Главный санврач Ростовской области назвал самую эффективную меру борьбы с коронавирусом

Главный санврач Ростовской области назвал самую эффективную меру борьбы с коронавирусом, Варвара Морозова

Самую эффективную меру борьбы с коронавирусом назвал главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв. Это - разобщение потоков людей. Или же самоизоляция, которую многие ростовчане за минувшую неделю успели возненавидеть.

По словам Ковалева, за прошедшие семь дней ситуация с коронавирусом в регионе значительно изменилась. Инфекция вышла за пределы Ростова-на-Дону, случаи заражения фиксируются в разных территориях. Это уже шесть городов и районов Ростовской области.

Пока Ростовская область относится к территориям третьего типа эпидемического процесса по классификации ВОЗ - есть и завозные случаи, и "местные" случаи covid-19. Но распространение контролируемое, контакты всех заболевших можно отследить и обследовать. Сегодня под наблюдением находится 1500 человек, которые контактировали с инфицированными. 

Но эта ситуация, заявил Ковалёв, не должна успокаивать: завоз новых случаев из неблагополучных регионов будет продолжаться. Круг мер, которые могут спасти Ростовскую область от ухудшения ситуации, он обозначил тремя тезисами - выявляй, разобщай, лечи.

"Второе направление - разобщай. Но по значимости и эффективности это направление в победе над covid скорее всего главная точка приложения усилий", - оценил Ковалев.

Разобщение потоков людей, или самоизоляция, позволит прервать цепочку заражений и остановить эпидемию, подчеркнул Ковалев.

"К сожалению, остается достаточно граждан, которые не используют режим самоизоляции, - посетовал он. - Ещё раз позволю себе напомнить, что это самая эффективная мера - самоизоляция. Как по предупреждению заражения лично человека, так и окружающих".

Пока случаи нарушения самоизоляции есть даже среди дончан, прибывших из-за границы, которые вообще не должны выходить из дома ни при каких обстоятельствах, кроме экстренной медпомощи. На них заведено уже 23 административных дела, уточнил главный санврач Ростовской области.

Режим полной самоизоляции действует в Ростовской области с 31 марта. Его введение и принципы вызывали и вызывают массу вопросов у дончан и даже привели к судебным искам. Противники режима считают, что власти чрезмерно "закручивают гайки" (например, перекрыв весь Ростов заборами). Власти считают все меры адекватными и направленными на то, чтобы в регионе не возникло масштабной вспышки коронавируса.

Согласно классификации ВОЗ, есть четыре стадии развития эпидемического процесса. Первая - когда на территории нет случаев заболевания, но они зафиксированы за рубежом. Вторая - есть единичные завозные случаи. Третья - фиксируются и завозные случаи, и факты заражения внутри региона, но контакты можно отследить. Четвертая стадия - бесконтрольное распространение коронавируса, ситуация, когда отследить источники и очаги заболевания уже невозможно.

коронавирус в Ростове коронавирус ЦГБ Ростова самоизоляция в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии