Прокуратуру в игнор: как власти и бизнес продавили застройку подтопляемой зоны возле “Ростов Арены”

Власти и бизнес продавили застройку подтопляемой зоны возле “Ростов Арены” / эскизы застройщиков
Власти и бизнес продавили застройку подтопляемой зоны возле “Ростов Арены” / эскизы застройщиков

Дума Ростова-на-Дону дала добро на застройку высотками левого берега Дона. Прокуратура открыто выступила против этого разрешения, но это не помешало депутатам удовлетворить просьбу двух крупных застройщиков.

О разрешении построить жильё рядом со стадионом “Ростов Арена”, рассказал депутатам думы замглавы администрации Ростова по строительству Андрей Дикун, попросили два застройщика. Это - компания “ЮгСтройИнвест”, известная своим интересом к застройке зелёных зон Ростова, и связанная с президентом ФК “Ростов” Арташесом Арутюнянцем компания «СЗ СК-Новый Ростов».

Действовавшая до этого дня редакция Правил землепользования и застройки возведение высоток запрещала. Против выступили и ростовчане, и прокуратура. Тем не менее, вопрос об изменении статуса 4 участков земли дошёл до заседания думы.

Дикун заверил депутатов, что предложение инвесторов не противоречит требованиям Генплана. Наоборот, высказался чиновник, присутствие жилья сделает общественные пространства на левом берегу Дона ещё более востребованными и коммерчески выгодными.

Так может выглядеть застройка Левого берега Дона Так может выглядеть застройка Левого берега Дона

По словам заместителя сити-менеджера, инвесторы будут должны возвести детсады не менее чем на 350 человек, школы на 700, объекты спорта, отдыха, паркинги. И, конечно, озеленить территорию.

- Общественные пространства и застройка должны в унисон развиваться, - сказал представитель администрации Ростова, только что разрешившей застроить землю завода “Электроаппарат” без школы, поликлиники, мест отдыха и даже дорог.

Даже в том, что рядом со стадионом “Ростов Арена” находятся очень опасные и капризные земли, чиновник увидел плюсы. Дикун открыто заявил, что земля находится в зоне подтопления. Но, по судя его словам, это станет едва ли не залогом повышенного контроля: здесь потребуется полное инженерное изыскание, выполнение всех мероприятий по защите от потопов, укрепление берегов. А все объекты, которые захотят возвести инвесторы, подлежат обязательной экспертизе.

Застройка входит в планы по 2 очереди развития левобережной зоны Застройка входит в планы по 2 очереди развития левобережной зоны

Для дополнительного воздействия на депутатские умы Дикун попросил выступить бывшего главного архитектора Ростовской области, а ныне - председателя Союза архитекторов региона Алексея Полянского. Полянский, подчеркнув, что высказывает исключительно своё мнение, поскольку архитекторы неоднозначно оценивают застройку поймы Дона, идею застройщиков поддержал.

- Теория и практика говорит, что если ты делаешь только общественную застройку, то лишить эту территорию жилья, ставить только на общественные пространства - неправильно, - заявил он.

Тем не менее, всех депутатов убедить в необходимости строить высотки на левом берегу Дона не удалось. Высотки на левом берегу вызвали вопросы у депутатов.

- Во что мы превратим Ворошиловский мост, он же непроезжим будет? - высказала сомнения фракция КПРФ.

- Обоснование застройщиков и наши расчёты говорят, что существенной нагрузки не будет, - заверил Дикун.

Спикер Зинаида Неярохина предложила перейти к голосованию, но процесс прервал представитель прокуратуры, напомнивший, что надзорное ведомство направляло депутатам свои замечания.

Неярохина попросила Дикуна дать разъяснения. Звучали они очень странно: то, что было недопустимо в случае с парком “Дружба” (перевод земли из зоны из Р2 в Р4) в случае с левым берегом оказалось вполне даже возможным.

- {В зоне Р4} такие же разрешенные виды деятельности, мы их просто переводим в основные, - пояснил чиновник. - Сокращения зеленых насаждений это никак не повлечет.

1 зона освоения - это места отдыха
1 зона освоения - это места отдыха

На прокуратуру слова замглавы администрации, тем не менее, не произвели никакого впечатления.

- Прокуратурой города представлены замечания, в связи с которыми оснований для внесения изменений не имеется, - такую формулировку представитель надзорного ведомства попросил внести в протокол.

Повисшую после этих слов тишину поспешила заполнить Зинаида Неярохина.

- Мы считаем, что вы не до конца вникли в данное решение. Вы дали его утром, в 10-м часу, но мы вам сказали, что подробно ответим, - отрезала она и всё-таки перешла к голосованию.

За то, чтобы построить на сложных землях в подтопляемой зоне возле “Ростов Арены” как минимум десяток высоток, проголосовали почти все депутаты. Против не выступил никто, два человека воздержались.

застройка левого берега левый берег элитное жилье левобережная зона Ростов левый берег Арутюнянц левый берег ЮСИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии