«Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года

Фото: РГООИ "Надежда", Коробкина Татьяна
Фото: РГООИ "Надежда"

Ростовская городская общественная организация инвалидов «Надежда» отмечает в этом году своё 23-летние. За эти годы организация успела стать семьёй для многих особенных детей: некоторые из них остались в обществе даже после того, как выросли. Корреспондент 1rnd решил пообщаться с одной из таких сотрудниц – мамой двоих детей Анастасией Ковалёвой - и задать ей несколько вопросов о том, как менялась организация на протяжении долгих лет и чем она живёт сейчас.

- Что изменилось в «Надежде» за два десятилетия?

- У «Надежды» появилось своё большое помещение. Однако организация растёт, и даже этого помещения теперь не всегда хватает на все мероприятия. Появились новые сотрудники и стало больше дружеских отношений с различными организациями нашего города. Раз появились новые сотрудники, то появилось больше разнообразных занятий – это музыка, арт-терапия, занятия с кинезиологом, психологом, декоративно-прикладное искусство и это ещё не конец. Мероприятия стали чаще, ярче, масштабнее. На них приходят приглашенные гости. Семья «Надежды» растёт, круг друзей постепенно расширяется за границы Ростова и Ростовской области. И, как и раньше, «Надежда» ищет новые способы помощи семьям.

 «Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года, фото-1

- Вы были подопечной «Надежды», какие воспоминания остались из детства, связанные с этой организацией?

- Я помню организацию очень давно. Помню сладкие столы, ощущения праздника. Ощущение того, что тебе тут рады, и никто не будет обижать, говорить что-то неприятное. Помню лица детей, светящиеся счастьем. Помню, как я всегда радовалась, когда мама говорила, что нас туда пригласили. Как прыгало сердце при участии в соревнованиях и какой восторг вызывала экскурсия куда-то или билет на какое-то мероприятие. Благодаря организации и маме я научилась не прятаться, выползать из своей скорлупы и бороться. Организация подарила мне надежду и то, чего не хватает многим детям – поддержку. И эту поддержку она продолжает дарить до сих пор.

 «Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года, фото-2

- Почему вы решили остаться в организации в качестве сотрудника?

- Мне всегда нравилось приходить на мероприятия организации. Всегда было тепло, уютно и интересно. «Надежда» стала для меня ещё одной большой семьей. А с семьей остаются как можно дольше. Вот я и осталась. Теперь, когда уже на занятиях со мной я вижу горящие интересом глаза детей, вижу их успехи и достижения, то убеждаюсь, что это был правильный выбор. Достижения детей, их старание, радость встречи — это то, что нужно выбирать. А если получается стать частью этого – то это счастье.

 «Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года, фото-3

- Что бы Вы хотели пожелать «Надежде» в честь 23-летия?

- Я очень рада, что являюсь частью «Надежды», что могу видеть, как она растёт и развивается. И я очень хочу пожелать всему коллективу крепкого здоровья, реализации намеченных планов и несомненных успехов во всех начинаниях. Пусть в коллективе всегда царит дух созидания, стремление покорять новые вершины, оттачивать мастерство и профессионализм. Долгих, плодотворных лет развития и надёжных партнеров, которые будут идти с организацией в одном направлении, будут помогать достижению намеченных целей и реализации грандиозных идей. Расти, развиваться, радовать семьи и с размахом отметить 50-летие «Надежды».

 «Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года, фото-4

- День рождения «Надежды» проходит в условиях самоизоляции, как и все занятия организации. Как справляются с таким режимом родители и особенные дети?

- Справляться порой очень сложно. У меня двое маленьких детей, которым не всегда получается объяснить, что на улицу нельзя. Приходится брать себя в руки и искать способы увлечь детей так, чтобы дом и нервы остались целы. Без юмора никуда. Детям организации, наверное, сложно вдвойне. Им всегда нужны контакты с окружающим миром и другими детьми. После долго пребывания в замкнутом пространстве у ребёнка начинает появляться страх, когда его пытаются вернуть в социум. Сейчас организация проводит занятия в онлайн режиме, чтобы дети легче переживали самоизоляцию и общались друг с другом, а также развивали свои навыки. Также детям не хватает свежего воздуха и движения, - это тоже влияет на их состояние. Трудно не только детям, но и их родителям. Для них педагоги «Надежды» тоже проводят занятия онлайн. В самоизоляции очень сложно не растерять всё то, что удалось приобрести с большим трудом. И это не только о финансах, но что важнее, о приобретенных друзьях и навыках.

 «Мне подарили надежду»: ростовской организации инвалидов исполнилось 23 года, фото-5

- В какой помощи сейчас нуждается «Надежда»?

- Для занятий детям нужны материалы для творчества, музыкальные инструменты, тренажёры. «Надежда» всегда старается помогать семьям продуктами первой необходимости и бытовой химией, поскольку не все семьи в нашей организации могут позволить купить себе что-то больше обычного. Так же многие дети нуждаются в дорогостоящей реабилитации и лекарствах, на которые просто не хватает средств. Помимо этого, «Надежда» старается поощрять своих педагогов, подыскивая спонсоров и новых друзей-помощников.

Если есть желание поздравить «Надежду» и помочь её подопечным, у вас есть такая возможность. Вы можете перевести любую сумму на своё усмотрение. Подробнее о том, как сделать пожертвование, можно узнать здесь.

"Надежда" организация Ростов помощь детям ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии