• Главная
  • Ночной пожар в историческом центре Ростова: что случилось в доходном доме Евгеньева
Фото + Видео
09:57, 26 июля

Ночной пожар в историческом центре Ростова: что случилось в доходном доме Евгеньева

Фото + Видео
Оцепление в переулке Островского при пожаре 25 июля / Фото 1rnd.ru

Оцепление в переулке Островского при пожаре 25 июля / Фото 1rnd.ru

Спасатели только под утро, в 3.49, ликвидировали сложный пожар в историческом центре Ростова.  Дом XIX века постройки в самом начале переулка Островского загорелся вечером воскресенья, 25 июля, из-за отсутствия полноценного подъезда и особенности конструкций пожар получил 4 ранг сложности. 1rnd.ru поговорил на месте с жильцами и собрал всё, что известно о происшествии на утро 26 июля.

В начале истории Ростова переулок Островского назывался Кривым - и конфигурация сохранилась до сих пор. За Тургеневской переулок изгибается, ширины проезжей части с трудом хватает для одного автомобиля, а пешеходам приходится делить узкие тротуары с припаркованным транспортом. Застройка здесь была плотной уже в середине XIX века - и многие из зданий, обступающих с двух сторон переулок, смогли пережить революцию, все войны и развал СССР.

Пожар в одном из старинных зданий, доходном доме Евгеньева по адресу Островского, 7, начался примерно в 21.15 воскресенья, 25 июля. Он начался, рассказали 1rnd.ru жильцы, в квартире на 3 этаже, в литере, который стоит в глубине двора.

- Хозяин квартиры умер в октябре. По завещанию она отошла дочке и зятю, но комнатами пользовался сосед. Молодой парень, компьютерами вроде как занимается, - рассказала 1rnd.ru одна из жительниц дома.

По словам других соседей, молодой человек скорее присматривал за пустующим жильем - большую часть времени квартира была закрыта.

Огонь, по словам людей, распространялся очень быстро: только всё было в порядке, и вот уже вой сирен и срочная эвакуация.

- Схватила документы, кошку, и в старой обуви выскочила, - так описала события жительница 1 этажа литера, который выходит на переулок Островского.

Спасатели прибыли в считаные минуты, но полыхало уже 120 квадратов площади, и огонь продолжал распространяться. Через полчаса после получения сигнала о ЧП и прибытия горело уже 250 квадратов, к моменту ликвидации огонь съел ещё 100. Пожар получил 4 ранг сложности - из-за деревянных перекрытий, плотности застройки и отсутствия возможности подогнать к горящему зданию высотную технику.

- Эти машины здесь годами стоят, никто их не убирает, - возмущенно показывает жительница дома на вросшую в асфальт "Волгу" с просевшей от коррозии крышей. - Там этих соседей машина, там тех... А в итоге в такой вот ситуации ребята подъехать не могут.

Узкие дороги и припаркованный транспорт были врагами пожарных, Фото Анны Дунаевой

Узкие дороги и припаркованный транспорт были врагами пожарных, Фото Анны Дунаевой

Возможной причиной пожара жильцы, с которыми поговорил 1rnd.ru, считают короткое замыкание. Незадолго до ЧП свет отключали во всём районе, об этом редакции рассказали и жители соседних домов. А дальше своё дело сделали жара и возраст здания.

- Обидно, в прошлом или позапрошлом году у них капремонт делали, во всех литерах крыши меняли, - обсуждают ЧП, глядя на клубы дыма, в соседнем дворе.

Дымом заволокло все соседние дома, Фото Анны Дунаевой

Дымом заволокло все соседние дома, Фото Анны Дунаевой

По данным донского МЧС, пожар в здании на Островского, 7 ликвидировали в 3.49 утра понедельника. Из дома эвакуировали 18 жильцов, пострадавших нет. Что будет дальше со зданием и смогут ли жильцы претендовать на какую-либо материальную помощь, власти Ростова пока не сообщали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар Ростов #пожар Островского 7 #пожар центр Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...