Улица, не ставшая главной: как война перестроила донскую столицу

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Варвара Морозова
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Проспект Ленина в 20-е годы задумывался архитекторами как социалистический ответ буржуазной улице Энгельса (Большой Садовой). Но война изменила планы, и вместо нового центрального проспекта ростовчане получили экспериментальный район скоростного панельного строительства.

История появления первого «спальника» донской столицы продолжает рассказ о послевоенном переустройстве Ростова-на-Дону. Почитать о том, как изменилась набережная, можно здесь, как формировались архитектурные ворота Ростова, здесь.

Улица, не ставшая главной: как война перестроила донскую столицу, фото-1

Современный вид улицы Ленина ставит в тупик туристов, приехавших в наш город впервые. Многие из них привыкли, что в городах бывшего СССР имя основателя советского государства носит центральная улица, и удивляются, обнаружив на ростовском проспекте Ленина типовые пятиэтажки.

Дело в том, что к началу кампании по переименованию центральных улиц советских городов в честь первого руководителя советской республики все центральные магистрали Ростова уже успели поменять названия. Большая Садовая получила имя Энгельса, Большой Столыпинский — Ворошилова, Таганрогский — Будённого. Вновь переименовывать было бы несолидно, и на время именем Ленина назвали площадь в самом центре Ростова — у входа в Городской сад (парк им. Горького). При этом в донской столице взяли обязательство построить новый главный проспект и назвать его как надо.

Застройка началась в конце 1920-х годов на свободной территории за Безымянной балкой, тогда это была северная граница города. До войны на новой улице успели сделать немного, но основательно: построили большой комплекс зданий для института инженеров железнодорожного транспорта - РИИЖТа (ныне — РГУПСа), а также для финансово-экономического института (позже - РИНХ, РГЭУ). Но финансистам не суждено было переехать: новое здание передали артиллерийскому училищу.

РИИЖТ в 30-е - pastvu.com
РИИЖТ в 30-е - pastvu.com

В годы войны захватчики в корпусах училища открыли «лазарет №192», куда свозили раненых красноармейцев и ростовчан, нарушавших распоряжения оккупационных властей. Фактически это был ростовский лагерь смерти. По разным данным, в нескольких братских могилах на этой территории погребено от 7 до 10 тысяч человек. После Змиевской балки в нашем городе это второе по величине захоронение времён Великой Отечественной войны.


Площадь Ленина в 1969-м. Фото  transphoto.org

После войны восстановление города, потерявшего 85% зданий, велось в основном на ранее освоенных территориях. Хотя Генеральный план, принятый в 1945 году, предусматривал увеличение площади Ростова почти вдвое: с 6 812 до 12 310 гектаров. Новые территории добавлялись за счёт присоединения станицы Гниловской и дальнейшего развития города на запад, а также путём активного добавления земель на севере.

«Влияние центра может "держать" полосу вряд ли более двух-трех километров шириной, дальше и по удобству, и по условиям местности выявляются другие группировки, требующие своих центров и своей композиции. Таких центров три: 1) уже сложившийся - площадь имени К. Маркса на востоке, 2) достаточно вырисовывающаяся площадь Дружинников - на западе и 3) совершенно новая, пока даже не чувствующаяся, - районная площадь на севере», - писал Владимир Семёнов, руководивший составлением проекта восстановления и реконструкции Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону. Проект планировки. Вариант 1947 года
Ростов-на-Дону. Проект планировки. Вариант 1947 года




Городские власти «почувствовали» проспект Ленина только в 50-е. О прежних грандиозных планах строительства новой центральной улицы речи уже не шло. Зато подготовленная до войны территория стала хорошей площадкой для грандиозного эксперимента. По итальянскому примеру в СССР приступили к возведению типового крупнопанельного жилья, позволявшего в короткие сроки представить отдельные квартиры тысячам семей, ютившихся в коммуналках и общежитиях.

Первый экспериментальный район таких домов в Москве был построен на месте вымершей деревни Черёмушки. Когда большой район новеньких пятиэтажек вырос на пустой окраине Ростова, его сперва называли "Ростовскими Черемушками".

проспект Ленина в 1962-м, кадр pastvu.com РИИЖТ в 1955-56 годах, кадр rostovbereg.ru Площадь Ленина в 1964 году, кадр transphoto.ru

Первые панельные дома построили в 1958 году в восточной части проспекта - в Дачном посёлке (когда-то это были дачи жителей Нахичевани). За два-три года на Ленина возвели около ста простых, но вполне благоустроенных зданий. Рядом открывались детские сады, школы, поликлиники, магазины. Так в Ростове впервые стали использовать термин «микрорайон».

За возведением одного из домов следила вся страна. Ростовские строители пообещали к очередному съезду партии сдать 80-квартирный панельный дом общей площадью около 3 000 квадратных метров не за 11 месяцев, а за 30 дней. И справились! Этому трудовому подвигу посвятили целый документальный фильм, по кадрам которого видно, как в 50-е возводился первый «спальный район» Ростова-на-Дону.

Редакция 1rnd.ru благодарит за подготовку этой серии публикаций Алексея Павловского, главу ООО "Бонус-Медиа" (проекты "РУфест", "Ваш персональный гид", "Клуб интеллектуалов", "Рио Рита – радость Победы").

улица Ленина юбилей Великой Победы достопримечательности Ростова история Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии