• Главная
  • Пётр I, казаки, жители СССР: какие мозаики в подземных переходах Ростова скрывали ларьки
16:41, 23 апреля
Надежный источник

Пётр I, казаки, жители СССР: какие мозаики в подземных переходах Ростова скрывали ларьки

Пётр I, казаки, ростовчане из СССР: что скрывали в подземных переходах Ростова ларьки/ фото: 1rnd

Пётр I, казаки, ростовчане из СССР: что скрывали в подземных переходах Ростова ларьки/ фото: 1rnd

Мозаичные панно стали главным открытием весны в Ростове. Причём в прямом смысле слова - в подземных переходах завершается демонтаж ларьков, которые несколько десятков лет скрывали от горожан сцены из жизни и истории Дона. Рассказываем, какие панно теперь можно увидеть в переходах города.

Мозаики под землёй в Ростове появились в 70-80-х годах прошлого века. Авторами идеи стали Юрий Лабинцев и Георгий Былло. В советские времена панно произвели настоящий фурор и сделали пять переходов города уникальными арт-объектами. Как утверждают краеведы, мозаичные картины на 90% сделаны из шахтинской плитки, и увидеть такие картины нельзя больше нигде. Фрагменты вырезались вручную бригадой мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева.

В период современной России большую часть картин закрыли ларьками с дисками, нижним бельём, снеками и другими товарами. Настоящее ростовское чудо оказалось надолго закрыто о глаз горожан.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Несколько лет назад ларьки начали демонтировать, и ростовчане снова смогли увидеть уникальные полотна. В этом году киоски должны убрать полностью. Правда, как выяснилось, не навсегда, поэтому восхищаться мозаикой можно будет только ограниченный период времени. Рассказываем, ради чего стоит спуститься под землю в центре Ростова.

Переход на Буденновском / Большой Садовой

В конце апреля 2021 года жители Ростова снова увидели панно «Военный поход Петра I на Азов».

Ещё во время демонтажа прохожие останавливались за чертой ограничительной ленты и удивлялись. Часть тому, что в городе есть мозаичное изображение Петра, часть — тому, что его так долго не видели.

- Открыли наконец? Давно пора, - произнёс  мужчина, остановившийся рядом с панно.

Работа авторов поражает: корабль, бочки и даже дым сделаны максимально реалистичными. Мозаика разных оттенков создаёт эффект объёмных фигур, на лицах героев угадывается их настроение.

В другой части открывшейся стены изображены будни донских казаков, встреча станичного и войскового атаманов и корабли, построенные Петром.

Мастера поработали даже над изломами бровей и оттенками помидоров. На картине явно угадывается атмосфера праздника. На противоположной стороне можно увидеть штурвал, крепость и российский флаг. Авторы постарались сделать так, чтобы три полотна сливались в единое повествование.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

По иронии судьбы полотна, за которыми годами никак не ухаживали, сохранились лучше всего. Скорее всего, причина в том, что они были недоступны для вандалов и их портили только пыль и паутина.

В этом же переходе -  панно, темой для которого стала Великая Отечественная война. Авторы  выложили панораму боя батареи Оганова и Вавилова с фашистами. Ещё 4 года назад эксперты заявляли, что панорама может рухнуть в любой момент.

Переход на Буденновском / Московской

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Демонтаж идёт и в переходе возле Центрального рынка. Часть панно там открыли несколько лет назад, когда переход стал объектом культурного наследия.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Проходя под оживлённым проспектом, горожане могут увидеть жизнь донских казаков и советских ростовчан, героев Шолохова и природу, какой она была несколько десятилетий назад.

И даже направления к трамваям, автобусам и троллейбусам здесь выложены мозаикой и плиткой. Редкий случай, когда в Ростове можно увидеть улицу Энгельса - сейчас она снова носит дореволюционное название Большой Садовой.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Полотна время не пощадило. А то, что сделали вместо качественной реставрации, кажется, удивляет даже Аксинью.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

В некоторых местах мозаика осталась, но сильно потрескалась. Возможно ли её восстановить, неизвестно.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Переход на Большой Садовой / Ворошиловском

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

К счастью для ростовчан и гостей города, ларьки здесь стояли по центру перехода, то есть полотна оставались открытыми. В период подготовки к мундиалю часть мозаики вместо аутентичной плитки окружила современная.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Картины вдоль одной стены перехода объединены темой детства и юношества — от роддома до выпускного бала. В панно историю своей жизни узнают тысячи ростовчан.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Картины здесь тоже умоляют о реставрации: плитка потрескалась и обвалилась, лица героев оказались обезображены.

На другой стене изображены люди, которые трудятся в шахтах, на заводе, в полях и садах. Это -  почётные советские профессии. Состояние панно явно лучше, чем на противоположной стене.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Мозаику также можно увидеть в переходах на Большой Садовой / Кировском и Большой Садовой / Университетском. Там изображены покорители космоса (Кировский) и динозавр (Университетский).

#мозаика #переход #панно #мозаичные панно #переходы Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...