Единороссы помогли конкурентам выдвинуться в губернаторы Ростовской области

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Варвара Морозова
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

В Ростовской области завершилась регистрация кандидатов на выборы всех уровней, которые пройдут 13 сентября. Итоги этого этапа избирательной гонки проанализировали эксперты Единого центра общественного наблюдения за выборами, который начал работу на этой неделе. 1Rnd.ru отобрал самые интересные факты, о которых говорили аналитики.

Выборы губернатора: щедрость единороссов

Наибольший интерес жителей Дона вполне оправданно вызывают выборы губернатора Ростовской области.

О своих намерениях идти на выборы заявили шесть претендентов. Предсказуемо они представляли основные политические партии страны.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Евгений Бессонов стал первым кандидатом, выдвинувшимся на этот пост.

Также в выборах участвует действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев, выдвинутый партией «Единая Россия» и получивший «добро» на этот шаг от Президента страны Владимира Путина.

«Справедливая Россия» выдвинула депутата Ростовской городской Думы Алексея Лященко, ЛДПР – руководителя Ростовского регионального отделения Петра Пятибратова. Эти партии традиционно участвуют в губернаторских выборах.

А вот партия «Патриоты России» представлена в них впервые – генеральным директором «Инновационной сервисной компании» Владимиром Башкатовым.

Заявил о претензиях на пост главы области и депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции «Коммунисты России» Вахтанг Козаев. Правда, выдвинут он на этот пост был почему-то не своей партией, а партией «Социальной защиты».

Плакат к выборам губернатора Ростовской области, Ростов-на-Дону
Плакат к выборам губернатора Ростовской области, Ростов-на-Дону

Претенденты должны были собрать 229 подписей депутатов муниципальных представительных органов, причем в не менее чем 42 районах и городских округах. Один депутат может дать только одну подпись.

Практически у всех партий, кроме «Единой России», нет в области стольких местных депутатов-однопартийцев, безоговорочно готовых дать свою подпись коллеге-кандидату.

И единороссы помогли не только своему претенденту: как рассказали на круглом столе эксперты, автографы представителей ЕР есть в подписных листах всех кандидатов.

В итоге, как уже известно, удостоверения кандидатов получил Василий Голубев, Владимир Башкатов, Евгений Бессонов, Алексей Лященко и Петр Пятибратов. Вахтанг Козаев документы на регистрацию не предоставил.

Кто придёт в донской парламент?

13 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области в Каменском-Шахтинском и Целинском одномандатных избирательных округах. На 2 свободных депутатских кресла ожидаемо претендуют представители основных политических партий. Конкуренцию им попытаются составить активно ведущие в нынешнем году избирательную кампанию Коммунисты России.

Дума Ростова: семь человек на мандат

13 сентября свои думы будут выбирать жители восьми городов области, в том числе в Ростове.

В городской думе Ростова - 40 депутатских мест. 30 избирается по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам, разбитым на территориальные группы.

Выборы в думу Ростова пройдут 13 сентября
Выборы в думу Ростова пройдут 13 сентября

Борьба за места в гордуму Ростова всегда была ожесточенной. Вот и на этот раз на 30 мест по одномандатным округам претендуют 150 зарегистрированных кандидатов – а заявляли о намерении выдвинуться 209 человек. «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» выдвинули своих кандидатов во всех 30 избирательных округах. ЛДПР – в 23 округах, Коммунисты России - в 28.

Активную конкуренцию попыталась навязать партиям-тяжеловесам недавно появившаяся на политической сцене России партия «Новые люди». Ее ростовское отделение выдвинуло потенциальных кандидатов в депутаты в 27 избирательных округах. Но регистрационный барьер смогли преодолеть лишь трое из них.

Одного претендента из 8 выдвинутых удалось провести партии «Яблоко». Не прошли в кандидаты 8 человек, выдвинутых Партией Роста и единственный представитель «Гражданской инициативы».

Самовыдвиженцы на этой кампании не слишком активничали — всего 24 человека хотели стать кандидатами и лишь пятеро сумели грамотно собрать подписи и правильно оформить документы.

Но конкуренция всё равно внушительная: на каждый из 30 мандатов претендует в среднем пять человек.

За остальные 10 мест в гордуме борются пять партий. «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» зарегистрировали максимально полные списки – по 33 человека. Трое – в общемуниципальной части, остальные – по три человека в 10 территориальных группах.

Список «Единой России» возглавил сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Впрочем, он уже заявил, что становиться депутатом не собирается. Первый в списке «Справедливой России» – кандидат в губернаторы и действующий депутат думы Алексей Лященко.

На первой строке списка ЛДПР, разумеется, Владимир Вольфович Жириновский. Следующий за ним, что тоже предсказуемо, еще один кандидат в губернаторы – Петр Пятибратов. В территориальных группах из полной заявки ЛДПР осталось 23 кандидата, семеро по различным причинам из списка исключены.

Коммунисты России представлены в этом сегменте намного скромнее остальных. В их списке всего 13 человек; один кандидат в общемуниципальной части, остальные распределились по пяти территориальным группам.

В итоге на 10 мест партийной квоты в пяти списках – 137 потенциальных депутатов.

Их могло бы быть больше, но партия «Яблоко» (в списке было 22 человека) документы на регистрацию не сдала, а Парти Роста (23 человека в списке) и «Новым людям» (31 человек) отказали в регистрации из-за «плохого качества» собранных подписей.

Свои голоса донские избиратели могут отдать за выбранных ими кандидатов 11, 12 и 13 сентября. Причем 13 сентября так и останется Единым днем голосования, голосование в два предыдущих дня будет считаться досрочным. Кроме того, ростовчане, оказавшиеся в эти дни в Москве, смогут принять участие в голосовании по выборам губернатора области на цифровых избирательных участках.

Координатор Центра независимого общественного наблюдения на выборах 2020 Дмитрий Абросимов:

На карте нарушений «Голоса» отмечено всего одно нарушение - заявление от кандидата в ростовскую городскую Думу от партии «Яблоко» Татьяны Спорышевой, что ей обнаружены значительные неточности в системе ГАС «Выборы», которые приводят к неправомерному отказу в регистрации для некоторых кандидатов. Надо отметить, что это старая проблема, списки системы ГАС «Выборы» постоянно отстают от реальности и избирательные комиссии постоянно их корректируют.

Политолог Владимир Белоконев:

В ходе избирательной кампании в Ростове идет самая настоящая «плакатно-листовочная война». Агитаторы кандидатов некоторых партий срывают плакаты конкурентов, замазывают их краской, заклеивают собственными плакатами. По ряду таких случаев уже поданы жалобы в территориальные избирательные комиссии и заявления в органы полиции. Также в городе начали распространяться неизвестными людьми листовки в виде газет, изготовленные вне избирательных фондов кандидатов.

Бронислав Берковский, политический аналитик:

Важным фактором нынешней избирательной кампании станет новелла избирательного законодательства о трехдневном голосовании на предстоящих выборах. По мнению Центральной избирательной комиссии, в нынешних условиях такая процедура хорошо оправдала себя на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

выборы губернатора Ростовской области выборы 13 сентября выборы в гордуму Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии