• Главная
  • Рекордный рост солёности Азовского моря начал угрожать водоснабжению Ростова
10:20, 8 сентября

Рекордный рост солёности Азовского моря начал угрожать водоснабжению Ростова

Водоснабжение Ростова может пострадать из-за растущей солёности Азовского моря / Фото - 1rnd.ru

Водоснабжение Ростова может пострадать из-за растущей солёности Азовского моря / Фото - 1rnd.ru

Солёность Азовского моря достигла исторического максимума. И это угрожает водоснабжению всех населённых пунктов, которые находятся в устьевой части Дона, включая Ростов-на-Дону. О рисках и способах их победить рассказал на областном совещании заместитель председателя Южного научного центра Российской академии наук Валерий Стахеев.

По словам учёного, с проблемой осолонения Азовского моря учёные сталкивались уже в 70-е годы ХХ века. Однако тогда уровень солёности не поднимался выше 14 промилле. Однако с осени 2020 показатель превысил 15 промилле - это рекорд за всю историю наблюдений.

- Мы видим проникновение морских солёных вод в Таганрогский залив и на 20-30 километров в устье Дона. При развитии неблагоприятных процессов и ветровых нагонов эти воды могут проникать в водозаборы ряда населённых пунктов, вплоть до Азова и даже выше, - предупредил Стахеев. Выше Азова находятся водозаборы Ростова-на-Дону.

Надежды на улучшение ситуации за счёт ресурсов самой природы весьма мизерны: климат становится более засушливым, зимы - более мягкими. Наполнение естественных водоёмов снижается, увеличивается объём подземных вод, но их отличает высокий уровень минерализации. Более солёными, констатировал учёный, стали и Цимлянское водохранилище, и Маныч.

Соленость Азовского моря достигла исторического максимума, Фото - сайт ПРО

Соленость Азовского моря достигла исторического максимума, Фото - сайт ПРО

Чтобы спасти ситуацию, Стахеев предложил вспомнить о проектах межбассейновой переброски вод.  Такую практику он назвал обычной для всего мира.

- В нашем регионе она тоже реализована. Прежде всего, это переброска из Кубанского бассейна по Егорлыкскому и Ставропольскому каналам, - пояснил учёный.

Теперь же, считает он, пришло время вспомнить о проекте переброски воды из Волги в Дон. Этот проект уже разрабатывался в советские годы, канал, который бы позволил это сделать, начинали строить в годы Перестройки, однако при развале СССР он был свёрнут.

Идею рассмотреть вопрос межбассейновой переброски вод поддержал и присутствовавший на совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В качестве примера он, кстати, привёл упомянутый выше канал Волго-Дон-2.

Не против возрождения проекта и власти Ростовской области, однако пока в перечне мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона этого канала нет.  Спасать реку власти планируют за счёт строительства Багаевского гидроузла (учёные считают этот проект убийством экосистемы Дона), реконструкции Донского магистрального канала, ремонта очистных сооружений. На реализацию этих проектов федерация выделяет больше 100 миллиардов рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#соленость Азовского моря #Азовское море солонеет #угроза водоснабжению Ростова #водоснабжение Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...