• Главная
  • Ростовская область оказалась на грани катастрофического дефицита питьевой воды
10:59, 14 сентября

Ростовская область оказалась на грани катастрофического дефицита питьевой воды

Острый дефицит питьевой воды грозит Ростовской области к 2035 году / Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru

Острый дефицит питьевой воды грозит Ростовской области к 2035 году / Фото - Анна Дунаева, 1rnd.ru

Ростовская область оказалась на грани катастрофической нехватки питьевой воды. Острый дефицит, по прогнозу Института водных проблем Российской академии наук, разовьётся уже к 2035 году, если не предпринимать мер.

Неутешительный прогноз о запасах пресной воды на юге России дал в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По словам учёного, в целом по РФ достаточно пресной воды, но она распределена неравномерно. 80% запасов сосредоточено за Уралом, где живёт лишь 20% населения. А водность рек на густонаселённом юге России в последние годы резко снижается. И Дон - один из лидеров процесса, в 2020 году, согласно данным Минприроды, его сток был ниже нормы на 57,6%.

Если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, к 2035 году катастрофа с питьевой водой в европейской части России станет неминуемой, предупредил  Данилов-Данильян. В зоне риска - все южнороссийские регионы, включая Ростовскую область.

Ситуация с Доном, констатировал научный руководитель Института водных проблем РАН, стоит особняком. Это единственная из крупных рек, в обмелении которой виноваты в основном природные факторы. Однако это не повод сложить руки и надеяться на изменение климата.

- Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится всё суше, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растёт, - пояснил учёный. - Но это не значит, что нужно оставаться в стороне — чтобы бороться с обмелением, надо менять структуру водопотребления, внедрять технологии, забирающие как можно меньше воды, восстанавливать систему прудов.

Правительство РФ утвердило в 2021 году дорожную карту по оздоровлению Дона. Экономить воду будут должны Багаевский гидроузел, реконструированный магистральный канал, а также эффективные очистные сооружения. Однако общественность и учёные критикуют эти меры, поскольку, считают они, чиновники опять ставят во главу угла интересы бизнеса и судоходных компаний, а не населения. Это же признают и политики.

- Важно планировать и организовывать большие экологические проекты, которые будут менять наш подход к использованию рек. Большинство проектов, которые ранее предпринимались, были продиктованы экономикой. Нам нужны проекты, которые продиктованы экологией, - отметил ранее председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

О грозящей катастрофе с пресной водой заявляли и южнороссийские учёные. Проблема, по данным ЮНЦ РАН, не только в обмелении Дона, но и в его осолонении. Уровень солёности Азовского моря, Цимлянского водохранилища и устьевого участка Дона стал рекордным. Это, писал 1rnd.ru, уже угрожает водозаборам крупных городов, включая Ростов-на-Дону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дефицит питьевой воды Ростов #Ростов дефицит питьевой воды #обмеление Дона #осолонение Дона #вода в Ростове
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...