Донские ученые рассказали о последствиях разрушении берега Азовского моря

Фото: пресс-служба ЮФУ, Алиса Смирнова
Фото: пресс-служба ЮФУ

В российском секторе Азовского моря фиксируют опасные процессы, приводящие к разрушению берега. Об их последствиях и динамике рассказали учёные ЮФУ.

Учёные кафедры океанологии и социально-экономической географии ЮФУ и Южного научного центра РАН в течение последних лет занимаются исследованием особенностей формирования опасных явлений в береговой зоне Азовского моря. Доцент кафедры океанологии и социально-экономической географии Александр Иошпа напомнил, что побережье в течение многих веков привлекало для проживания скифов, сарматов, греков, готов, гуннов и венецианцев. При этом опасность для жизни обитателей прибрежных районов существовала во все времена.

«Щедрое южное море во все времена не только одаривало людей пищей, смягчало суровость климата, обеспечивало условия для мореплавания, но и представляло весьма реальную угрозу их жизни и хозяйственной деятельности. И эта угроза продолжала - и продолжает в наши дни - становиться тем существенней, чем плотнее заселяются приазовские берега, чем ближе человек переносит свои жилища и коммуникации к границе соприкосновения водной стихии и суши», - прокомментировал Александр Иошпа.

По словам учёного, на всей береговой линии российского сектора Азовского моря проявляются опасные береговые процессы в различной степени интенсивности. По приблизительным подсчётам, в ближайшие 20 лет море может разрушить более 6,4 км.

Исследовали выделили прогнозируемую зону воздействия опасных абразионных и оползневых процессов. Как стало известно, в этой зоне находятся более 100 социально-экономических объектов. Кроме того, учёные разработали методику, которая включает оценку степени опасности береговых процессов и определение возможных материальных потерь. Наибольшие значения приходятся на участки с высокой скоростью абразии, большим количеством объектов капитального строительства и высоким значением материальных потерь.

«Прогнозируемые материальные потери от воздействия опасных абразионных и оползневых процессов в береговой зоне Азовского моря за 20-летний период составят 756,7 млн рублей, из которых 107,9 млн рублей приходятся на капитальные строения и 648,8 млн рублей на земельные участки, преимущественно сельскохозяйственные угодья. На северном побережье Таганрогского залива прогнозируемый экономический ущерб равен 114,4 млн рублей, на южном берегу Таганрогского залива - 156,8 млн рублей и на восточное побережье Азовского моря - 485,6 млн рублей», - добавил Александр Иошпа.

На основе международных стандартов и российского законодательства разработаны модель и основные элементы системы управления опасными природными и техногенными процессами в береговой зоне Азовского моря.

Азовское море ученые исследование побережье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии