Власти и предприниматели Ростовской области сильно разошлись в оценке состояния бизнеса

Памятник "Чиновник и предприниматель" // Фото - amy.ru, Андрей Беседин
Памятник "Чиновник и предприниматель" // Фото - amy.ru

Власти Ростовской области смутно себе представляют проблемы, с которыми столкнулся бизнес из-за двух волн пандемии. Об этом свидетельствуют результаты независимого опроса «Бизнес-барометр страны».

Мнение чиновников и предпринимателей не сошлись уже в самом общем вопросе – «Как Вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом?». Больше половины – 55% - представителей власти решили, что малый и средний бизнес в регионе чувствует себя очень даже неплохо. С ними не согласилось большинство предпринимателей – порядка 67% опрошенных. Интересно, что около 5% опрошенных чиновников оценили текущее положение дел на «пятерку». Среди бизнесменов таких оптимистов не нашлось вовсе.

Власти и предприниматели Ростовской области сильно разошлись в оценке состояния бизнеса, фото-1

С долей здорового пессимизма донские предприниматели смотрят и на уровень потребительского спроса – почти 70% отметили его значительное снижение. А вот власть имущие не заметили снижение покупательской способности населения, поэтому 64% из них хорошо оценили уровень спроса. Куда оптимистичнее чиновники оказались и в приблизительных оценках времени, которое понадобится для его восстановления.

По вещам, которые требуют ежедневного внимания со стороны предпринимателей, бизнес и власть практически сошлись в своих оценках, но госслужащие придали куда больше значения работе с персоналом, нежели сами предприниматели (5 пунктов против 1).

Власти и предприниматели Ростовской области сильно разошлись в оценке состояния бизнеса, фото-2

Спрашивали респондентов и о судьбе донских предприятий в случае введения повторного локдауна. Почти 11% процентов представителей власти ответили уверенным и безоговорочным «да» на вопрос «справится ли малый и средний бизнес с повторным режимом нерабочих дней?». Среди бизнесменов такое мнение оказалось просто смешным – так ответил только 1% опрошенных, 78% заявили, что предприятия в таком случае закроются точно или почти наверняка.

Ровно четверть предпринимателей уверена, что их бизнес не справится с оплатой отсроченных платежей. В этом, к слову, уверены и 10% чиновников. В целом же оплата долгов сильно волнует 86% предпринимателей, в то время как власти не видят эту проблему в таких темных тонах – 36% опрошенных уверены, что бизнес с этим успешно справится.

Власти и предприниматели Ростовской области сильно разошлись в оценке состояния бизнеса, фото-3
ростовский бизнес ограничения в Ростовской области коронавирус в Ростове бизнес-барометр страны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии