• Главная
  • СК приобщил к делу о пожаре на Театральном спуске не ту проводку, которая вызвала короткое замыкание
12:04, 24 сентября
Надежный источник

СК приобщил к делу о пожаре на Театральном спуске не ту проводку, которая вызвала короткое замыкание

Адвокаты полагают, что вещдок нашли на пунктах приема металлолома // Фото из архива 1rnd

Адвокаты полагают, что вещдок нашли на пунктах приема металлолома // Фото из архива 1rnd

Следком приобщил к материалам уголовного дела о пожаре на Театральном спуске в Ростове проводку, которая не имеет отношения к очагу возгорания. Основная версия причины пожара, напомним, - это короткое замыкание.

Как сообщил 1rnd.ru адвокат подсудимых электриков Роман Яншин, еще в 2019 году юристы, занимающиеся этим делом, утверждали, что проводка, которую Следком исследовал в качестве вещдока, на самом деле таковым не является и её происхождение не установлено. Теперь это подтвердила судебная экспертиза.

Согласно материалам дела, провода принадлежат “ДонЭнерго”. Однако их диаметр разный, в то время как толщина проводов компании фиксирована - 2,5 мм. К тому же, добавил адвокат, они никак не могли взяться с места первичного возгорания:

- Почему сейчас вопрос с доказательствами стал ребром: мы допрашиваем людей и они дают показания - где пожар начинался, как развивался. И начинают всплывать интересные подробности. Например, приехали по вызову не три машины, а одна, не было воды, не работали гидранты. После того, как пожар был ликвидирован, на месте первичного очага возгорания ничего не осталось. И дело возбуждалось по факту поджога. Когда поняли, что виновного установить невозможно, перешли к версии с коротким замыканием.

Те самые провода спустя 4 дня после трагедии нашел работник МУП "Благоустройство". Роман Яншин и его коллеги предполагают, что изымались они где-то на пунктах приема металла.

“Следствие подогнало доказательства под свою версию, сейчас это становится все очевиднее”, - резюмировал адвокат.

21 августа 2017 года в Ростове произошел крупнейший пожар за всю историю города. Он охватил площадь в 32 тысячи квадратных метров, уничтожил 125 домов и 38 квартир. Один мужчина погиб, еще 700 человек были признаны потерпевшими.

Расследование причин пожара Следком завершил в 2019 году. На скамье подсудимых оказались заместитель главы администрации Пролетарского района и двое сотрудников “Донэнерго”, начальник Восточного РЭС филиала и старший мастер производственного участка. Основная версия следователей - короткое замыкание. Тем не менее, сами погорельцы настаивают на поджоге. Есть многочисленные свидетельства, что перед ЧП к людям приходили неизвестные и предлагали продать недвижимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар на театральном спуске #ростовские погорельцы #пожар в Ростове #поджог в ростове
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...