В ЮФУ прошёл субботник «Цветущий Сад» и эко-фестиваль

В ЮФУ прошёл субботник «Цветущий Сад» и эко-фестиваль/ фото: ЦОК ЮФУ, Алиса Смирнова
В ЮФУ прошёл субботник «Цветущий Сад» и эко-фестиваль/ фото: ЦОК ЮФУ

Праздник труда и экологического воспитания прошёл в Ботаническом саду Южного федерального университета.

С 10 утра студенты, сотрудники ЮФУ и волонтёры наводили порядок в ботаническом саду, а с 12:30 все желающие приняли участие в творческих мастер-классах и лекциях, которые были организованы в рамках школы «Эко-поколение». Это совместный проект общественной организации «Дон-волонтёр» и Южного федерального университета, направленный на экологическое воспитание населения Ростовской области.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

В качестве лекторов школы «Эко-поколения» были приглашены руководители общественных экодвижений, молодёжных волонтёрских объединений, добровольных пожарных дружин и Сбера.

В творческих мастерских ростовчане смогли освоить новые навыки и компетенции в практике оздоровления и совершенствования человека, росписи шопперов, сборке и декорировании скворечников, изготовлении воздушных змеев, создании флорариумов, изготовлении свечей и ароматических саше из трав, гончарном мастерстве, изготовлении ручек из баннера и тайному языку маркировки.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Кроме того, на поляне ботсада состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие ректор ЮФУ Инна Шевченко, президент ЮФУ Марина Боровская, а также председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

«Ботанический сад — это сердце университета и легкие Ростова-на-Дону, который имеет огромное экологическое значение для социальной жизни города. Это Мекка для многих ростовчан разных поколений, а для студентов и сотрудников ботсад — уникальная научно-образовательная площадка. Сегодня в рамках субботника формируется новое отношение к окружающей среде и нашей жизни», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Как заметил Юрий Лескин, сейчас субботник — уже не просто мероприятие, позволяющее убрать территорию, но и событие, где можно поучаствовать в образовательном проекте.

«Совместно с Южным федеральным университетом мы проводим занятия школы «Эко-поколение», в рамках «Эко-фестиваля». Вас ждут образовательные и развлекательные мероприятия. Надеюсь, что все участники субботника проведут полезный и незабываемый день на поляне Ботсада ЮФУ», - сообщил перед субботником председатель комитета по молодежной политике Ростовской области.

«Когда-то Сент-Экзюпери в своей книге «Маленький принц» написал о том, что убери свою планету, и ты будешь спокоен и счастлив. Мне кажется, что это как раз наш случай, когда мы каждый год собираемся на площадке Ботанического сада ЮФУ, для того чтобы привести в порядок свою маленькую планету. Ведь мы любим Ботсад. Он нас объединяет. Мы собираемся здесь, чтобы почувствовать счастье труда, любовь, единение духа», - поделилась президент ЮФУ Марина Боровская.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Там же на поляне раскинулись площадки для спортивных состязаний и полевая кухня для всех участников субботника.

Участники субботника — структурные подразделения ЮФУ и партнеры университета — награждены памятными грамотами от имени ректора Южного федерального университета. А представителям Академии физической культуры и спорта ЮФУ проектор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов вручил кубок за победу в сдаче норм ГТО.

«Южный федеральный университет богат своими традициями. Есть у нас хорошая традиция — в последнюю субботу апреля проводить субботник «Цветущий сад». Она насчитывает несколько десятилетий и уже несколько поколений студентов смогли стать ее участниками», - рассказал Яков Асланов, проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Завершился субботник «Цветущий сад» и работа площадок школы «Эко-поколение» уже под вечер. В нем приняли участие порядка тысячи студентов структурных подразделений ЮФУ и городские волонтеры. Ученики Специализированного учебного научного центра ЮФО практически всех составом под руководством директора СУНЦ Тимура Синельникова влились в ряды участников субботника и вместе со всеми собирали мусор, валежник и сухостой. В этот день силами добровольцев навели порядок на территории всего Ботанического сада, очистив от мусора и валежника самые разные участки Ботсада ЮФУ.

экофестиваль ботанический сад ЮФУ ботсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии