Дворники со сверхспособностями: как желающие попасть в думу борются за голоса ростовчан

Ростов перед думскими выборами / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru
Ростов перед думскими выборами / Фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

Предвыборная гонка в Ростове стала марафоном исполнения желаний, причём не всегда законных. Кандидаты пытаются завоевать голоса, решая мелкие проблемы ростовчан. И горожане активно пользуются аттракционом щедрости, опасаясь, что победа изменит политиков к худшему.

Такого количества заасфальтированных ям, отремонтированных детских площадок и собранного мусора, как за последние пару месяцев, в Ростове не было давно. Практически все кандидаты в депутаты думы Ростова — а это больше 200 человек — стремятся показать активное участие в жизни горожан.

Судя по аккаунтам участников избирательной гонки, у них практически не остаётся времени на основную работу, отдых и сон — всё «съедают» встречи с ростовчанами и решение проблем людей по их итогам.

В ряде случаев желание помочь людям даже выходит за рамки закона. Самый яркий пример привели активисты объединения «Городской патруль». Начинающий политик (имени народного героя не называют) так проникся желанием помочь, что спилил ветку дерева, которая якобы загораживала памятник афганцам на бульваре Комарова. Разрешение на обрезку он, правда, не получил.

Памятник афганцам, который якобы загораживался веткой
Памятник афганцам, который якобы загораживался веткой

Но если исключить экзотику, топ проблем, с которыми ростовчане обращались к кандидатам, выглядел так:

- свалки мусора;

- состояние жилья;

- дороги и транспорт.

Быстрее всего, судя по отчетам «было — стало» в соцсетях кандидатов, решалась проблема с завалами мусора. Фактически та задача, за которую обычно отвечают дворники «управляек». Но в свои копилки добрых дел потенциальные депутаты занесли и более крупные заслуги — от финансовой помощи в ремонте площадок для отдыха до открытия новых автобусных маршрутов.

Горожане, похоже, решили воспользоваться желанием кандидатов решать их проблемы по полной. Счёт собранных на одной встрече пожеланий мог идти на десятки. Ведь своего депутата из прошлого состава думы многие никогда не видели, а значит, нужно ковать железо, пока у кандидата есть мотивация.

Герб Ростова в зале заседаний думы Зал заседаний гордумы Ростова

Эффективен ли такой подход? Вопрос спорный. С одной стороны, развеивать миф о бесполезности власти — всегда хорошо. С другой, это показатель, как невысоко избиратели оценивают политиков: дворник есть дворник, пусть даже с претензией на сверхспособности.

Наконец, есть ещё один настораживающий момент. Ростов слишком долго живёт сегодняшним днём. Например, раздавая направо и налево разрешения на строительство и забывая думать о том, что новым микрорайонам нужны дороги, школы, парки и ливневки, а городу — своё лицо, а не перекрытые небоскребами панорамы. Справятся ли люди, привыкшие выполнять сиюминутные желания, со стратегией? Впрочем, теперь, чтобы узнать это, осталось дождаться выборов.

Здание администрации и думы Ростова
Здание администрации и думы Ростова

Где и как можно проголосовать в Ростове-на-Дону? Вот полная инструкция по выборам 13 сентября 2020 года от 1rnd.ru.

выборы 2020 в Ростове выборы в Ростове выборы дума Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии