• Главная
  • Ростовским депутатам запретили распространять фейки
16:25, 22 декабря 2020 г.
Надежный источник

Ростовским депутатам запретили распространять фейки

Заседание гордумы Ростова // Фото с сайта мэрии

Заседание гордумы Ростова // Фото с сайта мэрии

Вездесущие фейки добрались и до ростовской гордумы. На очередном заседании депутаты утвердили состав комиссии по депутатской этике и приняли регламент, запрещающий депутатам распространять непроверенную информацию.

В принятом документе речь идет также об обязанности присутствовать на заседаниях и запрете использовать служебный статус в личных целях. Однако вопросы вызвал именно третий пункт регламента, регулирующий «депутатскую этику во взаимоотношениях вовне». Он, в частности, запрещает депутату использовать в публичных выступлениях и в общении со СМИ недостоверные факты.

Объясняется это так: во-первых, распространяя непроверенную информацию конкретный депутат вредит «репутации всей структуры», а во-вторых, это уже и так оговорено в Федеральном законе №131: "депутат местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженные при голосовании, если данное положение не связано с тем, когда депутатам были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения".

Заседание ростовской гордумы

Однако не все увидели в новом регламенте простое приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Депутат Петр Пятибратов раскритиковал проект регламента, сославшись на то, что он ударит как раз по тем народным избранникам, которые отстаивают интересы горожан:

«Я считаю, что этот закон направлен против активных депутатов, которые защищают интересы и права граждан. Это совершенно неуместно сейчас принимать свои решения. У нас свобода слова, когда речь, конечно, не идет об оскорблениях. Но опять же взять, например, то, что меня берут и прерывают на заседании – это же тоже нарушение этики. Алексей Валентинович [Логвиненко] у нас вообще не депутат, а тоже мне постоянно слова не дает сказать».

В ответ председатель гордумы Зинаида Неярохина отметила, что для того и нужен новый закон – чтобы впредь никто не перебивал господина Пятибратова. Он, правда, в этом сильно усомнился. Предложение запретить распространять непроверенную информацию внесли в гордуму после того, как депутат ростовской городской думы Наталья Оськина заявила о перебоях с кислородом и массовой гибели пациентов ковидного госпиталя РОКБ. Ей об этом сообщили через соцсети, позже Оськина даже представила первоисточник своей информации – младшую медсестру РОКБ Татьяну Короленко.

Письмо Натальи Оськиной

Письмо Натальи Оськиной

Тем не менее, в больнице опровергли перебои с кислородом и заявили, что обратятся с заявлением о распространении фейков в прокуратуру и следственный комитет. Сам же Пятибратов имеет отношение к первому кислородному скандалу – в горбольнице №20. Именно он написал запрос о ситуации с кислородом в Следственный Комитет, а после активно рассказывал о ходе дела. В его письме также упоминался рапорт дежурных врачей, поданный сразу после ЧП. Поэтому опасения по поводу нового регламента возникли не на пустом месте.

Письмо Пятибратова в донской Следком

Письмо Пятибратова в донской Следком

Тем не менее, большинством голосов его приняли – «против» ожидаемо голосовали Наталья Оськина и Петр Пятибратов. Председатель гордумы Зинаида Неярохина посоветовала народным избранникам забыть уже об избирательной кампании:

- Но лишают депутатов слова все парламенты мира, в том числе и Госдума. Заксобрание РО недавно наказало Козаева за то, что он оскорблял всех и вся. Давайте просто это иметь в виду и пользоваться этим крайне редко. Некоторым депутатам я посоветую забыть уже избирательную кампанию и учиться работать в рамках представительного органа. За нами с вами кропотливая работа. Всем полномочий предостаточно, чуть-чуть от предвыборной риторики нужно переходить к рабочей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#распространение фейков #заседание гордумы #ростовские депутаты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...