• Главная
  • Скандалы с парадом и салютом, эхо Казани, суд по аксайским рынкам: что случилось 10-16 мая в Ростове
Фото + Видео
13:11, 16 мая

Скандалы с парадом и салютом, эхо Казани, суд по аксайским рынкам: что случилось 10-16 мая в Ростове

Фото + Видео
Скандалы с парадом и салютом, эхо Казани, суд по аксайским рынкам: итоги недели 10-16 мая в Ростове / коллаж 1rnd.ru

Скандалы с парадом и салютом, эхо Казани, суд по аксайским рынкам: итоги недели 10-16 мая в Ростове / коллаж 1rnd.ru

День Победы в Ростове прошёл с минимумом зрителей, но с максимумом скандалов; школы Ростова-на-Дону перевели на усиленку после бойни в Казани; суд отказался считать торговцев аксайских рынков пострадавшими от их блокады. Самые обсуждаемые новости недели 10-16 мая вспоминает 1rnd.ru.

Как салют на 9 Мая обманул ожидания горожан

Праздничный фейерверк в Ростове привёл к взрывной дискуссии в соцсетях. Как понятно теперь, салют решили провести на том же месте, что и в 2020 году. Но год назад Театральная площадь была полностью перекрыта и оцеплена из-за режима самоизоляции, и как фейерверки выглядят с этой точки, мало кто знал. В 2021 году оказалось, что выглядят плохо. Правда, тысячи горожан узнали об этом постфактум: когда пришли на Театралку, желая посмотреть салют, и почти ничего не увидели.

Горожане рассчитывали получить извинения от властей за отсутствие информации о переносе запуска в другое место и испорченный вечер, но за неделю никаких комментариев насчёт салюта так и не поступило. Остаётся ждать работы над ошибками и лучшего информирования в 2022 году.

Почему мэрии пришлось извиняться перед ветераном после парада

Второй "победный" скандал грянул после парада на Театральной площади. Ростовская студентка заявила, что ветеранские места на почётных трибунах "ушли" налево, VIP-ам, а фронтовиков всячески отговаривали от посещения парада. Она подтвердила слова историей собственной прабабушки, 94-летней Антонины Коваленко. Ей сначала рассказали, что автобусы будут неудобными, а волонтеров на Театральной площади не будет. А когда семья попыталась настоять на участии ветерана в параде, начались бюрократические проволочки с вакцинацией и тестами на коронавирус.

- Автобусы почему-то были низкие и удобные, волонтеров было много. Правда, ветеранов было мало. А вместо них на трибуны по пригласительным зашли люди в красивой дорогой одежде, с маленькими детьми, девушки с брендовыми сумками (по 30 {тысяч} каждая), - так в итоге выглядел парад.

Скандал вышел на уровень федеральных СМИ. Представители администрации в итоге извинились перед ветераном и пообещали провести для Антонины Коваленко персональный концерт. Фронтовичка, сообщила редакции её правнучка, извинения приняла.

Антонина Коваленко с правнучкой, Фото Сони Коваленко

Антонина Коваленко с правнучкой, Фото Сони Коваленко

Как власти Ростова отреагировали на массовую бойню в Казани

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев вошёл в гимназию №175 Казани, которую закончил несколько лет назад, и открыл огонь по педагогам и ученикам. Погибли 7 детей и 2 взрослых, 21 человек попал в больницу. Как оказалось, гимназию охраняла только вахтёрша - от ЧОПов родители отказались из-за роста цен на фоне пандемии.

В этот же день власти Ростова собрали на экстренное совещание всех руководителей учебных заведений. Утром и школы, и детсады Ростова оказались самыми охраняемыми объектами. И уровень безопасности, решил сити-менеджер Ростова, должен стать ещё выше. К концу года он постановил найти деньги на то, чтобы все школы Ростова охраняли профессионалы. Родители опасаются, что платить за это им предстоит из своих карманов - за счёт "добровольных пожертвований".

Впрочем, из трагедии в Казани власти сделали очень противоречивые выводы. На фоне дискуссии о серьёзном ограничении доступа граждан РФ к оружию Минобороны разворачивает сеть учебных центров "Авангард", где всех желающих подростков от 12 лет будут учить обращаться с боевым оружием - от снайперских винтовок до гранат. В Ростовской области будет 6 таких центров.

Как Аксайский суд не заметил права тысяч торговцев заблокированных рынков

Аксайский районный суд в пятницу, 14 мая, рассмотрел сразу два иска прокуратуры к владельцам заблокированных под Ростовом рынков. Иски одинаковы по сути - закрытие до устранения нарушений федерального законодательства, но по ним проходят разные представители семьи Бабаевых и разные рынки.

Третьими лицами в процессы хотели войти предприниматели этих самых рынков. Они пытались ликвидировать правовую несправедливость: фактически тысячи торговцев страдают, пока паны дерутся. Однако суд оставил людей без права отстаивать свои интересы - заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дел, обжаловать судебные постановления. Третьими лицами их в процессы так и не пустили. Это серьёзный моральный удар для жителей Ростовской области, которые фактически две недели остаются без заработков.

- Ситуация всё сильнее затягивается, терпение предпринимателей не безгранично,- предупредил присутствовавший на процессах общественник Александр Хуруджи. - Люди вынуждены выживать, некоторые плачут, рассказывая про свою беду.

Торговцы рынка "Атлант-Сити", Фото Анны Дунаевой

Торговцы рынка "Атлант-Сити", Фото Анны Дунаевой

Как Ростов лишился достопримечательности на Зелёном острове

На длинных майских праздниках начала работать понтонная переправа на Зелёный остров, и тысячи ростовчан устремились оценивать благоустройство новой пешеходной зоны с пляжем. Главной фишкой трудов подрядчика - кстати, сорвавшего все сроки, - стала раздевалка. Её смонтировали так, что у отдыхающих не было никаких шансов переодеться без посторонних глаз. Правда, прожила достопримечательность недолго, уже к этим выходным раздевалку собрали по инструкции.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#стрельба в Казани #бойня в Казани #салют в Ростове 9 мая #Антонина Коваленко #блокада рынков #аксайские рынки суд #Зеленый остров раздевалка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...