Ростовский оперативник нашёл следы прокуратуры и Росреестра в деле чёрных риелторов

Фото: 1Rnd.ru

В Ростове судят экс-оперативника полиции экономического блока Никиту Яркина, накрывшего банду чёрных риелторов. Гособвинитель по его делу оказался мужем предполагаемой участницы группировки. Яркин и его адвокаты потребовали отвода прокурора.

Информация о том, что оперативник полиции замешан в коррупционной схеме и против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», появилась в СМИ в начале августа 2018 года. По материалам дела, оперативник обещал помощь в решении проблем с УК председателю СНТ. Взамен просил участок земли — не для себя.

Полицейского уволили одним днем, хотя и обещали служебную проверку. Яркин и адвокаты считают, что его оговорили.

Спустя небольшое время уголовное дело о мошенничестве переквалифицировали в «Покушение на мошенничество». А уже освободившийся из колонии председатель СНТ несколько раз давал показания в суде над Яркиным, виртуозно переобуваясь в воздухе. То он свидетельствовал в защиту опера, то принимал сторону обвинения.

Пытливый ум оперативника не переставал работать над этим делом. Никита с адвокатами вели своё расследование. Его промежуточным итогом явилось заявление об отводе гособвинителя Николая Третьякова.

На фото Никита Ярки и адвокаты

Как следует из заявления Яркина, когда он разрабатывал банду чёрных риелторов, в поле его оперативного зрения попала сотрудница Росеестра Ростовской области Елена Третьякова. Чиновницу заподозрили в пособничестве чёрным риелторам. Руководство разрешило Яркину начать разработку Третьяковой.

«Однако спустя несколько дней после передачи результатов оперативно-розыскной деятельности по чёрным риелторам, в том числе и их предполагаемой подельнице Елене Третьяковой, в отношении меня возбудили уголовное дело и в этот же день уволили. Из материалов оперативного контроля стало известно, что разрабатываемые были осведомлены о проводимых в отношении них оперативных мероприятий на завершающем этапе — то есть, пошла утечка.

Непосредственно в ходе моей разработки было установлено, что фигуранты действуют при пособничестве сотрудницы Росреестра Елены Третьяковой. Она поставляла чёрным риелторам информацию о зарегистрированных на объектах недвижимости правах и в ускоренной регистрации сделок за денежное вознаграждение на банковскую карту. Есть и результаты по её телефонным переговорам. И вот по странному стечению обстоятельств гособвинителем по моему делу является супруг Елены Третьяковой», - выдал на-гора Никита Яркин.

Он добавил, что переговоры г-жи Третьяковой были рассекречены и переданы следователям. В сентябре 2018 года, продолжил Никита Яркин, в доме Третьяковой провели обыск.

«По имеющейся информации, во время обыска в доме находился мужчина, который изначально не представился. Это был супруг подозреваемой. Перед подписанием уже составленного протокола обыска, Третьяков, понимая, что его жена может стать фигурантом уголовного дела, и чтобы не допустить изъятия у нее мобильного телефона, объявил полицейским, что он является старшим помощников прокурора Первомайского района и что обыск проходит без получения санкции, а поэтому протокол обыска и изымаемый телефон — это недопустимые доказательства. Он оказал давление на сотрудников полиции», - заявил Яркин и добавил, что благодаря этому жена получила шанс удалить нужную информацию из телефона.

Из заявления опера следовало, что он слишком глубоко копнул. Яркин сумел сопоставить факты увольнения, возбуждения «уголовки» и заинтересованности в этом людей в погонах из соседнего ведомства, включая гособвинителя Николая Третьякова.

Из подозреваемой, уточнил Никита, Елена Третьякова стала свидетелем по уголовному делу банды чёрных риелторов. Дело это ещё расследуется в ГСУ донского главка МВД России.

Он заявил отвод гособвинителю, так как тот нарушил статью 61 УПК РФ «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу». Статья запрещает участие в деле, если должностное лицо прямо заинтересовано в его исходе.

Ходатайство Яркина полностью поддержали его защитники Владимир Чесноков и Андрей Башкатов.

В это время гособвинитель вовсю кому-то и что-то строчил. От волнения он даже не заметил, как судья попросил у секретаря заветную книгу — УПК РФ, чтоб найти в нем ту самую статью № 61.

Затем гособвинитель заявил, что отводов к этому ходатайству у него не имеется. И частично подтвердил прозвучавшее в заявлении: факты были, но они «несколько преувеличены».

«Моя супруга попадала в поле зрения в ходе доследственной проверки нескольких работников Росеестра. Но она проходила там как свидетель, а не как пособник и соучастник, - заикаясь от волнения, стал говорить капитан юстиции Николай Третьяков. - Никакого отношения она не имеет к указанной группе лиц, которые занимались преступлениями. Обыск действительно проводился. Телефон изымался, никакого давления не оказывалось. О том, что в доме проживает спецсубъект, было изначально сказано — ну, либо не расслышали люди, либо, не знаю, по какой-то причине...Тем не менее, обыск был проведен. У супруги статус свидетеля.

Что касается взаимосвязи между мной и возбуждением уголовного дела в отношении Яркина — это полный абсурд».

Гособвинитель предложил председательствующему самостоятельно принять решение, удовлетворять ли ходатайство подсудимого: «на усмотрение суда».

Судья, мягко говоря, выглядел несколько обескураженным. Для решения этого вопроса он взял две недели. За это время ситуация может выйти на совершенно другой уровень. Защита готовит заявления с описанием истории в Генпрокуратуру и другие, но столь же высокие инстанции.

Как заверил 1Rnd.ru адвокат Владимир Чесноков, сторона защиты готовит новые объективные доказательства невиновности Никиты Яркина и дальнейшие разоблачения силовиков.

Никита Яркин банда чёрных риелторов полиция Ростова уголовное дело суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Новочеркасске больше нет знаменитого дома со шпилем. Вечером 28 февраля ветер сдул декор с крыши здания на Московской, 67. Фотографии с места ЧП появились  в Сети. Порывы ветра сорвали шпиль и его украшения, звезду с венком. При падении они разлетелись на части. По счастливой случайности под зданием в этот момент никого не было, пострадавших при падении конструкции нет. Дом со шпилем на днях обсуждали во время интерактивного приёма губернатора Ростовской...
Общество
Ростовский рэпер Василий Вакуленко, известный как Баста, намерен поставить мировой рекорд на концерте в Лужниках. Трёхчасовой сольник Баста даст 11 июля. Как пишет известный музыкальный журналист Дмитрий Шавырин, на концерт планируется продать 85 тысяч билетов, "тем самым {Баста} хочет поставить рекорд стадиона и быть в Книге рекордов Гиннесса". На концерте ростовчанин исполнит свои легендарные треки с расширенным составом музыкантов и оркестром, а также п...
Общество
В Ростове на этих выходных будет празднично, тепло и пасмурно. А также в городе ожидается много событий. Рассказываемся, куда пойти, чтобы точно не прогадать. «Каста» в Кроп Arena Знаменитая ростовская группа «Каста» возвращается на малую родину с новым альбомом. В последний день зимы они выступят на сцене Кроп Arena для своих фанатов. Этот год стал для «Касты» особенным. «25 лет назад в портовой городе, имеющем славу криминальной столицы Юга России возник...
Власть
В отсутствии деревьев на улице Станиславского виноват подрядчик, делавший ремонт магистрали. Об этом на круглом столе в редакции газеты «Аргументы и факты» сообщила заведующая сектором зеленых насаждений города Елена Цесарская. По её словам, по проекту были газоны, на которых и требовалось высадить деревья. Но подрядчик заложил эти газоны плиткой. Чтобы высадить деревья, эту плитку нужно снять. Но добиться этого муниципалитет пытается через суд, по-другому...
Происшествия
Ростовские туроператоры приостанавливают продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран. Это делается по рекомендации Ростуризма из-за неблагополучной обстановки по коронавирусу. Рекомендации остановить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран распространил Ростуризм. Это связано с письмом из Роспотребнадзора о наличии угрозы безопасности жизни и здоровью туристов из-за распространения коронавируса. Ведомство попросило туроператоров проинформировать всех, кт...
Криминал
В Новошахтинске суд отправил под арест местного жителя, который избил участкового и разбил об его голову две трёхлитровые банки с купоркой. После этого инцидента против 26-летнего молодого человека возбудили уголовное дело. Как сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева, участковый прибыл в частное домовладение по вызову. Там ссорились бывшие супруги. «В ходе выяснения причин произош...
Происшествия
Два ребенка за сутки попали в ДТП в Ростовской области, причем по своей вине. Подробности аварий рассказали в ГИБДД Ростовской области. В Миллерово попала под колеса Lada Priora восьмилетняя девочка. Она вышла маршрутки и решила перебежать дорогу сразу за микроавтобусом. Водитель "Приоры" не успел затормозить и сбил девочку. Ребёнка доставили в больницу. В Новочеркасске на улице Макаренко ВАЗ сбил мальчика. Он перебегал дорогу в неустановленном месте, води...
Общество
Яна Сидорова, фигуранта «ростовского дела», этапирован в исправительную колонию строгого режима №10 в Димитровграде. Об этом Amnesty International сообщила мать парня Надежда Сидорова. Колония находится в Ульяновской области. Накануне адвокат Яна Андрей Сабинин встретился с начальником колонии и со своим подзашщитным. Более месяца родные осуждённого не знали, куда его этапировали. Потом они получили официальный ответ от донского главка ФСИН России, что Ян...
Политика
Региональное отделение "Единой России" назвало провокацией новости о том, что ростовчан заставляют вступать в партийные паблики. Партия заявила, что не использует подобные методы. Скриншоты переписки предположительное единороссов с жителями Ленинского района Ростова, где людям очень настоятельно просят вступать в паблики ЕР, появились в мессенджерах. Региональное отделение партии заявило, что считает подобные методы неприемлемыми и не использует их. При эт...