Ростовский оперативник нашёл следы прокуратуры и Росреестра в деле чёрных риелторов

Фото: 1Rnd.ru

В Ростове судят экс-оперативника полиции экономического блока Никиту Яркина, накрывшего банду чёрных риелторов. Гособвинитель по его делу оказался мужем предполагаемой участницы группировки. Яркин и его адвокаты потребовали отвода прокурора.

Информация о том, что оперативник полиции замешан в коррупционной схеме и против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», появилась в СМИ в начале августа 2018 года. По материалам дела, оперативник обещал помощь в решении проблем с УК председателю СНТ. Взамен просил участок земли — не для себя.

Полицейского уволили одним днем, хотя и обещали служебную проверку. Яркин и адвокаты считают, что его оговорили.

Спустя небольшое время уголовное дело о мошенничестве переквалифицировали в «Покушение на мошенничество». А уже освободившийся из колонии председатель СНТ несколько раз давал показания в суде над Яркиным, виртуозно переобуваясь в воздухе. То он свидетельствовал в защиту опера, то принимал сторону обвинения.

Пытливый ум оперативника не переставал работать над этим делом. Никита с адвокатами вели своё расследование. Его промежуточным итогом явилось заявление об отводе гособвинителя Николая Третьякова.

На фото Никита Ярки и адвокаты

Как следует из заявления Яркина, когда он разрабатывал банду чёрных риелторов, в поле его оперативного зрения попала сотрудница Росеестра Ростовской области Елена Третьякова. Чиновницу заподозрили в пособничестве чёрным риелторам. Руководство разрешило Яркину начать разработку Третьяковой.

«Однако спустя несколько дней после передачи результатов оперативно-розыскной деятельности по чёрным риелторам, в том числе и их предполагаемой подельнице Елене Третьяковой, в отношении меня возбудили уголовное дело и в этот же день уволили. Из материалов оперативного контроля стало известно, что разрабатываемые были осведомлены о проводимых в отношении них оперативных мероприятий на завершающем этапе — то есть, пошла утечка.

Непосредственно в ходе моей разработки было установлено, что фигуранты действуют при пособничестве сотрудницы Росреестра Елены Третьяковой. Она поставляла чёрным риелторам информацию о зарегистрированных на объектах недвижимости правах и в ускоренной регистрации сделок за денежное вознаграждение на банковскую карту. Есть и результаты по её телефонным переговорам. И вот по странному стечению обстоятельств гособвинителем по моему делу является супруг Елены Третьяковой», - выдал на-гора Никита Яркин.

Он добавил, что переговоры г-жи Третьяковой были рассекречены и переданы следователям. В сентябре 2018 года, продолжил Никита Яркин, в доме Третьяковой провели обыск.

«По имеющейся информации, во время обыска в доме находился мужчина, который изначально не представился. Это был супруг подозреваемой. Перед подписанием уже составленного протокола обыска, Третьяков, понимая, что его жена может стать фигурантом уголовного дела, и чтобы не допустить изъятия у нее мобильного телефона, объявил полицейским, что он является старшим помощников прокурора Первомайского района и что обыск проходит без получения санкции, а поэтому протокол обыска и изымаемый телефон — это недопустимые доказательства. Он оказал давление на сотрудников полиции», - заявил Яркин и добавил, что благодаря этому жена получила шанс удалить нужную информацию из телефона.

Из заявления опера следовало, что он слишком глубоко копнул. Яркин сумел сопоставить факты увольнения, возбуждения «уголовки» и заинтересованности в этом людей в погонах из соседнего ведомства, включая гособвинителя Николая Третьякова.

Из подозреваемой, уточнил Никита, Елена Третьякова стала свидетелем по уголовному делу банды чёрных риелторов. Дело это ещё расследуется в ГСУ донского главка МВД России.

Он заявил отвод гособвинителю, так как тот нарушил статью 61 УПК РФ «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу». Статья запрещает участие в деле, если должностное лицо прямо заинтересовано в его исходе.

Ходатайство Яркина полностью поддержали его защитники Владимир Чесноков и Андрей Башкатов.

В это время гособвинитель вовсю кому-то и что-то строчил. От волнения он даже не заметил, как судья попросил у секретаря заветную книгу — УПК РФ, чтоб найти в нем ту самую статью № 61.

Затем гособвинитель заявил, что отводов к этому ходатайству у него не имеется. И частично подтвердил прозвучавшее в заявлении: факты были, но они «несколько преувеличены».

«Моя супруга попадала в поле зрения в ходе доследственной проверки нескольких работников Росеестра. Но она проходила там как свидетель, а не как пособник и соучастник, - заикаясь от волнения, стал говорить капитан юстиции Николай Третьяков. - Никакого отношения она не имеет к указанной группе лиц, которые занимались преступлениями. Обыск действительно проводился. Телефон изымался, никакого давления не оказывалось. О том, что в доме проживает спецсубъект, было изначально сказано — ну, либо не расслышали люди, либо, не знаю, по какой-то причине...Тем не менее, обыск был проведен. У супруги статус свидетеля.

Что касается взаимосвязи между мной и возбуждением уголовного дела в отношении Яркина — это полный абсурд».

Гособвинитель предложил председательствующему самостоятельно принять решение, удовлетворять ли ходатайство подсудимого: «на усмотрение суда».

Судья, мягко говоря, выглядел несколько обескураженным. Для решения этого вопроса он взял две недели. За это время ситуация может выйти на совершенно другой уровень. Защита готовит заявления с описанием истории в Генпрокуратуру и другие, но столь же высокие инстанции.

Как заверил 1Rnd.ru адвокат Владимир Чесноков, сторона защиты готовит новые объективные доказательства невиновности Никиты Яркина и дальнейшие разоблачения силовиков.

Никита Яркин банда чёрных риелторов полиция Ростова уголовное дело суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Госавтоинспекторы устанавливают личность погибшего в ДТП мотоциклиста. Авария произошла в Миллеровском районе на трасе М-4 «Дон» в субботу, 19 сентября. По предварительным данным, водитель мотоцикла Suzuki G - X 750 на большой скорости влетел в движущийся впереди КАМАЗ. Удар был такой силы. что мотоциклист погиб на месте происшествия.
ФОТОФАКТ
В Красном Сулине водитель ВАЗ-2114 сбиал17-летнюю девушку. Она доставлена в больницу, сообщили 1rnd.ru в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. По данным ведомства, девушка переходила проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортных средств. Пешеход получила травмы различной степени тяжести и доставлена в больницу. На месте аварии работают гсавтоинспекторы.
Происшествия
В Ростове-на-Дону в субботу, 19 сентября, от новой коронавирусной инфекции на 50-м году жизни умер врач-реаниматолог Иван Широков БСМП. О том, что организм медика не справился со страшной инфекций, donnеws.ru  сообщил источник. Известно, что врач работал во втором отделении анестезиологии и реаниматологии. Днем ранее стало известно, что от коронавируса умерла коллега Ивана Широкова из областной клинической больницы № 2 Анна Сибирская.
Культура
Наш земляк, известный рэпер и музыкант Василий Вакуленко, он же – Баста, на своей странице в Instagram обратился к ростовчанам и поздравил с днём рождения, цитируем, «самый лучший город на Земле». «Хочу, чтобы мы оставались такими же удивительными южными людьми, дружными и гостеприимными. Я хочу пожелать тебе, Ростов, чтобы ты развивался, становился лучше, больше и сильнее», - сказал Баста. К поздравлению Басты присоединились многие его подписчики.
Фото
Так скромно свой день рождения Ростов-на-Дону в XXI веке ещё не отмечал. Под натиском коронавируса пали такие столпы праздника, как гала-концерт с участием заезжих звёзд и фейерверк. Что осталось, оценила редакция 1rnd.ru. Самые яркие моменты самого скромного Дня города в Ростове - в нашем репортаже с праздничных улиц. Улицы, конечно, условно праздничные. Движение в центре не перекрыто, и это - ещё одна особенность "коронавирусного" Дня города. Перекрывать...
ФОТОФАКТ
В субботу, 19 сентября, в ростовском парке Левобережный прошла акция, посвященная Всемирному дню доноров костного мозга. Здесь можно было не только сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга, но и проверить свой ВИЧ-статус. Одним из первых, кто сдал тест на ВИЧ, стал сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Отметим, что День города ростовчане отмечают в двух форматах – оффлайн и онлайн. Ознакомиться с программой мероприятий можно зде...
Общество
Познакомиться с историей Ростова на бесплатной автобусной экскурсии могут в День города все пассажиры муниципальных маршрутов. Экскурсии проводят в автобусах №3 и №7. Акцию «Родной город глазами туриста» проводится в честь 271-летия Ростова-на-Дону, сообщает «Ростовский городской транспорт». Распознать экскурсионный автобус просто – на лобовом стекле висит соответствующая табличка. Помимо экскурсии пассажирам вручают небольшие сувениры. Организаторы акции...
Криминал
Ростовские полицейские задержали таксиста, который ограбил свою пассажирку. Вместо денег в конце поездки он решил забрать у женщины ювелирные украшения. Криминальный инцидент произошёл в Октябрьском районе донской столицы. Как пояснила полицейским потерпевшая, она заказала такси, а когда ее подвели к дому, таксист стал угрожать и отобрал у пассажирки все золотые украшения. «Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе донского гл...
ФОТОФАКТ
На центральной улице Ростова, Большой Садовой, в День города открыли пешеходную зону, которую горожане оценили как пафосную в хорошем смысле этого слова. Находится она справа от кинотеатра «Ростов» и упирается в улицу Социалистическую. Главным украшением пешеходной зоны является бронзовая полусфера. На ней и расположились здания Ростова - музыкальный театр, театр им. М. Горького и другие. Зонирование, оценили ростовчане, проведено очень качественно: беседк...