• Главная
  • На Дону за выполненный муниципальный контракт бизнесмен стал фигурантом уголовного дела
14:34, 23 июля
Надежный источник

На Дону за выполненный муниципальный контракт бизнесмен стал фигурантом уголовного дела

На Дону за выполненный муниципальный контракт бизнесмен стал фигурантом уголовного дела / фото: сайт Кашарского РДК

На Дону за выполненный муниципальный контракт бизнесмен стал фигурантом уголовного дела / фото: сайт Кашарского РДК

Предприниматель из Екатеринбурга Пётр Иванов стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» после качественного выполнения муниципального контракта на поставку автоклуба (передвижной сцены) в Кашарский дом культуры. Сам предприниматель вину отрицает полностью. Передвижная сцена продолжает колесить по сёлам и хуторам Кашарского района, неся культуру в массы.

«Я как директор и учредитель ООО «Ф5 ГРУПП» поставил Кашарскому дому культуры именно тот товар, который требовался по условиям контракта, и Заказчик этот товар у меня принял без нареканий», - начинает рассказ новоиспеченный фигурант дела Пётр Иванов.

Он — победитель многих тендеров, опытный и ответственный исполнитель госконтрактов. А тут еще и нацпроект «Культура» - деньги федеральные.

Пётр знал, что проверяться будет каждая запятуйка в контракте и каждая израсходованная копейка.

Камнем преткновения оказалось дополнительное соглашение к муниципальному контракту - марка транспортного средства изменена с «Газзель Next» на «Чайка-Сервис». Сумма контракта при этом осталась неизменной, хотя по версии следствия предприниматель умыкнул из бюджета более 2 млн рублей при том, что сам контракт стоил чуть более 3 млн рублей.

Автоклуб Кашарского РДК, фото с сайта РДК

Автоклуб Кашарского РДК, фото с сайта РДК

«Во-первых, аукционная документация предусматривала наличие базового шасси Газель Next или эквивалент, - перечисляет аргументы в свою пользу Пётр Иванов. - Во-вторых, заключение данного дополнительного соглашения обусловлено фактическими обстоятельствами: автоклуб представляет собой переоборудованное транспортное средство на базе шасси Газель Next, зарегистрированное под торговой маркой «Чайка-Сервис», что подтверждается сертификатом Таможенного Союза, выданного на данную продукцию ООО «М-ФОНД» с 31 июля 2020 года, а также уведомлением о наличии у ООО «Чайка-НН» разрешения от ООО «АЗ «ГАЗ» на использование собственной торговой марки «Чайка-Сервис», зарегистрированной в установленном законом порядке».

Но силовики увидели другое: раз дополнительное соглашение, значит, какой-то сговор, значит, имелась преступная цель…Ага, ещё и директор дома культуры Марина Ступченко подмахнула это допсоглашение. За это её обвинили и даже уже осудили по статье «Превышение должностных полномочий».

Суд, к слову, назначил женщине минимальное наказание — штраф в 40 тысяч рублей.

Он не нашёл преступного сговора Ступченко с исполнителем контракта Ивановым и сбился с ног в поисках причинённого ущерба.

Автосцена в работе

Автосцена в работе

Автоклуб с «начинкой» (звуковая, световая аппаратура и прочие технические аксессуары) преспокойно колесит по Кашарскому району с концертами, о чем свидетельствует информация и фотофакты на официальном сайте дома культуры.

«Я никоим образом не мог обмануть руководителя Кашарского РДК и злоупотребить доверием, так как никаких личных контактов с ней не имел, проживал и вёл коммерческую деятельность в другом регионе РФ, все мои действия были открыты и прозрачны перед Заказчиком», - настаивает предприниматель.

Автоклуб в Кашары доставил экспедитор. Там его ждала комиссия из нескольких человек.

Комиссия изучила всю конкурсную и техническую документацию, проверила все проводки, двери, колёса.

Также директор дома культуры не обращалась и в Арбитражный Суд с заявлением о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательств по контракту со стороны «Ф5 ГРУПП».

Исполнение/неисполнение таких контрактов, напомнили 1rnd.ru юристы, носит гражданско-правовой характер. Но никак не уголовный.

«Статья 421 ГК РФ закрепляет свободу договора, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон, - пояснила 1rnd.ru адвокат Елена Чеснокова. - Уголовно-правовой состав мог возникнуть лишь только в том случае, если судом сделка между МБУК «Кашарский РДК» и ООО «Ф5 ГРУПП» была бы признана незаконной и в решении суда была бы установлена недобросовестность моего подзащитного, что подтверждало бы и доказывало его преступный умысел».

Предприниматель настаивает: уголовное дело в его отношении носит незаконный характер и требует его прекратить.

Выступление авртистов в автоклубе, фото с сайта Кашарского РДК

Выступление авртистов в автоклубе, фото с сайта Кашарского РДК

«Это уголовное дело, к сожалению, по сложившейся правоприменительной практике в нашем регионе - ни что иное как подмена понятий гражданско -правовых отношений между двумя хозяйствующими субъектами уголовным законом. А ведь закон не терпит сослагательных, основанных на предположениях и подмене понятий, в угоду ложного понимания действующего закона РФ ради создания высоких показателей в службе. Так, в 2018 году Ленинским районным судом Ростова был вынесен оправдательный приговор в отношении предпринимателя Винокурова.

Его тоже обвиняли в мошенничестве. Обстоятельства по уголовному делу были аналогичны, что и в отношении предпринимателя Петра Иванова, - напомнил силовикам председатель адвокатской коллегии «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. - Полагаю, что новому прокурору Ростовской области необходимо пресечь данную порочную правовую практику в нашем регионе для установления единообразия действующего законодательства РФ, в зону которого входит и Кашарский район».

И вот совсем недавнее дело и тоже по обвинению в мошенничестве при выполнении муниципальных контрактов. Суд Железнодорожного района Ростова вернул прокуратуре дело предпринимателя Максима Сляднева. Его обвиняли в мошенничестве при выполнении муниципального контракта — замене радиаторов в детском саду № 66.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пётр Иванов #мошенничество #автоклуб #Кашарский РДК #нацпроект "Культура" #сцена на колесах
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...