• Главная
  • Прерванный полёт: в Ростове исполняется пять лет со дня падения Boeing 737
13:30, 19 марта
Надежный источник

Прерванный полёт: в Ростове исполняется пять лет со дня падения Boeing 737

19 марта около 3 часов ночи самолет с 62 пассажирами на борту разбился недалеко от аэропорта

19 марта около 3 часов ночи самолет с 62 пассажирами на борту разбился недалеко от аэропорта

Пять лет назад, в 03 часа 41 минут и 49 секунд небо над Ростовом озарилось страшной выспышкой – в этот момент над взлетно-посадочной полосой старого аэропорта разбился самолет авиакомпании FlyDubai с 62-мя пассажирами на борту. Вспоминаем обстоятельства и последствия одной из самых страшных трагедий в истории Ростова.

Психологический клинч

Первый вопрос после шока, который испытали не только родственники погибших, но и вообще все ростовчане – как такое могло получиться. За пять лет это стало более – менее понятно. В окончательном отчете МАК от ноября 2019 года сказано, что пилот попал в психологический «клинч», то есть в состояние столкновения двух противоположных целей (мотивов): продолжить заход для выполнения посадки или уйти на второй круг. Свою роковую роль сыграла и ужасная погода - настоящий шторм, бушевавший в городе.

62 человека так и не долетели домой

На борту боинга находилось 62 человека, 40 из них жили в Ростовской области, но так и не увидели родных, ожидавших их в ростовском аэропорту. Среди жертв авиакатастрофы были и известные горожане: директор Центра пластической хирургии областной клинической больницы Олег Чистяков, летевший с беременной супругой, известный врач и депутат заксобрания Игорь Пакус с женой, президент НПФ «Роствертол» Эльвира Белякова.

Прерванный полёт: в Ростове исполняется пять лет со дня падения Boeing 737, фото-4

На месте автокатастрофы сейчас установлен мемориал «Прерванный полет», спроектированный архитектором Анатолием Скнариным (он ушел из жизни пару месяцев назад, в декабре прошлого года). Каждый год у мемориала собираются родственники и друзья погибших. Рассказывать о себе и общаться с журналистами они не любят, и просят отнестись к этому с пониманием.

«Номер рейса наш численно равен ускоренью в свободном паденьи»

Трагедия в небе над Ростовом оставила настолько глубокие следы в сердцах некоторых ростовчан, что перевозчик после возобновления полетов даже сменил номер рейса: с рокового FZ981 на FZ935.

Семьи погибших дончан получили по миллиону рублей из бюджета области и материальную помощь в размере 200 тысяч рублей за каждого погибшего из средств местных бюджетов.

Вещи погибших спустя какое-то время нашли диггеры в одном из бункеров под Ростовом, но они оказались не нужны никому – родственники от них открестились, а следователи заявили, что для расследования они интереса не представляют.

Куда делись вещи погибших, сейчас не знает никто

Куда делись вещи погибших, сейчас не знает никто

Спустя некоторое время у мемориала «Прерванный полет» даже появилось поэтическое осмысление произошедшего. Автор стихов свое имя не указал. 

Прерванный полёт: в Ростове исполняется пять лет со дня падения Boeing 737, фото-10
#авиакатастрофа в Ростове #рейс из Дубая #годовщина авиакатастрофы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...