• Главная
  • Ростовские общественники хотят через суд запретить строительство кафе напротив площади Ленина
16:09, 5 июля

Ростовские общественники хотят через суд запретить строительство кафе напротив площади Ленина

Здесь должно появиться двухэтажное кафе // Фото - 1rnd

Здесь должно появиться двухэтажное кафе // Фото - 1rnd

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились с иском к департаменту архитектуры и строительства Ростова с требованием отозвать разрешение на строительства ресторана на месте фонтана у площади Ленина.

Об этом корреспонденту 1rnd сообщил председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Ключевым аргументом общественников стал обнаруженный в мае этого года акт государственной историко-культурной экспертизы проекта охранной зоны памятника Ленину.

Согласно документу, разработанному в 2017 году по заказу управления культуры Ростова, охранная зона объекта культурного наследия должна включать и территорию перед гостиницей, поскольку она композиционно связана с площадью Ленина. Соответственно, в этой области должно быть запрещено размещение любых объектов строительства и гарантировано сохранение видовых коридоров. Тогда проект прошел госэкспертизу, его утвердили в донском правительстве и отправили в Министерство культуры РФ.

Как сообщили изданию «Город N» в комитете по охране культурного наследия Ростовской области, на этапе утверждения проекта в федеральном Минкульте дело и застопорилось. Решения ведомства нет с 2018 года – именно тогда документы отправили на согласование.

Еще одним аргументом общественников против застройки участка стало то, что облик ресторана не соответствует историко-архитектурному облику площади Ленина. Наконец, сказано в исковом заявлении, площадь является крупной транспортной развязкой и возведение здесь еще одного торгового центра существенно обострит нехватку парковочных мест.

- Тем, что мы сделали, по-хорошему должен заниматься Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Который, как выяснилось, еще в 2018 году принял документ об охранных зонах и должен был сделать так, чтобы все это нашло отражение в градостроительном плане, - подчеркнул в беседе с 1rnd.ru председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин.

Иск общественников будет рассматривать Арбитражный суд Ростовской области. По информации из картотеки дел, заявление оставлено без движения до 16 августа этого года в связи с нарушениями требований подачи иска. В этот срок заявители должны будут уплатить госпошлину и представить доказательства, подтверждающие направление копии заявления заинтересованным лицам.

Напомним, в этом году ростовчанам представили новый проект застройки участка напротив площади Ленина. Здесь появится двухэтажное кафе с маленьким фонтанчиком. На критику со стороны горожан сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил, что вернуть фонтан на площадь Ленина невозможно.

#фонтан на площади Ленина #отель Amaks
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...