Медсестра РОКБ подробно рассказала о ночи, когда в больнице были перебои с кислородом

Здание РОКБ в Ростове // Фото с сайта больницы, Андрей Беседин
Здание РОКБ в Ростове // Фото с сайта больницы

Младшая медсестра Ростовской областной клинической больницы Татьяна Короленко рассказала о событиях 13 декабря, когда, по сообщению депутата гордумы Ростова, в больницы были проблемы с кислородом.

Короленко восстановила события той ночи в прямом эфире с правозащитницей Екатериной Гордон. По ее словам, она работала в ковидном госпитале при РОКБ с «первого дня его открытия» младшей медсестрой. В ту ночь она как раз была на смене:

- Я зашла в [красную] зону в три часа. У меня был тяжелый пациент, он у нас пролежал на кислороде где-то час. Его нужно было отвезти в отделение, где ему предоставят возможность дышать кислородом. Хочу сказать, что в тот день я работала одна за троих. Мне нужно было спустить пациента на лифте – лифтера не было, я должна была сама бегать, бросив пациента, искать, где лифт, спускать его.

На этом проблемы не кончились. По словам Татьяны Короленко, в больнице отсутствовали баллоны с кислородом, с которыми пациентов нужно было транспортировать, а в отделении, куда медсестра доставила больного, ее «развернули», заявив, что здесь кислород «подается под низким давлением» и ей нужно доставить пациента в другое отделение, где кислород есть. Фамилию врача, который якобы сказал ей об этом, Короленко назвать не смогла, сославшись на то, что в красной зоне все находятся в защитных костюмах, через которые сложно опознать собеседника. Тем не менее, медсестра уверена, что говорила с "дежурным врачом четвертого этажа".

О дальнейшей судьбе тяжелого пациента, Татьяна так же не знает: 

- В другом отделении я положила его на кислород и сразу же убежала, потому что в приемнике было тоже много людей, которым также нужна экстренная доставка. Не знаю, что было дальше. 

Татьяна Короленко в эфире Екатерины Гордон
Татьяна Короленко в эфире Екатерины Гордон

Медсестра уточнила, что больной на тот момент был уже весь синий и она не может сказать, был ли он жив и смог ли ему кто-то помочь в итоге.

Вторым важным свидетельством стало то, что в тот день Татьяна видела, как из госпиталя вывозили в мешках около 10 трупов. Она предполагает, что это могли быть жертвы перебоев с кислородом.

К тому же, сама Короленко рассказала, что после того, как она решила рассказать об увиденном в ту ночь, ей заинтересовались силовые органы:

- Меня следователи вчера несколько часов допрашивали, пытались, чтоб я дала какие-то пояснения. Причем на повышенных тонах. Но когда я вызвала адвоката, они как-то быстро засобирались и ушли.

Главврач РОКБ Вячеслав Коробка
Главврач РОКБ Вячеслав Коробка

В РОКБ уже прокомментировали произошедшее. Главный врач больницы Вячеслав Коробка заявил, что в тот день «было зафиксировано три потери: двое пациентов скончались до обеда, еще один – в 22.10»:

- В 04.30 утра скончался еще один пациент. И это все. Никаких проблем с кислородом не было. И, кстати, «вручную таскать баллон» в реанимации у нас нет возможности, потому что таких баллонов, которые можно подключить к аппарату, у нас просто нет.

Руководство больницы уже обратились в прокуратуру и Росздравнадзор с просьбой проверить свидетельства депутата гордумы Ростова Натальи Оськиной и публикации в СМИ на предмет «несоответствующих действительности фактов».

РОКБ перебои с кислородом Наталья Оськина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии