Мэрия Ростова получила 2,1 млн рублей со штрафов за платные парковки: это много или мало?

Платные парковки принесли бюджету Ростова 2,1 млн рублей // Фото - Ростовское парковочное пространство, Андрей Беседин
Платные парковки принесли бюджету Ростова 2,1 млн рублей // Фото - Ростовское парковочное пространство

С начала работы системы платных парковок в центре Ростова было зарегистрировано 14124 случаев неуплаты.

Такие данные приводит издание «АиФ Ростов» со ссылкой на «Ростовское парковочное пространство». При этом закон, позволяющий штрафовать водителей за неуплату парковок, вступил в силу с 12 марта, хотя многие столкнулись с ним впервые уже в июле, поскольку с 30 марта по 3 июля парковочные места и так были бесплатными.

По состоянию на конец октября с водителей собрано лишь 10% штрафов – то есть, при его размере в 1500 рублей, это около 2,1 млн рублей. Для сравнения, на эти деньги можно было бы приобрести около 3 служебных машин для чиновников, которые затем щедро передать участковым врачам и фельдшерам. Примерно столько стоит 4 закупки на исследование коррупции в регионе – одно из которых, кстати, пройдет до 10 декабря.

Этих средств хватило бы на 20 (!) кислородных концентраторов для ростовских больниц, но, по словам городских властей, ими медучреждения и так обеспечены в полном объеме.

Штрафы за неоплату парковок в Ростове. Сравнение
Штрафы за неоплату парковок в Ростове. Сравнение

Когда же с ростовских водителей соберут 100% штрафов за неуплату парковки, которые зарегистрированы уже сейчас, городская казна пополнится на 21 млн 186 тысяч рублей. И это не считая 15%, которые платят в бюджет города пользователи парковок, не забывающие оплачивать место. Хотя добропорядочные водители приносят куда меньше денег – за 2020 год, согласно проекту бюджета Ростова, город получил лишь 363 тысячи рублей за оплату парковочных мест.

Всего же штрафы принесли в городскую казну в 2020 году более 58 млн рублей. Кстати, мнение о том, что «ковидные» штрафы за неношение масок приносят много денег бюджету, оказалось неоправданным – за текущий год со штрафов за «административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения» в казну поступило только 165 тысяч рублей. Получается, что парковки в несколько десятков раз прибыльнее безмасочников.

штрафы в Ростове Ростовское парковочное пространство парковки в Ростове платные парковки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии