Как восстановиться после COVID-19: питание, зарядка и настрой

Восстановление после COVID-19 / фото: 1rnd.ru, Доровских Елена Петровна
Восстановление после COVID-19 / фото: 1rnd.ru

Многие ростовчане и жители донского региона уже перенесли коронавирусную инфекцию. Но, выписавшись из госпиталя, закрыв больничный лист, нужно приготовиться к следующему шагу — реабилитации. Как восстановиться тем, кто болел тяжело и тем, кто лечился дома? Есть ли особая диета для восстановления лёгких? На эти и другие вопросы 1Rnd.ru ответил ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ, член ассоциации врачей амбулаторной реабилитации и Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леонид Дьяков.

Леонид Дьяков о реабилитации после COVID-19

- Леонид Леонидович, что делать людям, которые лечились в госпитале с тяжелой формой болезни, которые заново учатся дышать?

- Очень важно понять, что вы счастливый человек, то есть, вы находились в госпитале, была реальная угроза жизни, но вы пошли на поправку и выписываетесь… Да, возможно, плохо дыша, но своими лёгкими… Вот такой должен быть позитивный настрой. Возможно, вы посчитаете это лирикой, но, как мне кажется, после такого стресса, как ковидный госпиталь, есть повод порадоваться за свою жизнь и судьбу.

Теперь к делу. 31 июля нынешнего года вышел приказ Министерства здравоохранения России №788 н, в котором на 150 с лишним страницах достаточно подробно разбираются место, время, объём и другие важные аспекты реабилитации взрослых пациентов. Смысл в том, что количество и качество реабилитационных мероприятий необходимо определять в каждом конкретном случае строго индивидуально. Кому-то по дому ходить, наращивая метр за метром, а кому-то возможно более серьёзная нагрузка. Существует большой арсенал дыхательных гимнастик и просто комплексов упражнений, способствующих улучшению работы дыхательной мускулатуры и развитию жизненной ёмкости лёгких. Различные виды массажа, акупрессуры, фитотерапия, физиотерапевтические и психологические методики, а также огромное количество фармакологических средств – все решается и подстраивается под конкретную ситуацию под конкретного человека.

Общими правилами для любых реабилитационных мероприятий является: своевременность, адекватность нагрузок, строгий контроль за состоянием основных систем (дыхательной, сердечно сосудистой, выделительной), непрерывность проведения реабилитационных процедур. Если человек болел тяжело, то и реабилитация его будет не простой. Проводить ее нужно под контролем специалиста.

- А тем, кто лечился дома?

- Тем, кто болел в лёгкой и среднетяжёлой степени заболевания и выздоровел дома, нужны прогулки, каждый день, минимум по 30 минут. Лучше там, где есть деревья (парковые зоны), открытая вода, по возможности вдали от городской суеты и шума. А ещё лучше - в сопровождении близких. Помните, что после болезни организм ослаблен, потому без фанатизма. Не стоит сразу преодолевать то расстояние, которое вы проходили до болезни. Дома полезно обеспечить приток свежего увлажнённого воздуха, особенно, если отопительный сезон и радиаторы не только прилично нагревают, но и подсушивают воздух. Пользуйтесь увлажнителями.

- Есть какая-то специальная диета?

- Стоит сказать, что у многих пациентов, перенёсших ковид пневмонию, меняется обоняние и вкус (на самом деле страдают все органы чувств). И аппетита нет. Пища не вкусная, не пахнет. Не стоит проявлять настойчивость в этом вопросе. Если не хочется есть - не надо. Гораздо важнее соблюдать питьевой режим. Достаточное, а в случае с нашими пациентами, и несколько избыточное потребление жидкости крайне важно. Для обеспечения вывода токсинов, разжижения крови (а при ковиде есть склонность к микротромбозам), обеспечения работы всех систем организма – нужна вода.

- Сколько воды?

- До 2.5 – 3 литров в день. Также можно рекомендовать продукты, богатые витаминами (овощи и фрукты), но не менее важны жиры, даже животного происхождения. Они необходимы для обеспечения механизмов полноценного газообмена в лёгочной ткани (альвеолах). Есть такое вещество – называется сурфактант, его основная функция обеспечить «неслипание» за счёт изменения силы поверхностного натяжения внутри альвеол. То есть, во время дыхания альвеолы (такие пузырьки, где происходит газообмен и из которых кислород поступает в кровь) должны иметь определенную форму и ни в коем случае не слипаться. Это обеспечивает тот самый сурфактант, который состоит в основном из жиров. Кроме того, он выполняет защитную функцию, но это уже другая история…

- И настрой?

- Конечно же! Для тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, хотел бы сказать следующее: многое в нашей жизни происходит не так, как хотелось бы. И многое хотелось бы поменять. Есть повод осмотреться, поменять свой образ жизни, образ мышления. Может быть, более чётко сформулировать цели. Может быть, посвящать больше времени тем, кто подставил плечо в трудную минуту, кто был рядом каждый день. Помните, что здоровье - это великая ценность, о которой стоит заботиться постоянно… Уверен, вы ещё многое сделаете, многим поможете. Берегите себя!

восстановление после covid-19 реабилитация Леонид Дьяков восстановление после ковид пневмонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии