В Ростове свидетель по делу оперативника БЭП потерял память в зале суда

Суд над Н. Яркиным / фото: 1rnd.ru, Доровских Елена Петровна
Суд над Н. Яркиным / фото: 1rnd.ru

Приступ амнезии накрыл свидетеля на громком процессе бывшего оперативника БЭП полиции Ростова Никиты Яркина. Следователь, который вёл дело полицейского, не смог вспомнить 95% обстоятельств, о которых его спрашивала защита. Обстоятельства и факты, изложенные в нашем материале, подтверждены судебной аудиозаписью.

1Rnd.ru продолжает следить за судебным процессом по делу бывшего оперативника Никиты Яркина вот уже два года. «Уголовка» на оперативника БЭП появилась в августе 2018 года. Никита Яркин тогда сопровождал дело в отношении председателя СНТ «Удача» за махинации с земельным участком. Изначально Никиту заподозрили, что этот самый участок он хапнул себе или кому-то, кого следствие пока не вычислило.

Никита Яркин, фото автора
Никита Яркин, фото автора

Поручение заместителя прокурора Первомайского района Калитвинцева с формулировкой «проверить» причастность полицейского к афере с землёй выполнили на 5 с плюсом.

Андрей Федосов, председатель СНТ «Удача», отсидевший полтора года за мошенничество, сообщил, что никакая земля из его владения не выбывала и выбыть не могла. Земельный участок №19, о котором шла речь, являлся муниципальной собственностью и никогда не принадлежал ни СНТ, ни лично Федосову.

Допросили в суде по делу Яркина и двух следователей следкома. Один, «отличник», возбуждал дело (Бордиенко), второй - заканчивал дело и направлял в суд (Жильцов).

«Всего же за период расследования уголовного дела в отношении меня сменилось четыре следователя», - напомнил Никита Яркин.

Никита Яркин и адвокаты, фото автора
Никита Яркин и адвокаты, фото автора

Вернёмся, однако, в зал суда. Бордиенко подтвердил, что лично давал оперативное поручение о проверке причастности Федосова «к совершению иных преступлений». Это было в январе 2018 года. А месяцем ранее, в декабре 2017 года, оперативником БЭП Яркиным Федосов был изобличён в афере с земельным участком в СНТ «Удача».

Итак, по поручению следователя опер продолжал работу по Федосову. О всех своих встречах и телефонных разговорах с «объектом» Яркин докладывал своему руководству на планёрках. Более того, всё это отображалось в Деле оперативного учёта (ДОУ). Об этом суду под присягой поведали 23 октября 2020 года два бывших коллеги Никиты — оперативники городского БЭП. ДОУ они не видели — это документ из разряда гостайны, а вот на планёрках присутствовали.

Возникает резонный вопрос: а почему следователь это не узнал?

30 октября 2020 года в суд явился следователь, который довёл-таки дело до конца — Александр Жильцов.

В Ростове свидетель по делу оперативника БЭП потерял память в зале суда, фото-3

Внезапная амнезия

«Допрос следователя не только не устранил имеющиеся противоречия по уголовному делу, но и усугубил их, подтвердив версию защиты о невиновности Яркина и о «заказном» характере уголовного дела, - рассказал 1Rnd.ru адвокат Яркина Владимир Чесноков. - Жильцов пояснил, что произвёл дополнительный допрос Федосова (потерпевшего по данному делу) на основании его заявления. Но никакого заявления от Федосова о производстве дополнительного допроса в деле нет. Это указывает на то, что допрос был нужен кому угодно, но явно не Федосову.

Также следователю я задал вопрос, почему же он не истребовал дело оперативного учета, в котором указано, что Яркин, общаясь с Федосовым после его задержания, действовал в рамках закона. Следователь ответил, что дело оперативного учета защищено законом «О государственной тайне», а у него нет допуска».

Тогда адвокат поинтересовался, почему следователь не попросил об этом руководство. Жильцов пожал плечами и напомнил, что вообще-то следователь самостоятельно направляет ход расследования. Запрашивать ДОУ он не посчитал нужным.

Вот так просто от «не посчитал нужным» служба и карьера офицера полиции пошла под откос. А ведь опер, напомним, выполнял поручение коллеги Жильцова. И он об этом сообщал Жильцову, показания Яркина есть в деле.

Следователь пояснил, что показания Яркина он расценил как линию защиты.

«Дело оперативного учета следователь умышленно не запросил», - резюмировал председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

А ответ Жильцова по поводу земельного участка, который якобы намеревался урвать Яркин, заставил присутствующих в зале округлить глаза.

Собственником земли по документам являлся и является по сей день ДИЗО, и в его отношении преступления не совершалось. А потерпевшим почему-то признан председатель СНТ «Удача» Федосов.

«Утверждения следователя противоречат как материалам уголовного дела, так и выписке из ЕГРН, в соответствии с которой земля является муниципальной», - парировал Владимир Чесноков.

Следователь заявил, что документ о принадлежности земли Федосову есть в деле. Но его там нет.

Ещё один резонный вопрос: было ли установлено следствием, за какие именно действия со стороны полицейского Яркина Федосов должен был передать ему земельный участок? Да не помнит свидетель…

Из 180 вопросов защиты следователь смог ответить на 70 из-за внезапной амнезии. У обвинения вопросов к следователю вообще не нашлось.

Материалы уголовного дела
Материалы уголовного дела

Как в ходе следствия не выйти на самих себя

В пятницу, 6 ноября, в суде по делу Яркина допрошен свидетель Роман Макаренко. Он — полиграфолог Следственного управления СК России по Ростовской области. Мужчина пояснил, что проводил с Федосовым у себя в кабинете предтестовую беседу перед полиграфической экспертизой. На полиграфе настаивал следователь Александр Жильцов. Макаренко заявил тогда Жильцову, что полиграф провести невозможно.

«Федосов не обладает значимой информацией, которая могла быть основанием для проведения психофизиологической экспертизы». - пояснил он следователю отказ.

В своих показаниях суду Макаренко вспомнил диалог с Федосовым. Тот заявил, что Яркин перед ним не ставил условий и ничего не обещал для смягчения приговора.

Именно после этих слов полиграф оказался бессмысленным.

«С помощью полиграфа выявляются реакции, свидетельствующие о том, что человек владеет той или иной информацией о каком-либо юридически значимом для нас событии, а как он может ею владеть, если этого юридического события не произошло», - вот дословная цитата из показаний Макаренко суду.

Оперативник БЭП никому ничего не обещал, но уже второй год на скамье подсудимых. Потерпевший Федосов в суде отказывается быть таковым, ведь Яркин ему ничего не обещал, никакого ущерба не причинил.

В Ростове свидетель по делу оперативника БЭП потерял память в зале суда, фото-5

Небесная канцелярия выносит решения

Пока суд Первомайского района Ростова второй год рассматривает дело Никиты Яркина, Небесная канцелярия вершит своё правосудие.

Невольно вспоминается известный автор детективов Агата Кристи с её 10-ю негритятами. Но это мы, россияне, называем так самый нашумевший роман этого автора. В оригинале, напомним, роман издаётся под названием «И никого не стало».

По делу Яркина «не стало»:

В очень непростой ситуации находится нынешний председательствующий - судья Людмила Иорданская. Судье с библейской фамилией предстоит услышать и принять представления доказательств невиновности Яркина, которых у стороны защиты имеется более чем достаточно.

Никита Яркин бывший оперативник БЭП Ростова суд Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии