Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания

Фото и видео 1Rnd.ru, Доровских Елена Петровна
Фото и видео 1Rnd.ru

Публичные слушания по поводу межевания земли для строительства надземного перехода на площади Космонавтов прошли в Департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону (ДАиГ). Встреча превратилась в ожесточённую дискуссию по поводу необходимости этого перехода в принципе.

До публичных слушаний проект уже утвердил Совет по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону. Это будет первый в донской столице переход, работающий круглосуточно и оснащенный эскалаторами и лифтами для маломобильных граждан.

Небольшие корректировки в проект внёс Департамент автомобильных дорог и транспорта, в целом одобрив идею инвестора. Инвестор этого проекта — владельцы ООО «Август» (ТРЦ «Вавилон») - будет строить переход на собственные деньги.

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-1
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-1

Вопрос выглядит решённым, но публичные слушания показали, что с намерениями властей и инвестора согласны далеко не все.

Публика разделилась на два противоборствующих лагеря, за исключением пары-тройки общественников и пары «консерваторов», требующих оставить всё, как есть.

После первого докладчика, который сообщил, что под стройку отмежуют 0, 11 га и включат переход в систему уличной сети, поднялся представитель ТД «Донские Зори» (Северный рынок — прим. редакции) Алексей Павленко.

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-2
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-2

Он сказал, что значительное удаление надземного перехода нарушает права граждан пожилого возраста, напомнил о том, что лифты на новом Ворошиловском мосту не работают, хотя власти обещали.

«Единственным цивилизованным способом на пересечении Волкова и Космонавтов является подземный переходи ООО «Донкие Зори» готовы выступать соинвестором этого проекта. Возведение надземного перехода приведёт к тому, что он покроется пылью и грязью», - почти закончил обращение Алексей Павленко. Его перебил молодой человек, который представился отцом троих детей и жителем СЖМ.

«Глупости на говорите! В подземном переходе соберутся все бомжи. Я своего ребёнка туда не пущу».

Г-н Павленко парировал: «Город столкнётся с негодованием граждан, которые будут противодействовать строительству. Идёт явное смещение акцентов прав граждан и коммерческого интереса»!

В чём именно будут ущемлены и какие права, он не пояснил.

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-3
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-3

А вот представитель «Вавилона» ответил, что как раз-таки инвестор защищает конституционное право граждан на безопасность.

Престарелый мужчина с клюкой громко сказал: «Я знаю, как строители строят. И старухи будут лазить по этим ступенькам».

Парень, который всех перебивал, снова не удержался, мол, дед, я хочу, чтоб мои дети жили в развивающимся городе, а потом стал троллить и председателя Совета ветеранов Ворошиловского района: «Вам самому не стыдно было притащить сюда еле двигающегося старика»?

Публичные слушания стали превращаться в базар. Оно и не удивительно, ведь половина пришедших работает на Северном рынке.

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-4
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-4

Одна из сотрудниц заявила, что старикам страшно на лифте подниматься на семь метров в высоту. Ей тут же ответили вопросом: а на рынок не страшно по ступенькам подниматься?

«Там ступеньки только в «молочку» идут», - ни разу не «спалилась» жительница Северного.

«А старики к вам только за мясом и красной рыбой приходят»? - продолжали оппоненты.

«Спасибо, что строите надземный переход, да еще с эскалаторами. Я 8 лет проучилась в нашем «меде» (Государственный медуниверситет — прим. редакции), в подземном переходе возле института всегда воды по щиколотку и освещения нет».

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-5
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-5

Подождав, когда страсти немного улягутся, встал представитель инвестора Андраник Данелян. Глядя поверх присутствующих, он еще раз напомнил, что место под строительство определял не он, дептранс по рекомендации ГИБДД. Есть статистика ДТП, есть все необходимые расчеты.

Представитель департамента автодорог и транспорта Александр Фалынсков подтвердил слова инвестора: «Нельзя ближе к кольцу возводить переход, это грозит заторами».

И увеличивать время работы светофора на имеющемся сегодня наземном переходе тоже никто не станет — всё из-за тех же заторов.

Архитектор и по совместительству житель Северного Григорий Малахов урезонил собравшихся: мол, нехорошо, что идут дебаты между работниками рынка и ТРЦ.

По доступности, сказал архитектор, переход должен быть привязан к остановкам общественного транспорта. Определён проход и к водным объектам, к парку «Дружба».

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-6
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-6

Представитель сети кинотеатров «Чарли» в своём коротком обращении пояснила, что надземный переход на Космонавтов крайне необходим ради безопасности детей:

«Об этом просят и учителя района. У нас в кинотеатре часто проходят просмотры, школьник приходят целыми параллелями».

Учителя, рискуя жизнью, перекрывают дорогу, чтоб дети её перешли. И пока они классами переходят, на этой самой дороге образуется затор.

Возникало ощущение, что дебаты никогда не закончатся. В зале уже никто не соблюдал дисциплину. Так, общественному деятелю, члену регионального ОНФ Елене Хатламаджиян дважды пришлось повторить свой вопрос, прежде чем она услышала внятный ответ от представителя департамента архитектуры. Собственно, этим ответом и была поставлена точка. Объект безусловно будет проходить госэкспертизу.

Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-7
Проект первого в Ростове надземного перехода с лифтами прошёл публичные слушания, фото-7

«Такое впечатление, что на завалинке с бабушками посидела. Полная неготовность ДАИГа, противоборствующие стороны несли чушь, за исключением нескольких человек, которые «ЗА» надземный переход. Они смогли обосновать свою позицию. На мой простой логичный вопрос, а были ли расчёты, которые послужили бы основанием для строительства надземного перехода, внятного ответа ни у кого не было. Пришлось вытаскивать, как у партизан. Что с людьми? Где профессиональный подход, что за цирк вообще был? Если есть расчёты и они подтверждают, что переход надземный необходим, то какие могут быть обсуждения?», - поделилась впечатлениями Елена Хатламаджиян.

До 4 марта рекомендации участников публичных слушаний по этом проекту должны поступить в ДАИГ. Тогда и будет принято окончательное решение.

надземный переход в Ростове переход с эскалаторами и лифтами уникальный переход в Ростове слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Ростов-на-Дону может лишиться своего единственного электробуса. Компания-перевозчик планирует вернуть машину производителю или продать. О судьбе электробуса речь зашла на встрече горожан с руководством МУП РТК - эта компания обслуживает весь электротранспорт Ростова-на-Дону. Как пишут участники встречи в паблике "Ростовский городской транспорт", в ходе диалога выяснилось, что электробус находится в своем обычном состоянии - простаивает. Руководство РТК рас...
Общество
Ростове-на-Дону готовят к открытию новый моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусом. В настоящее время уже идёт оснащение, начат набор сотрудников. Как сообщили 1rnd.ru источники в сфере здравоохранения Ростова-на-Дону, новый ковидный госпиталь будет находиться в здании детской городской больницы №2 на Адыгейской, 12. Это почти напротив школы №80 на улице Пушкинской, в самом центре города. Развёртыванием моногоспиталя занимается одно из бюджетных...
Происшествия
В Ростове-на-Дону лишенный прав за пьянку мужчина выпил и сел за руль. Под колёсами его автомобиля погибла женщина. Смертельное ДТП случилось в 8.10 утра субботы, 24 октября, на улице Саратовской. По предварительным данным ГИБДД, 36-летний мужчина на Hyundai Elantra сбил 57-летнюю женщину. От полученных травм она умерла на месте аварии. ПДД, согласно первоначальным данным, нарушили оба. Погибшая переходила дорогу в неположенном месте. А водитель, во-первых...
Происшествия
Смертность от коронавируса в Ростовской области продолжает ставить рекорды. На субботу, 24 октября, власти подтвердили ещё 15 смертей. По данным регионального пресс-центра, умерли восемь женщин и семеро мужчин. Самому младшему из умерших было 48 лет, самому пожилому - 84 года. У всех, добавили власти, были хронические заболевания. Общее число смертей с начала эпидемии коронавируса достигло 734 - и это шестое место в России. На грани жизни и смерти, в тяжел...
Происшествия
Сальский район возглавил коронавирусную статистику Ростовской области за сутки 24 октября. По данным регионального оперштаба, в районе зарегистрировано 65 новых заболевших. Это даже больше, чем в Ростове-на-Дону. По данным за сутки, на втором месте по заболеваемости Ростов, 51 человек, на третьем Волгодонск, 36 новых случаев. Всего за сутки в Ростовской области подтверждён 301 новых случай коронавирусной инфекции, 15 человек умерли, в тяжелом состоянии 173...
Власть
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, которое вносит изменения в список коронавирусных запретов. Новая редакция документа вступила в силу сегодня, 24 октября. 1rnd.ru узнал, что теперь запрещено и разрешено в Ростовской области. Первое и самое важное изменение - пенсионерам Ростовской области (возраст 65+) разрешили работать. Это предусматривает новая редакция пункта 1.4 постановления №272. Правда, в такой редакции он вступа...
Происшествия
Два человека погибли, три получили ранения в ДТП с автобусом. Оно случилось этой ночью на 20 км автодороги Самбек - Матвеев Курган. По информации ГИБДД Ростовской области, в 00.45 субботы, 24 октября,  24-летний водитель автомобиля ВИС выехал на встречку и врезался в пассажирский автобус Setra. В аварии погибли водитель и пассажир ВИС. Водитель и два пассажира автобуса, мужчина 1971 года рождения и 19-летняя девушка, госпитализированы. По факту ДТП идёт пр...
ФОТОФАКТ
В пятницу, 23 октября, на трассе Азов – Ростов в ДТП пострадали пять человек. Авария произошла в 19.15, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. По предварительной информации, водитель Chevrolet Lacetti не справился с управлением, вылетел на встречную полосу движения и столкнулся с Renault Logan. В ДТП пострадали водители, а также трое пассажиров обеих иномарок.
ФОТОФАКТ
В Ростове произошла авария с участием общественного транспорта, сообщает корреспондент 1rnd.ru. ДТП случилось вечером на проспекте Нагибина прямо на остановке «Горизонт». Пассажиры автобуса не пострадали, а вот водитель Infiniti получил травмы. Его увезли в больницу, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи. На место происшествия прибыл наряд ДПС. 21.40. Дополнено: по информации отдела пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, в больницу доставили...