• Главная
  • Экс-глава реанимации ГБ №20 Ростова заявил о подделке историй болезни жертв отключения кислорода
12:35, 11 октября

Экс-глава реанимации ГБ №20 Ростова заявил о подделке историй болезни жертв отключения кислорода

Истории болезней умерших при отключении кислорода пациентов ГБ №20 могли быть подделаны / Фото - архив 1rnd.ru

Истории болезней умерших при отключении кислорода пациентов ГБ №20 могли быть подделаны / Фото - архив 1rnd.ru

Бумажные истории болезней пациентов, умерших из-за перебоев с кислородом в ГБ №20 Ростова, были подделаны. Об этом заявил экс-главный реаниматолог больницы Борис Розин. В годовщину кислородного скандала он рассказал, что произошло ночью 11 октября в ковидном госпитале ГБ №20, как ЧП пытались скрыть и как затягивается расследование.

Ковидный госпиталь ГБ №20 не был готов к приёму больных

Борис Розин в интервью изданию «Блокнот Ростов» подробно рассказал о предпосылках трагедии, которая унесла жизни по меньшей мере 5 человек. По его словам, отделение реанимации начали готовить под ковидный госпиталь в апреле 2020 года.

- Не было коек, не было оборудования. Не было даже ни одного защитного комбинезона. Все думали, что месяц-два и коронавирус закончится, - рассказал он.

В итоге к 3 мая 2020 года, дню открытия ковидного госпиталя, к приёму больных ничего не было готово. А первые дыхательные аппараты в ГБ №20 поставили вообще через 7 месяцев после начала работы ковидного госпиталя.

- Меня заставили подписать заявление, что я буду заведующим отделения на 110 коек. Но по-настоящему оснащённых у меня их было в лучшем случае 20, - описал ситуацию на старте работы Розин.

"Врачи ничего не могли сделать"

В дальнейшем, заявил Розин, ко мнению врачей чиновники так и не начали прислушиваться. Вместо действительно нужного оборудования закупалось то, без чего можно обойтись. Розин сделал в ковидном госпитале свою кислородную станцию, однако ему запретили ей пользоваться из-за отсутствия документов. В итоге, считает он, предотвратить трагедию 11 октября было невозможно:

- А как предотвратить? Врачи ничего не могли сделать. Я был в отпуске. Ночью начали звонить врачи, сказали, что нет кислорода. Спросили, что им делать. Я сказал, чтобы делали записи в истории болезней. А что они могли, если не было резервного кислорода?

Оборудование ГБ №20, Фото - архив 1rnd.ru

Оборудование ГБ №20, Фото - архив 1rnd.ru

Что случилось в ночь с 11 на 12 октября в ковидном госпитале ГБ №20

О событиях 11 октября 2020 года подробно рассказал анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Артур Топоров, который тогда дежурил в больнице. Проблемы с кислородом начались с 21.00, ситуация стала критической в 21.40. В 22.10 подача кислорода больным на ИВЛ прекратилась вообще и продолжалась до 22.50.  

- Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, насколько тяжёлым было их состояние, - сообщил Топоров. - В 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00.

Следствие официально подтвердило смерть 5 пациентов. Неофициально жертв 40 минут без кислорода могло быть значительно больше. Всего же, по официальным данным Горздрава Ростова, в те сутки в ковидном госпитале ГБ №20 умерло 13 человек.

Позже руководство ГБ №20 подтвердило, что кислорода не было час - столько времени потребовалось на замену баллонов. Однако Борис Розин считает, что это неправда.

- В это же ни один специалист не поверит. Чтобы поставить новый баллон нужно 2-3 минуты. Просто запаса кислорода не было (в больнице).

"У следователей есть подделанные истории болезней"

Борис Розин рассказал, как ведутся истории болезни в красных зонах. По его словам, сначала медики делают записи в электронных документах. А затем, в чистой зоне, заполняют бумажные варианты и ставят под ними свои подписи. Первое, о чём он попросил коллег в ту страшную ночь, это сделать записи в электронных историях больных.

- Потом их заменили, даже подписи поставили другие. Но электронные носители остались, - заявил он. - Поэтому, когда информация была исправлена, верная осталась в электронном виде. И всё это есть у следователей. Сами врачи, которые дежурили в ту ночь, говорили, что это не их подписи.

Скорость расследования уголовного дела вызвала вопросы у Розина. По его словам, у следователей уже есть всё необходимое, чтобы установить истинную картину произошедшего и определить виновных. Однако, как известно, этого не произошло - следствие до сих пор идёт.

— Да, я был у следователей. Мне показали список звонков, спросили, кто звонил. Я рассказал все, как было. По сути у следователей всё есть — и подделанные истории болезней, и заявления дежурных врачей, рапорт заведующего, который был вместо меня, об отсутствии кислорода, подтверждения того, что мне звонили из больницы, но они всё ещё что-то ищут, - отметил экс-глава реанимации ГБ №20.

Оборудование ГБ №20, Фото - архив 1rnd.ru

Оборудование ГБ №20, Фото - архив 1rnd.ru

Как власти отрицают управленческие проблемы и пытаются переложить вину на врачей

Больница №20 Ростова подчиняется городскому управлению здравоохранения. И город категорически отрицает какие-либо управленческие просчёты при создании ковидного госпиталя и его оснащении.

- В 20-й больнице в реанимации был резервный запас кислорода, были механические инструменты подачи кислорода. И если допустить, что что-то там было, то этого всего хватило бы на сутки, а не на два часа сбоя подачи кислорода, - высказался на одном из заседаний сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко.

Позже он заявил, что внутренняя проверка Горздрава выявила нарушения в действиях реаниматологов:

- Они ничего толком и не сделали.

То, что связь между смертями пациентов в ГБ №20 и подачей кислорода отсутствует, власти Ростова повторяли этот год при каждом удобном случае. При этом подробные итоги проверки Горздрава и другие аспекты не раскрываются - всё это, заявили в мэрии, передано следствию и разглашению не подлежит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГБ 20 Ростов #кислородный скандал Ростов #ГБ 20 кислород #Борис Розин
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Нехватка кислорода в ковидном госпитале ГБ 20 Ростова могла вызвать смерть 13 пациентов. Горздрав Ростова и больница №20 смерти отрицают, родственники пациентов подтверждают. Подробности кислородного скандала.
Объявления
live comments feed...