будет продление набережной и продление Левобережного парка, - подчеркнул он.

Часть депутатов предложила вынести Шоссейную на голосование отдельным пунктом, но в итоге народные избранники запутались в тонкостях процесса и приняли всё одним пакетом - и "за основу", и "в целом". Против оказались лишь два человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#микрорайон Ворошиловский мост #микрорайон залив Ковш #вырубка деревьев Ростов #роща на Шоссейной,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...