В ботаническом саду Ростова высадили более 3 тысяч сосен

В ботаническом саду Ростова высадили около 3 тысяч сосен/ фото: ЦОК ЮФУ, Алиса Смирнова
В ботаническом саду Ростова высадили около 3 тысяч сосен/ фото: ЦОК ЮФУ

В ботсаду ЮФУ высадили сеянцы крымской сосны. Через несколько лет их смогут использовать для городского озеленения.

Около 3 тысяч трёхлетних сеянцев на территории питомника высадили студенты, общественники и другие неравнодушные ростовчане.

«Считайте, что питомник – это школа, в которой мы позаботимся, чтобы они выросли в большие сильные деревья. В течение пяти лет они подрастут до метрового состояния, уже укорененные можно будет рассаживать дальше – и на территории Ботсада, и для городского озеленения. Ботанический сад ЮФУ – наши единственные зелёные легкие, а хвойные растения считаются наиболее экологичными для здоровья человека», – рассказала Мария Горбачева, представитель Центра содействия экологическим инициативам «Экомост».

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Для растений организовали систему капельного полива. В дальнейшем за уже подросшими деревьями будут ухаживать волонтёры Для студентов и школьников питомник станет экспериментальной исследовательской площадкой для дисциплин, объединённых экологической тематикой.

«Событие действительно прекрасное, потому что оно позволит существенно реконструировать и восстановить тот фонд крымской сосны, который у нас уже есть на территории ботанического сада, ведь это достаточно неприхотливое дерево, устойчивое к ветрам и засухе, загрязнению воздуха, болезням и вредителям», – отметила директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

В рамках проекта «Кедры России» в ботсаду также высадили саженцы корейской кедровой сосны и кедрового стланика.

«Мы высаживаем кедры по всей стране, чтобы улучшить нашу среду обитания. Задача проекта – посадить кедры во все социально значимые объекты и учреждения: парки, детские сады и школы. Саженцы предоставляются бесплатно», – рассказал Тимур Ляу, координатор проекта по Ростовской области.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ

Проект «Кедры России» разработан на базе эко-питомника «Зеленоградские кедры». Его целью стала охрана окружающей среды с помощью разведения кедров и повышение повседневной экологической культуры населения. Однако о том, будет ли успешен проект в Ростовской области, говорить пока рано.

«Только в ходе прямого эксперимента мы сможем сказать точно, приживутся ли у нас корейская кедровая сосна и кедровый стланик, в отличие от крымской сосны условия Ростовской области для них не типичны. В нашей степной зоне наблюдается дефицит древесных сообществ, поэтому любое растение здесь представляет большую ценность», – заключил старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

Фото: ЦОК ЮФУ
Фото: ЦОК ЮФУ
ЮФУ Ботанический сад растения сосны высадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии