16:13, 27 августа 2020 г.

Ростов послевоенный: строили для коммерческого училища, а восстанавливали для института

Фото:

 

В Ростове здание на пересечении улицы Социалистической и Богатяновского спуска, принадлежащее сегодня Донскому государственному техническому университету, возводилось в начале ХХ века для коммерческого училища… Такое начало повествования об одном из старых ростовских зданий было бы вполне уместным. Но этот очерк лучше начать с истории не самого здания, а с истории того места, на котором оно расположено.

Дело в том, что местный педагог и краевед Александр Ильин в своей книге «История города Ростова на Дону», изданной в 1909 году, написал: «Не так давно был срыт пороховой погреб на той площади, где выстроено теперь Коммерческое училище». И эта фраза до сих пор кочует по работам современных любителей ростовской истории. А снимок порохового погреба, блуждающий по просторам интернета, на одном уважаемом сайте помещен именно на территорию двора бывшего коммерческого училища.

Внесем ясность. Пороховые погреба были сооружены в период существования крепости Святого Димитрия Ростовского (1761 – 1835). На планах крепости второй половины XVIII века в пределах того квартала, в котором сегодня располагается упомянутое здание, находились жилые и хозяйственные постройки. А на плане Ростова-на-Дону, составленном спустя всего 10 лет после упразднения крепости, указано, что этот квартал занимал «госпиталь с садом». Что же до пороховых погребов, то единственный каменный погреб ростовской крепости (остальные были деревянные) находился на значительном расстоянии к юго-востоку от «той площади, где выстроено теперь Коммерческое училище». Это подтверждают те планы крепости и города, о которых сказано выше.

Так или иначе, к концу XIX века все сооружения «госпиталя с садом» были снесены. В 1890-х годах произошли изменения в сфере коммерческого образования в Российской империи. Важнейшее из них заключалось в том, что коммерческие училища, ранее находившиеся в подчинении министерству народного просвещения, были переданы в ведение министерства финансов. В результате в 1898 – 1903 годах в стране было открыто 53 коммерческих училища.

Не остался в стороне и Ростов-на-Дону. Коммерческое училище здесь было открыто в 1900 году. Правда, поначалу оно не имело собственного здания, и поэтому размещалось в доходном доме купцов Максимовых на углу Почтовой улицы (ныне – Станиславского) и Николаевского переулка (ныне – Семашко). Представители деловой элиты Ростова-на-Дону щедро жертвовали средства на строительство. Самый существенный вклад в это дело внесли Ростовское-на-Дону общество взаимного кредита приказчиков, Ростовский-на-Дону комитет торговли и мануфактур, Ростовское-на-Дону отделение Азовско-Донского коммерческого банка, торговый дом «Владимир Алексеев» и Ростовский-на-Дону купеческий банк. Среди частных лиц наиболее крупные суммы выделили предприниматели Леванидов, Феоктистов и Мерошниченко. Но собранных средств не хватало. Тогда ростовские купцы заложили в банке еще недостроенное здание, и на полученные под этот залог средства завершили строительство. Торжественное открытие и освящение здания училища состоялось 15 мая 1905 года при участии наказного атамана Войска Донского, князя Николая Одоевского-Маслова. И присвоен адрес: ул. Никольская, 150.

Проект здания коммерческого училища разработал архитектор Николай Матвеевич Соколов (1859 – 1906). В 1885 году он окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, а через год переехал в Ростов-на-Дону. Здесь он занимался «урегулированием Богатого Источника», то есть, разбивкой на кварталы довольно крупного района города, застройка которого была беспорядочной. Успехи в этом непростом деле позволили Соколову занять в 1887 году должность городского архитектора. Он вел надзор за строительством многих частных и общественных зданий, а также занимался проектированием. Так, по его проектам был возведен комплекс зданий Николаевской городской больницы (ныне – медицинского университета), павильон на Старом базаре (Центральном рынке), храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила, несколько доходных домов, а также театр купчихи Машонкиной.

Как отмечала газета «Приазовский край», среди коллег-архитекторов Николай Матвеевич «слыл за знающего человека (особенно в области церковной архитектуры)». Эти знания проявились и в архитектуре коммерческого училища. С восточной стороны к основному объему было пристроено помещение церкви во имя Св. Николая Чудотворца «с великолепнейшим иконостасом, сооруженным "Товариществом Я.С. Кушнарева"». Купол этой церкви можно увидеть в левой части фотографии, приведенной выше.

Что же касается упомянутого товарищества, то его создатель – владелец табачной фабрики, купец Яков Кушнарев, – входил в состав попечительного совета коммерческого училища. Помимо него в совете состояли видные предприниматели: юрист, собственник кирпичного завода Иван Леванидов; торговец шерстью и зерном Артемий Мелконов-Езеков; владелец вино-водочного завода и механической фабрики Николай Токарев; торговец скобяными товарами, красками и сельскохозяйственной техникой Михаил Дутиков. Возглавлял совет владелец паровой мельницы и торговец зерном Федор Солодов.

Внимание, которое уделяли члены попечительного совета училищу, сделало это учебное заведение образцовым. Министр торговли и промышленности Сергей Тимашев, посетивший Ростов-на-Дону в апреле 1911 года, отозвался о нем так: «Здание этого училища и его оборудование, созданные на местные средства, поистине могут служить образцом для других коммерческих училищ и оставлять гордость г. Ростова».

В Ростовском коммерческом училище получали образование выходцы из социально обеспеченных слоев населения – преимущественно, дети купцов и богатых коммерсантов. Восьмилетний курс обучения включал в себя пять общих и два специальных класса. Плата за обучение с первого по четвертый класс составляла 70 рублей в год, в пятом классе – 100 рублей, в шестом и седьмом классах – 125 рублей. С учащихся, не принадлежавших к купеческому сословию, плата в училище увеличивалась по каждому разряду на 15 рублей. «Окончившие полный курс удостаиваются звания личного почетного гражданина, а окончившие с отличием – звания кандидата коммерции. Отличнейшие, кроме того, награждаются золотыми и серебряными медалями».

Программа коммерческого училища включала в себя специальный курс обучения и общие предметы. Специальный курс обучения включал в себя:

  • бухгалтерию,
  • коммерческую арифметику,
  • политическую арифметику (теория долгосрочных финансовых операций),
  • политическую экономию,
  • законоведение,
  • коммерческую географию,
  • химию,
  • товароведение.

К общим предметам относились: закон Божий и богословие, русский язык и словесность, психология и логика, немецкий язык, арифметика, алгебра, геометрия с черчением, тригонометрия, бесконечно-малая и аналитическая геометрия, русская и всеобщая история, природоведение и естественная история с практическими занятиями, русская и всеобщая география, космография, физика, рисование, каллиграфия. Также в программу обучения входили пение, гимнастика и танцы.

В 1907 году было открыто женское отделение коммерческого училища. В том же году при училище открылись вечерние коммерческие курсы. Эти курсы имели целью «сообщить познания по предметам коммерческой специальности, необходимые для сознательного отношения к операциям в торгово-промышленных и финансовых учреждениях». Слушатели курсов наравне со студентами пользовались учебными пособиями, библиотекой и музеем товароведения коммерческого училища. На курсы принимались лица обоего пола не моложе 15 лет. Лица, имевшие аттестаты об окончании среднего учебного заведения, принимались слушателями, а не имевшие – вольнослушателями. На курсах преподавались: «бухгалтерия, арифметика, общие понятия по законоведению, промышленная и торговая география России, политическая экономия, политическая арифметика, химия, товароведение, немецкий, французский и английский языки, каллиграфия, стенография и письмо на пишущей машине».

В 1918 году, помимо вечерних курсов, мужского и женского коммерческих училищ, в здании располагался Донской коммерческий институт, созданный «по инициативе профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов при большой поддержке Ростовского купеческого общества, торгово-промышленного и биржевого комитетов».

Просуществовал коммерческий институт недолго. В 1920 году коммерческое училище упразднили, а в здании разместилась промышленно-экономическая школа; в 1922 году – Второй промышленно-экономический техникум и партийная школа. Позднее к ним добавились экономический факультет рабочего университета, окружные военно-политические курсы им. Клима Ворошилова, школа № 12 первой ступени, школа № 2 второй ступени и школа Совторговли «Конторгучет».

В 1930 году здание заняли финансово-экономический институт, Городской коммунистический университет им. Сталина. В 1936 году – институт массового заочного обучения партийного актива при ЦК ВКП (б) и Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа им. Сталина. К этому времени улица Никольская была переименована в Социалистическую, поэтому адрес здания стал следующим: ул. Социалистическая, 150.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска приближались к нашему городу, началось формирование Ростовского стрелкового полка Народного ополчения. Одно из подразделений, вошедших в состав этого полка, было сформировано в гостинице «Ростов».

Другое – в здании бывшего коммерческого училища. Произошло это 10 октября 1941 года. В память о событии уже после войны здесь установлена мемориальная доска.

Но не удалось ополченцам и бойцам Красной Армии предотвратить захват Ростова-на-Дону – ни в конце ноября 1941-го, ни в конце июля 1942-го. Многие строения в ходе боев были разрушены и повреждены. Постигла печальная участь и здание бывшего коммерческого училища. Насколько сильно оно было повреждено, можно судить по этой фотографии.

16 декабря 1943 года Народный комиссариат СССР по строительству выпустил приказ № 798. Пункт 1 этого приказа гласил: «Открыть в г. Ростове-на-Дону Инженерно-строительный институт. Установить прием в Ростовский инженерно-строительный институт в 1943 г. в количестве 300 человек, из них на 1-й курс – 200 человек». В одном из декабрьских выпусков газеты «Молот» сообщалось, что институт создан с целью подготовки «инженеров-строителей широкого профиля в области проектирования и возведения всех видов промышленных и гражданских сооружений».

Пунктом № 3 того же приказа предусматривалось передать новому вузу «здание по Социалистической улице, № 150, в г. Ростове-на-Дону». А в пункте № 4 было дано указание нескольким строительным организациям «полностью восстановить передаваемое для размещения Ростовского инженерно-строительного института здание к 1 сентября 1944 г.». Но к означенной дате восстановление не завершилось. Репортер газеты «Молот» в своей заметке, опубликованной 10 июля 1945 года, бодро вещал о том, что в скором времени двери института «гостеприимно распахнутся перед шумной толпой студентов». Но и 1 августа того же года, когда был объявлен набор студентов в институт, он все еще размещался в другом строении – на пересечении Социалистической и Газетного (сейчас там находится школа № 39). По всей вероятности, в здание бывшего коммерческого училища вуз въехал в 1946 году. Фотография, сделанная годом позже, запечатлела отреставрированное крыло здания.

В середине 1980-х годов были пристроены новые учебные корпуса, объединившие комплекс застройки Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ) в единую систему учебно-производственных зданий. В 1997 году институт был преобразован в Ростовский государственный строительный университет. А в 2016 году его объединили с ДГТУ, сделав его филиалом последнего – Академией строительства и архитектуры. В настоящее время здание бывшего коммерческого училища представляет собой корпус № 1 «Учебного кампуса Академии строительства и архитектуры» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет».

Александр Харченко специально для 1rnd.ru.

 

##МойРостов #Ростов послевоенный #РИСИ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"