Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания

Фото и видео 1Rnd.ru

Публичные слушания по поводу межевания земли для строительства надземного перехода на площади Космонавтов прошли в Департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону (ДАиГ). Встреча превратилась в ожесточённую дискуссию по поводу необходимости этого перехода в принципе.

До публичных слушаний проект уже утвердил Совет по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону. Это будет первый в донской столице переход, работающий круглосуточно и оснащенный эскалаторами и лифтами для маломобильных граждан.

Небольшие корректировки в проект внёс Департамент автомобильных дорог и транспорта, в целом одобрив идею инвестора. Инвестор этого проекта — владельцы ООО «Август» (ТРЦ «Вавилон») - будет строить переход на собственные деньги.

Вопрос выглядит решённым, но публичные слушания показали, что с намерениями властей и инвестора согласны далеко не все.

Публика разделилась на два противоборствующих лагеря, за исключением пары-тройки общественников и пары «консерваторов», требующих оставить всё, как есть.

После первого докладчика, который сообщил, что под стройку отмежуют 0, 11 га и включат переход в систему уличной сети, поднялся представитель ТД «Донские Зори» (Северный рынок — прим. редакции) Алексей Павленко.

Он сказал, что значительное удаление надземного перехода нарушает права граждан пожилого возраста, напомнил о том, что лифты на новом Ворошиловском мосту не работают, хотя власти обещали.

«Единственным цивилизованным способом на пересечении Волкова и Космонавтов является подземный переходи ООО «Донкие Зори» готовы выступать соинвестором этого проекта. Возведение надземного перехода приведёт к тому, что он покроется пылью и грязью», - почти закончил обращение Алексей Павленко. Его перебил молодой человек, который представился отцом троих детей и жителем СЖМ.

«Глупости на говорите! В подземном переходе соберутся все бомжи. Я своего ребёнка туда не пущу».

Г-н Павленко парировал: «Город столкнётся с негодованием граждан, которые будут противодействовать строительству. Идёт явное смещение акцентов прав граждан и коммерческого интереса»!

В чём именно будут ущемлены и какие права, он не пояснил.

А вот представитель «Вавилона» ответил, что как раз-таки инвестор защищает конституционное право граждан на безопасность.

Престарелый мужчина с клюкой громко сказал: «Я знаю, как строители строят. И старухи будут лазить по этим ступенькам».

Парень, который всех перебивал, снова не удержался, мол, дед, я хочу, чтоб мои дети жили в развивающимся городе, а потом стал троллить и председателя Совета ветеранов Ворошиловского района: «Вам самому не стыдно было притащить сюда еле двигающегося старика»?

Публичные слушания стали превращаться в базар. Оно и не удивительно, ведь половина пришедших работает на Северном рынке.

Одна из сотрудниц заявила, что старикам страшно на лифте подниматься на семь метров в высоту. Ей тут же ответили вопросом: а на рынок не страшно по ступенькам подниматься?

«Там ступеньки только в «молочку» идут», - ни разу не «спалилась» жительница Северного.

«А старики к вам только за мясом и красной рыбой приходят»? - продолжали оппоненты.

«Спасибо, что строите надземный переход, да еще с эскалаторами. Я 8 лет проучилась в нашем «меде» (Государственный медуниверситет — прим. редакции), в подземном переходе возле института всегда воды по щиколотку и освещения нет».

Подождав, когда страсти немного улягутся, встал представитель инвестора Андраник Данелян. Глядя поверх присутствующих, он еще раз напомнил, что место под строительство определял не он, дептранс по рекомендации ГИБДД. Есть статистика ДТП, есть все необходимые расчеты.

Представитель департамента автодорог и транспорта Александр Фалынсков подтвердил слова инвестора: «Нельзя ближе к кольцу возводить переход, это грозит заторами».

И увеличивать время работы светофора на имеющемся сегодня наземном переходе тоже никто не станет — всё из-за тех же заторов.

Архитектор и по совместительству житель Северного Григорий Малахов урезонил собравшихся: мол, нехорошо, что идут дебаты между работниками рынка и ТРЦ.

По доступности, сказал архитектор, переход должен быть привязан к остановкам общественного транспорта. Определён проход и к водным объектам, к парку «Дружба».

Представитель сети кинотеатров «Чарли» в своём коротком обращении пояснила, что надземный переход на Космонавтов крайне необходим ради безопасности детей:

«Об этом просят и учителя района. У нас в кинотеатре часто проходят просмотры, школьник приходят целыми параллелями».

Учителя, рискуя жизнью, перекрывают дорогу, чтоб дети её перешли. И пока они классами переходят, на этой самой дороге образуется затор.

Возникало ощущение, что дебаты никогда не закончатся. В зале уже никто не соблюдал дисциплину. Так, общественному деятелю, члену регионального ОНФ Елене Хатламаджиян дважды пришлось повторить свой вопрос, прежде чем она услышала внятный ответ от представителя департамента архитектуры. Собственно, этим ответом и была поставлена точка. Объект безусловно будет проходить госэкспертизу.

«Такое впечатление, что на завалинке с бабушками посидела. Полная неготовность ДАИГа, противоборствующие стороны несли чушь, за исключением нескольких человек, которые «ЗА» надземный переход. Они смогли обосновать свою позицию. На мой простой логичный вопрос, а были ли расчёты, которые послужили бы основанием для строительства надземного перехода, внятного ответа ни у кого не было. Пришлось вытаскивать, как у партизан. Что с людьми? Где профессиональный подход, что за цирк вообще был? Если есть расчёты и они подтверждают, что переход надземный необходим, то какие могут быть обсуждения?», - поделилась впечатлениями Елена Хатламаджиян.

До 4 марта рекомендации участников публичных слушаний по этом проекту должны поступить в ДАИГ. Тогда и будет принято окончательное решение.

надземный переход в Ростове переход с эскалаторами и лифтами уникальный переход в Ростове слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Минпромторг России заявил, что при самоизоляции россияне имеют право посещать крупные супермаркеты, которые находятся на большом расстоянии от их дома. Министерство попросило власти регионов России донести эту информацию до граждан, пишет ТАСС, ссылаясь на документ в распоряжении редакции. "Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мес...
Розыск
Полиция Ростовской области просит дончан помочь в розыске 60-летнего жителя Аксайского района. Владимир Тарзанян ушёл из дома 15 марта и до сих пор не выходил на связь. Его приметы: на вид вид 60-65 лет, рост средний, плотного телосложения, волосы черные с сединой, глаза карие. Был одет в серые спортивные штаны, черную вельветовую куртку, синие кроссовки и шапку зелено-черной расцветки. При себе у пропавшего были паспорт, водительское удостоверение и СНИЛС...
Власть
Донской минтранс отменил ночные автобусные рейсы из Ростова в Платов. Об этом сообщили в региональном правительстве. По информации властей, теперь автобус №700 будет ходить с Привокзальной площади Ростова в Платов с с 6.30 до 20.30. Из Платова первый автобус будет уходить в 9.00, а последний - в полночь. Интервал в движении составит один час, по ночам автобусы ходить вообще не будут. "Изменения в расписании связаны с действием ограничительных мер и снижени...
Общество
Крупнейшие вузы Ростовской области, в их числе ЮФУ, ДГТУ и РГУПС, возобновят обучение в режиме онлайн с 6 апреля. С понедельника обучение в Южном федеральном университете будет продолжено в удалённом режиме. «ЮФУ с 6 апреля продолжит занятия в дистанционном формате. Запись на неделю мобильности уже открыта», - сообщил студенческий паблик SFEDUMEDIA. Занятия со следующей недели возобновятся в режиме онлайн и в  ДГТУ. Обучение там пока возобновили до 18 апре...
Общество
Войска химзащиты привлекут к дезинфекции общественных пространств Ростова. Помощь в санобработке предложило властям Ростовской области командование ЮВО. О намерении привлечь военных на совещании в правительстве рассказал губернатор Василий Голубев. Он добавил, что войска проведут обработку улиц, площадей, парков, торговых и остановочных павильонов. Глава региона поручил сделать это уже в ближайшие выходные. В Ростовской области с 31 марта действует режим п...
Власть
Введение особого порядка оплаты услуг ЖКХ прорабатывается на уровне правительства РФ. Если он будет одобрен, ресурсники не смогут начислять пени при долгах или "отрезать" неплательщиков. Эти предложения поддержал и донской парламент. Идеи по облегчению жизни россиян озвучил на внеочередном заседании верхней палаты парламента зампред Совфеда Андрей Турчак. - Помимо общего сокращения доходов, граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов ЖК...
Общество
Нерабочая неделя в России переросла в месяц. Все культурные места теперь можно посещать только онлайн. Но у этой ситуации есть и положительные стороны: теперь главные музеи и театры мира вы можете увидеть, не вставая с дивана. Рассказываем, что посмотреть в Питере онлайн. Музеи Как мы уже сообщали в одной из предыдущих афиш, Эрмитаж запустил пятичасовую экскурсию по музею, снятую на Iphone. Также в соцсетях Эрмитажа начали публиковать экскурсии, лекции и т...
Новости партнёров
В Wink стали доступны первые фильмы, которые перевел Денис Колесников (Кураж-Бамбей) специально для онлайн-кинотеатра: комедии «Сорокалетний девственник», «Соседи на тропе войны» и фантастическую картину Стивена Спилберга «Инопланетятин», сообщает пресс-служба «Ростелекома». «Сорокалетний девственник» — это комедия про застенчивого Энди Стицера, у которого никогда не было девушки. Он очень одинок, его лучшие друзья — это большая коллекция героев комиксов,...
Общество
Ученые из ЮФУ рассчитали возможные темпы распространения коронавируса в Ростове без ограничительных мер. Их прогнозы оказались неутешительными: порог в тысячу заболевших мог быть достигнут через 30 дней, 10 тысяч – через 41 день, а 100 тысяч уже через 55 дней. Расчеты проводились на основе большого массива данных о передвижении людей по России на общественном транспорте за апрель 2019 года, предоставленного сообществом Open Data Science. Ученые просчитали...