Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу

Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу, Варвара Морозова

В День Победы 1rnd.ru начинает серию публикаций, посвящённых истории послевоенного переустройства Ростова-на-Дону. После двух оккупаций 85% зданий в донской столице были разрушены, и она попала в список 15 городов, наиболее пострадавших от войны и требующих разработки новых генеральных планов строительства.

Группе московских и ростовских архитекторов удалось обосновать необходимость восстановления исторического облика Ростова, но с корректировками, учитывающими новые задачи развития мегаполиса. Такая существенная перестройка произошла, например, на пересечении двух центральных городских магистралей — улицы Энгельса (Б. Садовой) и Будённовского проспекта. О ней мы сегодня и расскажем.

Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу, фото-1

Довоенный облик этого перекрёстка в основном сформировался ещё в 1910 году, когда был достроен доходный дом Пустовойтова (ныне — ЦУМ). В довоенное время в нём работала библиотека ростовского университета. Юго-западную сторону с 70-х годов XIX века украшал дом Мерошниченко, в котором до революции квартировал коммерческий клуб, а в 30-е - физико-математический факультет РГУ.

Вид 1929 г — rostovbereg.ru Коммерческий клуб - pastvu.com

Универмаг же до войны располагался наискосок от нынешнего, жители города называли его не иначе как «чёрный магазин» - из-за оригинального подхода к окраске внутренних интерьеров. На четвёртом углу, примыкающем к парку им. Горького, перед самой войной началась масштабная стройка: по проекту архитектора Льва Эберга сооружали жилое здание в стиле советского неоклассицизма с кондитерской на первом этаже. К лету 1941 года успели вывести фундамент, стены и даже угловую башню.

Именно с этой высокой точкой связан подвиг, совершённый ростовчанками во время первого захвата города. Утром 21 ноября 1941 года в центр со стороны Таганрога по Будённовскому прорвались фашистские танки. Они преследовали отступавших к Дону защитников Ростова. Проспект был перегорожен баррикадами, поэтому машины двигались прямо по тротуару. И когда они достигли улицы Энгельса, с верхней точки строившегося здания бросились вниз две девушки, обвешанные бутылками с зажигательной смесью.

В больших подвалах «Черного магазина», где в мирное время располагались танцевальные классы, были оборудованы бомбоубежища. Поскольку Ростов с 8 по 22 июля 1942 года ежедневно по два-четыре часа в день бомбили, здесь собиралось много людей. 17 июля один из сбитых бомбардировщиков накрыл перекресток, полностью разрушив довоенный универмаг. Наверх из сотен прячущихся там от бомбёжки людей никто не вышел. Тогда же полностью сгорела коллекция книг университетской библиотеки.

Разрушенный ЦУМ - humus.livejournal.com Разрушенный коммерческий клуб — temernik.ru

По послевоенному генеральному плану было решено на месте массовой гибели ростовчан разбить сквер. Сохраняя симметрию, проектировщики оставили свободное место и на противоположной стороне. За общественными пространствами в 50-е годы построили Дом книги и центральный вход в консерваторию (правда, сначала там располагалось областное управление лесного хозяйства). Здания проектировали соответственно Лев Эберг и Хачатур Чалхучьян.

Эскизный проект переустройства - rostovbereg.ru Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу, фото-7 Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу, фото-8

Бомбёжки почти не навредили возводимому «Золотому колосу». Его достройку передали Георгию Петрову, он же руководил восстановлением здания, в которое потом переехал ЦУМ. Оба строения после введения в строй стали называть архитектурными воротами Ростова.

Они встречают приехавших на один из трёх вокзалов, расположенных в начале центральной улицы города. Образ ворот создают и башни, украшающие эти два строения.

Архитектурные ворота Ростова: как война перестроила донскую столицу, фото-9

Редакция 1rnd.ru благодарит за подготовку этой серии публикаций Алексея Павловского, главу ООО "Бонус-Медиа" (проекты "РУфест", "Ваш персональный гид", "Клуб интеллектуалов", "Рио Рита – радость Победы").

архитектура Ростова 75 лет Победы День Победы в Ростове история Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии