В Ростове все подземные переходы с мозаиками стали объектами культурного наследия

Фото  - архив 1rnd.ru
Фото - архив 1rnd.ru

Все подземные переходы с мозаичными панно теперь являются объектами культурного наследия (ОКН). Это решение принял комитет по охране ОКН Ростовской области, рассказала 1rnd.ru активист Елена Хатламаджиян.

Ранее под охраной государства не стояли два «мозаичных» перехода — на Большой Садовой / Будённовском и Большой Садовой / Ворошиловском. Одной из причин, почему они не могли официально стать достопримечательностями, являлся возраст — оба тоннеля были «моложе» 40 лет. Теперь эта отметка пройдена.

По словам Хатламаджиян, решение по статусу мозаик на заседании было принято единогласно.

Статус ОКН существенно ограничивает полёт фантазии на случай ремонта переходов — мозаичные панно теперь нельзя менять, их можно только реставрировать.

Кстати, именно ремонт в переходе на Ворошиловском и заставил ростовчан собирать подписи в адрес чиновников и требовать признания мозаик ОКН. Арендатор сбил часть аутентичной плитки, уничтожив композиционные переходы между мозаичными панно, и заменил их на серый кафель другого размера. Оправдываться за «обновление» дизайна пришлось не только арендатору, но и чиновникам.

подземные переходы с мозаикой мозаика в переходах подземные переходы Ростова МСУП Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии